назад в каталог
autor
Андрей Смирнов
Куратор проектов YouTube-канала «Евро-плант live»

Как правильно замачивать семена перед посевом

autor
Андрей Смирнов
Куратор проектов YouTube-канала «Евро-плант live»

Замачивание семян — эффективный способ ускорить их прорастание. Расскажем, как правильно замачивать семена, чтобы рассада получилась крепкой, а всходы были быстрыми.

Источник: shutterstock.com

Какие семена нужно замачивать

Семена замачивают, потому что во влажной среде они впитывают жидкость, набухают, их оболочка становится мягче и росток выходит быстрее. Замачивать нужно не весь посадочный материал. Вот семена, для которых эта процедура будет полезной:

  • Старые — со сроком хранения больше 1 года. Они дольше просыпаются, и замачивание может ускорить их пробуждение.
  • Покрытые плотной оболочкой — бахчевые культуры (дыня, арбуз), огурцы, патиссоны, кабачки. Самостоятельно оболочка разрушается очень медленно, и чтобы пробиться, росток тратит много энергии — это плохо сказывается на качестве рассады.
  • Семена, которые медленно прорастают — помидоры, капуста, свекла, перец, баклажаны. Разбухнув, они пробуждаются быстрее.
  • Бобовые — горох, фасоль, бобы, чечевица. Во время сбора эти семена бывают недозрелыми, а замачивание поможет определить, какие из них живые.
  • Покрытые пленкой из эфирных масел — фенхель, морковь, сельдерей, петрушка, лук-севок, кориандр, укроп, базилик, шалфей. В воде пленка истончается, отслаивается и лопается. В результате прорастание происходит быстрее.

Какие семена не нужно замачивать

Не нужно замачивать купленные семена, которые уже обработаны специальным образом. На их упаковке указано, что материал дражированный, или инкрустированный.

Инкрустированные семена. Источник: shutterstock.com

Как отобрать семена для замачивания

Перед замачиванием нужно осмотреть семена и выбрать наиболее перспективные. При этом для крупного и мелкого посевного материала способы отбора различны.

Крупные семена (горох, фасоль, огурцы, все бахчевые культуры) осмотрите и оставьте для дальнейшей работы самые большие — они жизнеспособнее и могут дать крепкую рассаду. Отберите из них те, у которых нет дефектов — обесцвеченных участков, пятен или признаков плесени.

Вместо осмотра крупные и средние семена (дыни, арбуза, огурца, тыквы, перца и томатов) можно сортировать при помощи предварительного замачивания в соляном растворе. Для семян томатов, баклажанов, перца растворите 1 чайную ложку соли без горки в 100 мл воды, для остальных культур — 1 чайную ложку с верхом в 200 мл воды. Опустите семена в раствор, перемешайте ложкой до полного исчезновения пузырьков с поверхности и оставьте на 10 минут. За это время часть семян может всплыть. Жидкость со всплывшими семечками слейте, а оставшийся материал можно взять для дальнейшей обработки.

Проверка семян на всхожесть. Источник: shutterstock.com

Для отбора мелких семян можно воспользоваться другим способом. Высыпьте семена на лист бумаги в один слой. Возьмите пластмассовую палочку (можно шариковую ручку) и наэлектризуйте ее, потерев о шерсть. Проведите палочкой над семенами — на расстоянии 2–3 см. Некачественные семечки прилипнут к палочке, остальные можно использовать для посева.

При какой температуре замачивать

Доведите воду или раствор для замачивания до комнатной температуры — 20–25 °С. Если к посадке нужно подготовиться оперативно, на непродолжительное время семена можно опустить в воду, нагретую до 40–50 °С (расскажем ниже). Емкость с замоченными семенами оставьте при температуре, немного выше комнатной — 26–28 °С. Для этого ее можно поднять на холодильник или кухонный шкаф — там теплее, чем на столе или подоконнике.

Семена каждой культуры замачивайте в отдельной емкости с небольшими бортиками. Если вы планируете обрабатывать несколько сортов одного растения, подготовьте посуду для каждого и подпишите ее.

Сколько времени замачивать

Семена начинают готовить накануне посева или чуть раньше. Продолжительность замачивания зависит от культуры, которую вы будете выращивать, и качества посевного материала — если он старый, времени потребуется больше.

Продолжительность замачивания семян

Культура Время в часах
горох, фасоль 5–10
лук 8
капуста, редис, салат, огурцы 5–10
томаты, перцы, баклажаны, свекла 20–40
сельдерей, тмин, спаржа 48
укроп 48–72

Семена, которые нужно замачивать больше суток, регулярно осматривайте и проветривайте емкость. Иначе на них могут развиться грибок и патогенные бактерии, и всхожесть замедлится.

Андрей Смирнов

Не замачивайте семена слишком долго — они прорастут, зацепятся корнями за материал, в котором были замочены, и переплетутся друг с другом. Разъединить их, не повредив, будет крайне сложно, как и сажать в грунт.

Способы замачивания

Чаще всего для замачивания семян используют марлевый мешочек. Его заполняют на треть семенами и окунают в воду или специальный раствор, а затем помещают в емкость до набухания или прорастания семян. Также для замачивания используют натуральные ткани, ватные диски, салфетки, термос и компрессор. Расскажем об этих способах подробнее.

Подготовка к замачиванию семян в мешочке. Источник: shutterstock.com

В ткани, на салфетке или ватном диске

Для замачивания можно использовать ткани из натуральных волокон, бумажные салфетки или ватные диски. На дно емкости в один или два слоя уложите влажный материал и разместите на нем семена. Сверху прикройте их еще одним слоем материала и увлажните его из пульверизатора. Следите, чтобы семечки не плавали в воде. Если образуется лужица, ее нужно слить.

Емкость неплотно закройте крышкой или полиэтиленовым пакетом и поставьте в затемненное место. Увлажняйте материал по мере высыхания или каждые 4–6 часов в течение всего срока замачивания.

Проращивание семян на ткани. Источник: shutterstock.com
Проращивание семян на салфетке. Источник: shutterstock.com
Замачивание семян на ватных дисках. Источник: shutterstock.com

В термосе

Чтобы оперативно разбудить семена, можно замочить их в термосе. Для этого наполните его горячей водой (40–50 °С) и опустите в нее семена, завернутые в марлевый мешочек. Горячая вода растворит эфирные масла и размягчит кожицу семечек. Через 6–8 часов их можно будет сажать.

С компрессором

Увлажнение семян с одновременным насыщением кислородом называется барботированием. Этот метод подходит для семян, оболочка которых покрыта пленкой из эфирных масел, и старого посевного материала, который хранится больше 1 года.

Для замачивания семян можно использовать специальные устройства — барботеры, проращиватели или компрессоры для аквариума. При таком способе семечки нужно погрузить в воду и с помощью компрессора подавать туда кислород. Под его воздействием из кожицы вымываются эфирные масла, она размягчается, семена быстрее разбухают.

Устройство для барботирования семян:
1 - цилиндр с водой; 2 - воронка с семенами; 3 - компрессор

Чтобы ускорить процесс, вместо воды можно использовать раствор калийных солей. Хорошо подходит смесь азотнокислого и фосфорнокислого калия, которую разводят в соотношении 2–2,5 г на 1 л воды.

Время барботирования для разных культур

Культура Время барботирования в часах
горох 5–6
редис 8–12
капуста 10–12
салат 10–15
помидоры, земляника 12–18
петрушка 18
свекла 18–22
огурцы, укроп, лук, морковь, шпинат и кориандр 18–24
сельдерей 20–22
перец 24
арбуз, дыня 24–28

В чем замочить семена

Семена замачивают в воде или специальных стимуляторах. Стимуляторы выбирают, если хотят ускорить рост культуры, улучшить ее адаптивные качества и сократить время получения урожая.

В воде

Самый простой и бюджетный способ замочить семена — это поместить их в отстоянную водопроводную воду. Если она слишком хлорированная (ощущается привкус или запах хлорки), лучше использовать талый лед из морозилки, родниковую или фильтрованную воду.

В стимуляторах роста

Стимуляторы роста активизируют все биологические процессы растения, в том числе скорость прорастания. Чаще всего в качестве стимуляторов используют синтетические аналоги фитогормонов, природные биостимуляторы и растворы микроэлементов. Самые популярные стимуляторы роста — это эпин, циркон, борная или янтарная кислота, сок алоэ.

Эпин — популярный и бюджетный препарат на основе синтетических гормонов. Он стимулирует прорастание семян и в дальнейшем помогает растениям приспособиться к стрессовым факторам: пикировке, пересадке, переохлаждению, излишку влаги, недостатку солнечного света. Для семян овощей приготовьте раствор из расчета 1–2 капли препарата на 100 мл воды, для семян цветов — 4 капли на 100 мл воды. Эпин лучше всего растворяется и проявляет свои полезные свойства в кислой среде, поэтому перед замачиванием семян киньте в воду несколько кристаллов лимонной кислоты

Циркон — это негормональный биостимулятор и адаптоген, изготовлен на основе выжимки эхинацеи пурпурной. Помимо стимуляции всхожести, он обеззараживает семена от патогенных бактерий. Чтобы приготовить раствор для замачивания, при помощи шприца добавьте 1–2 капли циркона в 100 мл воды и размешайте.

Борная кислота стимулирует всхожесть и дезинфицирует семена. Чтобы приготовить раствор, разведите 0,5–1 г борной кислоты в небольшом количестве кипятка, а затем доведите объем воды до 1 л.

Янтарная кислота — это общеукрепляющая добавка, которую можно купить в каждой аптеке. Препарат хорошо подходит для замачивания старых, лежалых семян. Для замачивания разведите 2 г янтарной кислоты в 1 л воды.

Сок алоэ — природный стимулятор, который не только повышает скорость всхожести, но и дезинфицирует семена. Для замачивания лучше всего подходит сок, выжатый из нижних листьев растения, которым больше 3 лет, но можно использовать и более молодые. Если семена хранились дольше одного сезона, их можно сразу выложить на разрезанный вдоль лист растения и поместить его в закрытую емкость.

Чтобы получить сок, срежьте листья, заверните в ткань, положите в холодильник на неделю, затем измельчите и отожмите через несколько слоев марли. Для молодых семян разведите сок алоэ с водой в пропорции 1:1.

Лист алоэ в разрезе. Источник: shutterstock.com

В соке алоэ можно замочить семена помидоров, капусты, баклажанов, моркови. Для семян лука, сельдерея, перца и тыквы он не годится.

Чем дезинфицировать семена

При неправильном хранении в семенах могут завестись патогенные микроорганизмы — бактерии и грибки. Такой посевной материал даст слабые и болезненные всходы. Чтобы этого не случилось, до замачивания семена обеззараживают — протравливают перекисью водорода или марганцовкой. Кроме этого, для дезинфекции семян в раствор для замачивания добавляют препарат фитоспорин.

В перекиси водорода

В 1 л воды разведите 2 столовых ложки 3-процентной перекиси водорода. Этим раствором залейте семена так, чтобы жидкость их полностью покрыла, и оставьте на 20 минут. После этого слейте раствор, немного подсушите семена и продолжайте замачивание в простой воде.

В марганцовке

Для обработки семян марганцовкой приготовьте ярко-розовый раствор препарата из расчета 1 мг порошка на 1 л воды. Жидкость не должна быть темной — марганцовка для семян работает как антибиотик, и при ее передозировке могут погибнуть не только патогенные организмы, но и полезные. Оставьте семена в емкости с раствором на 15–20 минут, затем слейте раствор, немного подсушите семена и продолжайте замачивание в воде.

Протравливание семян марганцовкой. Источник: shutterstock.com

В фитоспорине

Фитоспорин — натуральный фунгицид, который борется с бактериями и грибками, а также стимулирует прорастание и развитие растений. Его выпускают в виде порошка, жидкости и суспензии. Чтобы приготовить раствор, разведите 1,5–2 г препарата в 1 л воды. Затем опустите в раствор посадочный материал и оставьте его для замачивания.

После протравливания семян их нужно обязательно высушить и только после этого приступать к посеву. Если семена не дезинфицировали, а только замачивали, их нужно высаживать сразу во влажную почву.

Другие способы подготовки семян

Есть семена, которые готовят к посеву не замачиванием, а другими способами — скарификацией и стратификацией. Расскажем подробнее.

Скарификация

Скарификация — это частичное нарушение целостности жестких семенных оболочек. Она требуется, например, орехам и косточкам, душистому горошку, клещевине, лотосу. Есть три основных способа скарификации: механический, термический и химический. В домашних условиях используют первые два.

Семя, проросшее в результате скарификации

Чтобы механически повредить оболочку крупных семян, потрите их напильником или наждачной бумагой, поцарапайте толстой иглой, спицей или шилом, поскоблите острым ножом. Мелкие семечки разотрите между двумя листами наждачной бумаги или выложите на стол и разомните вместе с песком. Как вариант — насыпьте в банку 2 части влажного песка и 1 часть посевного материала, плотно закройте крышкой и интенсивно потрясите в течение 5–10 минут.

Скарифицированное скальпелем семя
Скарификация семян наждачной бумагой. Источник: americanmeadows.com

Для термической скарификации возьмите две емкости, одну из них наполните горячей водой (но не кипятком), другую очень холодной. Желательно, чтобы в холодной воде плавали частички льда. Семена поместите в тканевый мешочек, хорошо завяжите и поочередно помещайте на 20 секунд в горячую воду и на 20 секунд в холодную. После двух-трех циклов осмотрите семена и отложите те, что лопнули. Делайте так до тех пор, пока на всех семенах не появятся трещинки. Можно увеличить время нахождения в воде до 30 °С, но тогда есть риск, что семя в горячей воде полностью разрушится и росток не взойдет.

Стратификация

Стратификация семян — это способ, при котором семена помещают в среду, имитирующую благоприятные условия для прорастания. Этой процедуре подвергают, например, дельфиниумы, колокольчики, васильки, пионы и кедр сибирский.

Чтобы провести стратификацию в домашних условиях, на сутки замочите семена в воде комнатной температуры, затем влажные семена смешайте с грунтом в соотношении 1:3 и поместите их в пластиковый контейнер. Оберните его полиэтиленовой пленкой или неплотно закройте крышкой, чтобы туда попадал воздух. Емкость с семенами оставьте в холодильнике или подвале при температуре 4–5 °С. Время, необходимое для стратификации, зависит от растения. Чем крупнее семена, тем дольше нужно проводить стратификацию. В среднем она длится от 1 до 3 месяцев.

Подготовка к стратификации семян. Источник: pinetreegardenseeds.wordpress.com
Стратификация семян в холодильнике. Источник: pinetreegardenseeds.wordpress.com

Раз в два-три дня проверяйте, не испарилась ли влага и не появилась ли плесень на семенах. Если семена высохли — увлажните их, если завелась плесень — обработайте противогрибковым препаратом, например фундазолом. Как только у семян начнут появляться спинки зародышей, материал можно высаживать в грунт.

Андрей Смирнов

В частном хозяйстве скарификацию и стратификацию используют чаще всего для подготовки семян декоративных культур

Резюме

Для замачивания вам понадобятся вода, раствор эпина или циркона, борной или янтарной кислоты либо сок алоэ. Для скарификации — инструменты или банка с влажным песком. Для стратификации — вода, грунт и холодильник.

Отберите здоровые семена и определитесь, как вы будете их обрабатывать — замачивать, скарифицировать или стратифицировать. Перед замачиванием протравите семена раствором марганцовки или перекиси водорода. Или добавьте фитоспорин в раствор для замачивания семян.

Перед стратификацией и скарификацией посадочный материал протравливать не нужно.

В чем вы решили замачивать семена?

Оцените статью

4 0

Опубликовано

27.05.2024

Подписывайтесь на нас в Telegram

Все статьи под рукой

обработка семян смесью, состоящей из удобрений и стимуляторов всхожести и роста

Товары из статьи

Комментарии: