назад в каталог
autor
Антон Бондаренко
построил дом из материалов, которые другие планировали выбросить

Как я построил дом из вторичных материалов

autor
Антон Бондаренко
построил дом из материалов, которые другие планировали выбросить

Искусствовед Антон Бондаренко построил дом из материалов, оставшихся после разборки старых зданий. И рассказал, как он это сделал.

Где и почему нужно использовать новые материалы

Я давно хотел построить новый просторный дом на месте старого. А идея сделать его из б/у материалов пришла неожиданно, но увлекла всерьез. Материалы я искал по частным объявлениям.

Однако не все материалы, использованные при строительстве, — вторичные. Ответственные конструкции и все то, от чего зависит безопасность (электропроводка, пиролизный котел, сантехника, крепеж, винтовые сваи), — новое.

Новые пиломатериалы я покупал не только из соображений безопасности, но и из-за экономии денег и времени. Покупка б/у доски и ее доставка вышли бы неоправданно дорогими, к тому же много времени ушло бы на сортировку и обработку, а рабочее время — это тоже деньги.

Для каркаса я купил шестиметровые доски естественной влажности сечением 50 х 150 мм, а для обрешетки крыши — 25 х 100 мм. Интересные по фактуре доски при сортировке откладывал, чтобы они отлежались и высохли под навесом. После выдержки их можно строгать, шлифовать, пилить вдоль, чтобы сделать мебель для дома, наличники, плинтусы, — очень экологичный подход.

Стиль, размеры и планировка

Дом получился немаленький — больше 150 кв. м отапливаемых помещений, а вместе с террасами и пристроенными навесами — 200 кв. м.

Габариты дома по внешнему контуру вместе с террасами и навесами — 12 х 18 м. Размеры остекленной и утепленной части дома (теплый контур): первый этаж — 12 х 8 м, второй — 8 х 8 м. Такие размеры я выбрал по двум причинам: во-первых, чтобы свести к минимуму обрезки стандартных шестиметровых пиломатериалов, а во-вторых, чтобы использовать для опоры отапливаемой части нового дома фундамент старого, на месте которого строился новый дом.

По архитектурному стилю и пропорциям дом ближе всего к альпийскому шале, а по конструктивному решению — к фахверку. Планировка дома — традиционная. На первом этаже расположены просторная кухня-гостиная, гостевая комната и хозяйственные помещения: котельная, электрощитовая и кладовые комнаты. На втором — спальни: родительская и две детские. В доме два санузла: на первом и на втором этажах.

Фундамент

Ленточный фундамент от старого дома оказался вполне надежным.

Террасы и балконы поставил на новые винтовые сваи — закрутил их на удивление легко. Свайно-винтовой фундамент проще ремонтировать: если какую-либо из свай поведет, то ее всегда можно поправить.

Сборные балки и колонны

Для фахверка характерно использование балок и колонн из массивного бруса. Но для сборки такого дома нужна бригада как минимум из трех-четырех крепких ребят. Я же мог рассчитывать только на помощь семьи, поэтому решил делать их из нового сборного бруса. Из трех сложенных вместе, сбитых гвоздями и стянутых резьбовыми шпильками шестиметровых досок сечением 150 х 50 мм как раз и получается массивный брус 150 х 150 мм.

У такой конструкции два плюса. Во-первых, при соединении таких балок не надо долбить и выпиливать в массиве дерева шипы и пазы, которые неизбежно снижают прочность. Во-вторых, сборный брус не растрескивается, а если правильно расположить доски (годичными кольцами в разные стороны), то балки не будут прогибаться, а столбы не «закрутит», как это часто случается с древесиной естественной влажности.

Наружная обшивка

Для обшивки использовал толстую (28 мм) канадскую дубовую фанеру, из которой раньше были сделаны ящики для морских перевозок нерасфасованной пищевой продукции. Такая тара популярна у изготовителей мебели в стиле лофт, а потому стоит недешево. Однако мне повезло: на предприятии в соседнем районе скопилось немыслимое количество таких ящиков, и администрация готова была продать разобранные листы 1,2 х 1 м. Купленных листов хватило на все фасады, и даже осталось на черновые полы террас и на мебель.

Материал оказался не только исключительно выносливым, но и благородным по фактуре. Из пары листов фанеры при помощи лобзика можно собрать отличный столик. Если его поверхность испачкается или потемнеет, достаточно пройтись шлифовальной машинкой — и столик снова как новый.

Крыша из металлочерепицы

Для крыши купил на одном производстве тестовые листы металлочерепицы, на которых настраивали станки при начале изготовления партии. Такие листы могут иметь небольшие отклонения от стандарта при пропечатке рельефа и поврежденные края. Но на эксплуатационные свойства это никак не влияет.

Набрать 240 кв. м одинаковых пробников мне не удалось, поэтому крыша получилась трехцветной. Можно было бы приобрести металлочерепицу под заказ, но тогда крыша вышла бы гораздо дороже.

Утепление

Утеплялся дом листовым пенополиуретаном (ППУ), взятым из сэндвич-панелей от разобранных торговых павильонов. При разборке уже ненужных сэндвичей металл отрывают (это можно сделать аккуратно), а утеплитель остается. Пенополиуретан, кстати, можно смело назвать рекордсменом по уровню тепловой защиты и звукоизоляции по сравнению с его конкурентами — минеральной ватой и пенополистиролами. К тому же он безопасен, поэтому из него можно делать даже тару для пищевой продукции. А еще он непривлекателен для грызунов и насекомых.

Единственное, чего боится пенополиуретан, — это солнечный свет, так что не берите материал, который хранили на улице. Зато в скрытых конструкциях он верой и правдой прослужит десятилетия.

Отопление — теплые полы

Отапливать дом я решил теплыми полами. Для них купил металлопластиковые трубы на закрывающемся производстве по символической цене за погонный метр. По случаю такой распродажи взял сразу целый километр труб, так что хватило и на отопление на первом и втором этажах, и на водопровод.

Уложил на перекрытия в два слоя плиты ППУ общей толщиной 20 см, скрепил их в монолит монтажной пеной, а в штрабах утеплителя проложил металлопластиковые трубы.

Пол

На первом этаже на полу — бетонная стяжка и глянцевая керамогранитная плитка. Покрытие исключительно износостойкое, выглядит нарядно и торжественно. Б/у плитку я купил по частному объявлению. Точно ее происхождение неизвестно, но, судя по ее количеству, раньше она находилась в каком-то общественном учреждении. С плитки пришлось счищать остатки плиточного клея, но это было несложно.

Окна и двери

Окна и двери были взяты с административного здания кондитерской фабрики, оставшиеся после капитального ремонта. При этом я решил оставить таблички на дверях и теперь объясняю гостям, что санузел — это помещение № 12, а под № 33 — кладовая.

Отрисовка проекта началась именно с покупки окон: на бумаге они были «поставлены» в проемы между несущими колоннами и задали все следующие размеры здания.

Подоконники и ступени лестниц

Многие дизайнеры охотятся за состаренными в естественных условиях амбарными досками, которые серебрятся на солнце. Древесина, прошедшая закалку экстремальными условиями, — материал практически вечный. Именно такие доски я забрал бесплатно на условиях самовывоза у железнодорожников. В свое время они «работали» в вагонах и на складах в качестве подкладок под контейнеры. А теперь из них сделаны подоконники и ступени лестниц.

Наружная отделка

Снаружи дом пока не отделан: я думаю освежить колонны и балки шлифмашинкой и покрыть «самоварным» пигментированным защитным составом на основе натуральных масел.

Элементы резного декора сделаны из обрезков лиственничной доски. Их придумала и сама выпилила лобзиком моя дочь-старшеклассница Даша.

Ограждение

Забор я сделал из стоек от временных дорожных знаков: рядом с деревней ввели новую четырехполосную трассу, а ненужные металлоконструкции продавали по цене металлолома.

Совет строителя: не экономьте на инструментах

Ничто так не повышает производительность труда, как хороший инструмент и качественные расходники. На этом нельзя экономить: хороший, выносливый инструмент профессионального класса почти мгновенно окупается.

Все мелкие работы делайте на верстаке и при хорошем освещении.

Для общестроительных работ нужна бензопила. Она всегда должна быть в состоянии готовности: например, если нужно разобрать старый сарай или пустить на заготовки ствол упавшего дерева.

Дисковая пила — незаменимый инструмент для работы с досками и любыми листовыми материалами. Она должна быть легкой и удобной именно для вас.

Рубанок, ручной фрезер и шлифовальная машинка помогут сделать подоконники, ступени лестниц, наличники, плинтусы, мебель и элементы декора. Изделия ручной работы смотрятся благороднее серийных.

Вся режущая оснастка должна быть острой. Если вы позаботитесь, чтобы под рукой всегда были качественные биты для шуруповерта, пилы и лезвия электролобзика, а также научитесь править диски дисковых пил и точить цепи бензопил, то работа пойдет легко и непринужденно.

Что вы думаете о концепции «дом из вторичных материалов»? Вдохновил ли вас проект Антона Бондаренко?

Оцените статью

9 1

Опубликовано

29.05.2022

Подписывайтесь на нас в Telegram

Все статьи под рукой

каркасная конструкция из массивного бруса; фахверк еще называют «прусской стеной»

самый распространенный тип фундамента для загородного дома. Представляет собой замкнутый контур обычно из железобетонных элементов, который проходит под всеми несущими стенами здания

Комментарии: