Журнал для строителей по жизни
и тех, кто отважился на ремонт
autor
Игорь Макаров
работает в сфере энергетики с 1997 года

ПУЭ, ГОСТы и технические регламенты — на что ориентироваться

Часто от электриков можно услышать: «Я все делаю строго по ПУЭ». А иногда подрядчики говорят: «Мы делаем проводку по евростандартам». Почему специалисты ориентируются на разные нормативы? Игорь Макаров, специалист по проектированию в области энергетики, рассказывает, почему даже профессионалы не могут прийти к единому мнению, какой из действующих стандартов нужно соблюдать в первую очередь.

Что такое ПУЭ

«Правила устройства электроустановок» (вот их актуальные версии с платным и бесплатным доступом) были созданы в СССР и тогда де-факто имели силу закона. Они универсальны и охватывают все — от проводки в квартире до ЛЭП и подстанций сверхвысокого напряжения, промышленных установок, электрической части электростанций.

Например, глава о кабелях называется «Кабельные линии напряжением до 220 кВ». Такие используются только в крупных городах или на электростанциях. Но если вам нужно проложить кусок кабеля от опоры до дома, тоже нужно обращаться к этой статье.

Последний раз ПУЭ редактировались в начале 2000-х годов. Но работа над седьмой редакцией «Правил», по сути, не была завершена, и на данный момент действует некий микс из глав шестого издания (образца 1985 года) и новых.

Что такое евростандарты

В других странах — Евросоюзе, а также США и Канаде — подход иной. Одни стандарты и коды касаются низкого напряжения, другие регулируют вопросы строительства высоковольтных сетей, электростанций, промышленных установок.

В Канаде, например, существует Electrical Code Simplified — House Wiring Guide, упрощенный стандарт, касающийся частных домов. Он описывает все, что встречается в жилом доме или квартире, но делает это исчерпывающе. Сколько розеток должно быть на кухне, где можно поставить выключатель в ванной, как предусмотреть под свесом крыши розетку для рождественской иллюминации.

В 1990-х годах в нашей стране тоже начали создавать новые ГОСТы по вопросам электричества, взяв за основу стандарт Международной электротехнической комиссии IEC 364 Electrical installations of buildings.

Первый из серии стандартов, ГОСТ Р 50571.1-93 «Электроустановки зданий. Основные положения», был выпущен в 1993 году. Далее последовала серия стандартов, касающихся разных аспектов создания электроустановок: проводок, требований к заземлению, безопасности и т. д. К концу 1990-х был принят практически весь комплекс, и с этого момента можно говорить о евростандартах в электричестве в России.

В чем разница между ГОСТами и ПУЭ

Если ПУЭ исходили из предпосылки экономической целесообразности в масштабах народного хозяйства, то новые российские стандарты следуют европейской традиции приоритета ценности человеческой жизни. Требования по безопасности в них существенно ужесточены.

Например, в ГОСТах нет принятого в ПУЭ (п. 1.1.13) деления помещений на особо опасные, с повышенной опасностью и без повышенной опасности. Предполагается, что если есть помещение или стройплощадка и там могут находиться люди, то это уже опасно.

В современных российских стандартах другие требования к проводкам. ПУЭ предполагали, что защита может не сработать и в случае короткого замыкания проводка загорится. И такое предположение имело основание, поскольку, когда «Правила» писались, почти все провода имели горючую изоляцию. Поэтому в особых случаях предписывалось прокладывать провода в стальных трубах, устойчивых к прогоранию. ГОСТы же предполагают, что защита обязательно должна обеспечить отключение тока при коротком замыкании.

Вопрос о том, что приоритетнее — ГОСТы или ПУЭ, — остается открытым. Работа по приведению «Правил» в соответствие с новыми стандартами так и не была завершена, но седьмая редакция вышла уже после принятия ГОСТа, а в юриспруденции принято ориентироваться на документ, который принят последним.

Зачем нужны технические регламенты и
что с ними не так

Кроме ПУЭ и ГОСТов, есть еще технические регламенты, которые имеют силу закона. Они, согласно № 184-ФЗ «О техническом регулировании», определяют особо важные вопросы, то есть те, которые касаются:

  • защиты жизни или здоровья граждан
  • имущества физических и юридических лиц, а также государственного и муниципального
  • охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений

Технические регламенты — документы с весьма общими и расплывчатыми формулировками. В итоге к каждому регламенту профильные ведомства выпускают «Своды правил» (СП), где уже расписывают подробно, что и как делать. По статусу это документы добровольного применения, однако, поскольку этот статус противоречит федеральному закону «О техническом регулировании», рекомендуем все равно считать их обязательными к исполнению.

Вопросы электроустановок регулирует ТР «О безопасности зданий и сооружений», который был принят в 2009 году. К нему выпущено три «Свода правил»:

Что в итоге

На сегодняшний момент есть несколько одновременно действующих документов — разных ведомств, разных годов выпуска, разного правового статуса, — которые часто противоречат друг другу.

Поэтому любой частный электрик или руководитель электромонтажной фирмы всегда ходит по очень тонкому льду.

Во-первых, на него ложится ответственность за качество работ по Закону РФ «О защите прав потребителей» (№ 2300-1 от 07.02.1992 г.). Не важно, как хорошо сделана работа, если заказчик заподозрит любое несовпадение с нормами, причем с любыми из действующих, он может обратиться в суд.

Судья, как правило, назначает экспертизу, а эксперт сам решает, какими требованиями и стандартами руководствоваться в этом случае. В большинстве случаев суд встает на сторону истца.

В этом случае мастера могут обязать выплатить круглую сумму — вернуть часть денег за некачественную работу (а несоответствие стандарту в глазах закона — это однозначно некачественно выполненная работа), выплатить штраф в размере 50% от стоимости работ плюс возместить моральный или материальный вред, если таковой имеется.

Получив в гражданском суде решение по защите прав потребителей и заключение экспертизы, заказчик может обратиться в Следственный комитет, где будет возбуждено уголовное дело.

Так как практически все нормативы по электричеству касаются безопасности жизни и здоровья, то электрику грозит статья 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» со сроком до 6 лет, если речь будет идти о «группе лиц по предварительному сговору». Два напарника или бригада — группа лиц. Директор фирмы, главный инженер и непосредственно монтажник — организованная группа.

Еще хуже, если из-за удара током кто-то пострадает или начнется пожар. Если пожарная экспертиза решит, что причина в некачественно проведенных электроработах, подрядчику грозит та же статья, и с более серьезными сроками.

Что можно посоветовать? Сталкиваясь с противоречиями в нормах, брать за ориентир самые строгие в отношении безопасности. А еще стараться сделать свою работу максимально качественно, помня, что от этого зависят здоровье и жизнь других людей.

Оцените статью
5 0
Поделиться в соцсетях
Подпишитесь на рассылку Петрович.Знает
Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь c Правилами рассылок
Комментарии:
Михаил Иванников
Михаил Иванников
04 февраля 2022, 19:36
Хотелось бы поконкретнее — что брать, куда класть… надеюсь на продолжение!
Юлия Васенина
Юлия Васенина
03 февраля 2022, 18:24
Статья годная, с выводом согласна. Что хочу дополнить как юрист. Если вы технарь, проверьте за своим юристом, на какие ПУ/ТР/СП и т.д. ваш юрист сослался в договоре. Если не сослался ни на какие — напишите прям списком в договоре, что подрядчик должен соблюдать. Если сослался, надо проверить, нет ли в нескольких разных документах противоречивых требований. Если есть — берите более строгий документ, а менее строгий — вычеркивайте из списка.