Как я восстанавливал деревянный дом 1860-х годов на берегу моря
Морской инженер Сергей Родионов купил себе старинный дом на берегу Финского залива — бывший лоцманский коттедж второй половины XIX века постройки. Строили тогда на века, да и застройщики были людьми небедными — могли позволить себе лучшие материалы. Но восстанавливать дом все равно пришлось. Мы попросили Сергея рассказать, как он это сделал.

Состояние дома при покупке
Дом располагается в расформированном военном городке, он был разделен на две квартиры, в целом выглядел как полузаброшенный барак. Выбитые окна были заколочены досками и затянуты полиэтиленовой пленкой. Вагонка, которой было обшито строение, выгорела на солнце и уже приобрела характерный серебристо-черный цвет. Из удобств — общественный колодец и покосившийся деревянный туалет на другой стороне улицы.
Но зато за покосившейся верандой и небольшим садом начинался обрывистый берег с песчаным пляжем, а за ним — бескрайняя морская гладь. Это и стало решающим аргументом в пользу покупки.
На фото — один из домов по соседству. Примерно так же выглядел и наш до восстановления.
Участок зарос кустарником, из-за чего дом казался вросшим в землю. Но когда я осторожно зашел внутрь, ожидая, что полы провалятся под ногами, то увидел первый обнадеживающий признак — они были идеально ровными и крепкими.
Спустившись в подвал, я постучал по массивным деревянным балкам. Они отозвались характерным звоном сухого и почти окаменевшего дерева. Как потом оказалось, это был корабельный лес.
В проржавевшем железе крыши было видно небо, но стропильная система из такой же окаменевшей древесины была в идеальном состоянии.
Исторический санузел с ватерклозетом образца 1860-х годов давно был превращен в кладовку — от него остались только проржавевший бак для воды на чердаке и кусок чугунной канализационной трубы для слива в подвале.
В доме были довольно просторные комнаты, по центру — гостиная с большими окнами, высокими потолками и благородными гипсовыми карнизами. Штукатурка со стен и потолка местами отвалилась, обнажив дранку. Но в углах и вдоль гипсовых карнизов на потолке не было характерных трещин, свидетельствующих о подвижках фундамента.
Дом был построен на совесть.
История дома
СвернутьМы решили узнать историю территории и нашего дома — сначала по интернет-источникам, а затем обратились к историкам и краеведам.
Удалось узнать, что здесь была Лоцманская деревня — ведомственный коттеджный поселок бизнес-класса образца второй половины XIX века. А сам дом был построен не в 1903 году, как значилось в документах, а гораздо раньше. Дома вдоль берега, в том числе и наш, возвели в конце 1860-х годов.
Жителями этого поселения были семьи лоцманов. Они проводили торговые суда по фарватеру мелководного Финского залива. Это была высокооплачиваемая работа, требовавшая физической выносливости, мореходного опыта и знания иностранных языков.
Поселок имел выверенный генплан, дома строили из высококачественного корабельного леса, а доски для наружной облицовки и элементы резного декора вываривали в льняном масле.
В советское время лоцманскую службу расформировали. Дома разделили на квартиры, в которых поселили военных моряков и пограничников. Впрочем, «разделили» — не совсем верно: «лишние» двери просто заколотили.
За весь советский период наш дом ни разу не ремонтировали и даже не красили. Поэтому мы застали останки отделки в ее историческом виде.
Дома в историческом поселении имели передовое для своего времени инженерное оснащение. Здесь раньше, чем где-либо по соседству, появились электричество и телефонная связь.
Комнаты отапливали печами Утермарка. Эти печи — ровесники дома: они были почти в каждом здании, построенном в Петербурге во второй половине XIX века.
В домах были ватерклозеты и технический водопровод: на чердаке размещался бак объемом около двух кубометров. Воду в него каждое утро дворник закачивал ручным насосом из расположенной на телеге цистерны.
В обязанности дворника входила также ежедневная доставка очередной порции дров — он складывал их в ящик у входа.
Планировка
В каждом доме Лоцманской деревни были холл-прихожая, кухня, столовая, просторная гостиная и две комнаты поменьше: одна — хозяйская, вторая — детская или кабинет.
.jpg)
Общая площадь нашего дома — около 100 кв. м. Все помещения в нем соединялись в анфиладу, поэтому в каждом помещении были два входа — можно было ходить по дому кругами. Такая планировка типична для усадебных домов и семейных квартир XIX века.
Как мы восстанавливали дом
Мы не планировали превращать свой дом в музей: жить в музее неудобно. Мы хотели сделать его практичным и уютным семейным гнездом — таким, каким он был столетие назад, но при этом — со всеми современными коммуникациями. В 2010 году, когда мы начали ремонт, мы не могли себе позволить красивые ретроэлементы, но сейчас поставили бы именно их: например, проложили бы медные водопроводные трубы вместо полипропиленовых или открытую электропроводку с ретровыключателями и витыми проводами на фарфоровых изоляторах.
Первый этап — коммуникации
Ремонт начали с восстановления электропроводки и водопровода, потому что без света и воды на загородной стройке как без рук. Электропроводку делали скрытой по классической схеме — в штрабах под штукатуркой.
В первый год восстановительных работ выкопали и собрали наружную канализацию и колодец из бетонных колец. На кухне появилась мойка, из одной кладовой сделали санузел, как и было задумано при постройке, а в соседней кладовой разместилась душевая кабина.
Вода в дом теперь подается погружным колодезным насосом. Для разводки по дому использовали полипропиленовые трубы.
Второй этап — крыша
Мы решили вернуть зданию исторический облик, поэтому выбрали красную металлочерепицу. Это почти оригинальный цвет корабельного железного сурика, которым в прошлые столетия окрашивали металлические фальцевые кровли.
Стропильная система была в хорошем состоянии, так что менять ее не пришлось. А вот родное кровельное железо толщиной около 3 мм местами проржавело. В предыдущий раз крышу монтировали в 1912 году: кровельщики делали разметку карандашом и оставили дату на обратной стороне одного из листов.
На чердаке установили мансардные окна.

Как починить крышу из любого материала
Узнайте большеТретий этап — фасады
Вагонка на фронтонах и верхней части дома выгорела на солнце, но местами сохранилась. В теневой части дома мы обнаружили следы оригинальной покраски, которые в дальнейшем использовали как образец при колеровке масляной краски.
Веранду я обшил исторической вагонкой из лиственницы благодаря соседям, которые решили облицевать свой дом фиброцементным сайдингом и выбросили оригинальную обшивку.
Веранду пришлось полностью разобрать, аккуратно вынуть и отреставрировать оконные рамы, заменить подгнившие стойки и доски. А затем — собрать. Зато теперь веранда именно такая, как в оригинальном проекте.
Нам хотелось восстановить оригинальные резные наличники. Здесь тоже помогли соседи: они меняли старые окна на металлопластиковые и без сожаления расставались с этим раритетом.
Четвертый этап — внутренняя отделка
Перекрытия и полы — добротные, были сделаны на века и за полтора века почти не пострадали. Черновой пол зашит доской толщиной в 5 см, сам пол — из массивной доски (скорее всего лиственницы) толщиной больше 7 см. Перекрытие утеплено слоем опилок, перемешанных с известью.
Общее состояние перекрытия такое, будто его собирали вчера. Так что ремонт 150-летних полов ограничился циклевкой, ошкуриванием и лакировкой.
В потолке пришлось заштукатурить и зашпатлевать несколько пробоин. Но лепные карнизы и розетки, по счастью, были без трещин — у нас вряд ли получилось бы зашпатлевать их так, чтобы было незаметно.
Выбоины на стенах и фрагменты отслоившейся штукатурки мы обработали антисептическими грунтовками, заштукатурили и оклеили тонким реставрационным гипсокартоном — получились ровные стены.
Оконные рамы в гостиной оказались в неплохом состоянии. Но поскольку они располагаются со стороны залива и в их сторону всегда дует ветер, мы их модернизировали. Изнутри поставили ПВХ-окно со стеклопакетом. А снаружи отреставрировали исторические рамы: ошкурили и покрасили масляной краской, а также вставили новые стекла взамен выбитых. Теперь, даже если за окнами ревет штормовой ветер, в гостиной тепло и тихо.
Пятый этап — печи
К сожалению, старинные печи в стальных футлярах в нашем доме свое давно отслужили — сохранить их не удалось и пришлось разобрать. Зато кирпичные дымоходы, встроенные в стены между комнатами, сохранились почти безупречно.
В кухне мы поставили современную чугунную печь со стеклом, в гостиной — каминную кассету, которую планируем обложить изразцами.
Недавняя морозная зима показала, что стенки с дымоходами долго прогреваются, но хорошо держат тепло.
В планах — прогулочная набережная
В свое время первостроители Лоцманской деревни насыпали со стороны моря каменистую гряду, о которую разбивались волны, поэтому до окон, закрываемых на время штормов ставнями, долетали только мелкие брызги.
В советское время гряду разобрали: камни требовались для строительства дороги на военный аэродром.
Нам пришлось возвести массивную преграду из монолитного бетона, чтобы берег не размыло. Строили ее в два приема. Сначала возвели одну монолитную стену почти в человеческий рост на заглубленном ленточном фундаменте. Но потом, когда песок перед стеной смыло штормовыми волнами и фундамент обнажился, нам пришлось возвести вторую стену — пониже, в метре от первой. Вторая стенка тоже пострадала от штормовой волны.
Теперь мы планируем забетонировать пространство между стенками: это должно защитить стены от повреждений, а песок — от размывов. И у нас получится настоящая прогулочная набережная.