Журнал для строителей по жизни
и тех, кто отважился на ремонт

Офис здорового человека: как пандемия навсегда изменила места, где мы работаем

Удаленка и суровые требования соблюдать социальную дистанцию заставили работодателей задуматься об изменении рабочих пространств. Вы удивитесь, но «постковидные» офисы выглядят куда уютнее и симпатичнее, чем обычные.

Идея № 1: вместо open space — уютные кабинки

Чтобы обеспечить безопасное расстояние между сотрудниками, не затевая дорогостоящий ремонт помещений офисов, компании отделяют рабочие места друг от друга с помощью мобильных перегородок.

В офисе нового типа они не только помогают сохранять дистанцию, но и обеспечивают локальную звукоизоляцию, если сделаны из звукопоглощающих материалов, как акустические панели. Например, так выглядят настольные разделители из звукопоглощающего материала Zintra компании Baresque.

В тех пространствах, где хочется сохранить планировку офиса в формате open space, применяются перегородки из полупрозрачного пластика: он не скрадывает объем и обеспечивает визуальную проницаемость.

Оформление офиса Barry Callebaut Office & Chocolate Academy (на фото выше) от дизайнеров Studio 13 Architects было разработано в 2019 году, незадолго до пандемии, и считается предвосхитившим время. На этот проект сегодня ориентируются многие дизайнеры, когда продумывают офисную планировку.

В некоторых компаниях пошли еще дальше и заменили привычные столы в ряд компактными кабинами. В нью-йоркском офисе LinkedIn они выполняют и роль небольших переговорных: в них можно уединиться как в одиночку, так и с парой коллег.

В офисе креативного агентства Cossette в Торонто, разработанном дизайн-бюро Lebel&Bouliane, сочетаются элементы классического минимализма и хай-тек. Здесь достаточно места, чтобы обойтись без лишних перегородок для офисных помещений. Те, что все же используются, выполнены из стекла, чтобы сохранить проницаемость пространства.

Идея № 2: сотрудники — на экране

В пандемию родился новый, гибридный, вариант рабочего графика, когда сотрудники работают частично удаленно, приезжая в офис несколько раз в неделю, а оперативные вопросы решая по видеосвязи.

Экраны, камеры и проекторы становятся полноценными «сотрудниками» рабочего пространства, а переговорные кабины для Zoom-конференций — необходимостью. Технологичное оборудование отлично сочетается со стилем хай-тек или минимализмом и часто дополняется «неземным» дизайном мебели и освещения.

На фото выше — «космический» офис для одного из московских подразделений «Альфа-Банка» в Москве. При разработке дизайна бюро IND architects ориентировалось на антиковидные ограничения и необходимость интенсивного внедрения цифровых технологий.

Поскольку офлайн-сотрудников становится меньше, многие компании отказываются от «лишних» лаунж-зон и спортзалов в пользу абонементов в фитнес-клубы. Оставшиеся помещения для отдыха становятся максимально просторными, чтобы обеспечить дистанцию.

Лаунж-зона нового офиса «Альфа-Банка», проект IND architects.

Идея № 3: в офисе — как дома

Многие компании оценили плюсы удаленной работы и решили к офисному формату не возвращаться. Другие пытаются снизить стресс от возвращения к режиму «5/2» и сделать офис «домашнее».

Мебель становится менее формальной, ее контуры — мягче, в дизайне чаще используются сканди-мотивы и нейтральный современный стиль контемпорари. Фактуры тканей — велюровые, обволакивающие.

Также в офисах появляется много живых растений, которые добавляют пространствам уюта и «жизни». Зеленые зоны в офисе — тренд, который начался задолго до пандемии, но достиг своего пика в 2021 году.

Основная цель интерьера офиса Hortonworks в Будапеште (на фото выше) — дать сотруднику ощущение комфорта и защищенности.

Главные кандидаты на перепланировку офиса в «домашнем» стиле — кухни, лаунж-пространства, мини-кафе. Здесь стало больше мягкой мебели, пуфов-мешков, журнальных столиков, мелкого декора, например, свечей. Меняется и цветовая гамма: чаще используются красные, оранжевые, желтые цвета, ассоциирующиеся с теплом и комфортом.

Контуры мягкой мебели в компании Lift & Co (на фото выше) кажутся авангардистскими, но выполнены в тактильно приятной, «домашней» фактуре. Палитра, по задумке бюро Lebel& Bouliane, выполняет роль ориентира: рабочие и приватные зоны выдержаны в разных оттенках.

Хотите похвастаться своим уютным и креативным офисом или рабочим пространством? Напишите нам
Оцените статью
1 0
Поделиться в соцсетях
Комментарии: