Минимализм часто считают аскетичным и неуютным. Но грамотно сделанный интерьер в этом стиле дает отдых глазам, уставшим от визуального шума, а по уровню комфорта минимализму нет равных. Рассказываем, на каких принципах и приемах строится минималистичный интерьер и как их применить на практике.

Источник: shutterstock.com
Основные черты стиля
Для минимализма в интерьере характерно полное отсутствие декора. Если у большинства стилей есть специфические признаки (металлоконструкции в лофте, плетеная мебель в сканди или цветочные принты в провансе), то минимализм строится на чистых линиях, объемах и свете. Отец минимализма архитектор Людвиг Мис ван дер Роэ сформулировал главный принцип своего стиля так: «Меньше — значит больше».
Интерьеры в стиле минимализм предельно лаконичны. Композицию здесь создают за счет точно выверенных пропорций, а главными художественными инструментами служат четкие линии, большие поверхности, игра света и тени, а также простые геометрические формы и открытое пространство.
Четкие линии и крупные плоскости
Для стиля минимализм характерна графичность: все линии соприкосновения плоскостей четкие, прямые и ясно выраженные. В основе деталей отделки и мебели — простые геометрические фигуры, обычно прямоугольник и круг. Иногда используют округлые формы, но с большим радиусом и без дробных орнаментальных элементов: узоры, резьба и виньетки противоречат духу минимализма.
Часто применяют вертикальные или горизонтальные прямые линии, чтобы визуально поднять потолки или, наоборот, вытянуть пространство в длину, а также чтобы зонировать помещение. Для этого ставят декоративные рейки или панели с простыми ламелями — из однополосной паркетной доски или ламината, разделяют стены на сегменты.
Форма в минимализме важнее всего, поэтому в интерьере всегда стараются подчеркивать изначальные нестандартные очертания помещения. Это могут быть скошенные потолки, ниши или выступы на стенах. Их геометрию стараются выделить естественным светом или контурной подсветкой.
Также для минимализма в интерьере характерна работа с большими плоскостями. Стены часто оставляют пустыми или используют крупные стеновые панели от пола до потолка.
Игра света и тени
Свет придает формам выразительность и подчеркивает особенности фактуры отделки и предметов мебели. Поэтому интерьеры в стиле минимализм наполнены светом: днем — естественным, а в темное время суток геометрию помещения рисуют с помощью контурной подсветки. Ее размещают так, чтобы источник света был скрыт от глаз. Для этого лучше всего подходит светодиодная лента, расположенная за стеновыми панелями, в потолочных нишах или теневых плинтусах.
Чтобы наполнить светом помещение, в минимализме часто убирают ненесущие межкомнатные стены. Прячут за глухой стеной только санузел, а перегородки между другими комнатами делают прозрачными. В дневное время все пространство выглядит единым, а вечером при необходимости спальню или кабинет за такой перегородкой можно зашторить изнутри.
Открытое пространство
Основой минимализма в интерьере служит полупустое пространство, которое призвано выделить красоту тех немногих предметов, которые присутствуют в доме. Желательно, чтобы технические элементы интерьера были не видны или выполняли несколько функций. Так, радиаторы часто заменяют полом с подогревом, а перегородки, зонирующие пространство, могут одновременно служить местом для хранения вещей.
Цветовая палитра
Интерьеры в стиле минимализм обычно оформляют в базовых цветах. Это оттенки материалов, используемых при строительстве: бетон, кирпич, металл, дерево и штукатурка. Часто применяют ахроматический ряд, а также цвета офф-вайт. Чтобы сделать интерьер более уютным, выбирайте теплые оттенки — с легким желтым или оранжевым подтоном.

Как сделать интерьер в белом цвете
Узнайте большеКоличество цветов в минималистичном интерьере ограничивают. Если для композиции в других стилях берут два-три хроматических цвета, то здесь выбирают один-два. При этом черный, серый, белый и цвет натурального дерева не учитывают, то есть можно использовать этот ряд как фон плюс один или два разных тона по цветовому кругу.

Красивые сочетания цветов в интерьере: как их подобрать
Узнайте большеОттенков выбранных цветов может быть сколько угодно. Их разнообразие по насыщенности и теплоте создаст визуальное богатство общей цветовой композиции интерьера.
Материалы и варианты отделки
Минимализм в интерьере отличается обилием технологичных материалов: керамогранит, наливные полы или ламинированные покрытия с печатью высокого разрешения. Также здесь используют сложные решения в отделке и способах монтажа: применяют скрытую подсветку, места соединений делают невидимыми, чтобы создавалось ощущение встроенности всех деталей друг в друга — это напоминает кубики конструктора.

Интерьеры в минимализме часто выглядят так, будто они собраны из кубиков конструктора. Источник casaddi.com
Отделка стен
При оформлении стен в минимализме часто используют приемы отделки архитектурных фасадов. Это композиции из крупных прямоугольных панелей, сочетание на одной плоскости разных материалов (дерева и камня, штукатурки и бетона) или игра на цветовых контрастах. Элементы облицовки здесь используют не для декоративного эффекта, а чтобы добиться определенных пространственных иллюзий: отдалить или приблизить стену, создать отражение или привлечь внимание зрителя.
Базовое решение для отделки стен — это краска по оштукатуренной поверхности. Краску лучше выбирать матовую — от глубоко- до шелково-матовой. Основой может служить бетонная, кирпичная или гипсокартонная стена, выровненная до гладкого состояния. На такой поверхности тени от предметов будут максимально четкими и графичными, что очень ценится в минимализме. Поэтому обои под покраску, даже с мелкой фактурой, не подойдут, но допустим малярный флизелин.
В качестве альтернативы покраске больших участков стен и в качестве фона для акцентов можно использовать гладкую декоративную штукатурку «под микроцемент» и «под мрамор» (травертин или венецианская), но оставить ее полуматовой, не покрывать перламутровыми и глянцевыми составами.
Акцентами на стенах могут стать гипсовые панели с 3D-геометрией, деревянные панели или крупноформатный керамогранит. В минимализме ценится высокий класс материалов. Если это древесина, то она должна быть из благородных пород и гладко отшлифованная, если керамогранит, то неотличимый от натурального камня — такой эффект дает карвинг.
Современные высокотехнологичные стеновые панели из МДФ или ЛДСП с качественной печатью также имитируют древесину, камень и бетон настолько достоверно, что ими можно заменить оригинал. Такие материалы удобнее монтировать, и можно не дробить рисунок. Одной МДФ- или ЛДСП-панелью «под мрамор» или «под камень» длиной 3 м можно закрыть участок стены от пола до потолка, и это будет единое полотно. Такого эффекта невозможно достичь, применяя натуральный мрамор или керамогранит.
Пол и потолок
В минимализме обычно используют единое напольное покрытие во всем пространстве. Это может быть паркетная доска или ламинат, керамогранит или кварцвинил, подойдет и наливной пол. Важно, чтобы покрытие выглядело единым.
Потолки чаще всего оставляют белыми, в этом отношении минимализм близок сканди и лофту. Но есть и специфический прием, присущий именно этому стилю: материал облицовки стены может частично переходить на потолок — полосой или большой панелью, создавая общую зону. Иногда в нее включают также и пол — получается «помещение в помещении».

Дерево объединяет пол, стены и потолок, делая выделенную зону единым блоком. Работа студии Geometrium
Еще одна характерная черта минимализма — невидимые стыки пола и потолка со стенами. Вместо традиционной отделки плинтусами и карнизами здесь используют соединения с подсветкой и эффектом подвешенной стены. Для минималистичного оформления стыков пола и стены есть два базовых варианта исполнения:
- Теневой профиль. Его монтируют в нишу между листом гипсокартона и полом. В такой профиль обычно ставят подсветку из светодиодной ленты, получается эффект парящей стены.
- Плинтус скрытого монтажа. Между полом и листом гипсокартона оставляют пространство в несколько сантиметров, получается ниша. В нее ставят плоский МДФ-плинтус, который должен пойти вровень со стеной. Такой плинтус красят той же краской, что и стену, и он с ней сливается в единое целое.

Как сделать теневой профиль
Узнайте большеЕсть и теневой профиль для гипсокартонных подвесных потолков. Он позволяет сделать стык между стеной и потолком невидимым, бесшовным. В него можно поставить светодиодную ленту для вечерней контурной подсветки.
Окна и двери
Минимализм в интерьере требует яркого дневного света. В частном доме это решают за счет больших и открытых окон — без штор. В городской квартире такой вариант может быть некомфортным из-за нарушения приватности. В этом случае либо ставят стекла с затемнением, либо используют полупрозрачные прямые занавески или горизонтальные жалюзи.
В минимализме ценятся большие окна в пол, но они есть не во всех квартирах. Исправить положение можно с помощью такого приема: в потолочной нише над окном размещают двойной карниз: полупрозрачным тюлем вы занавесите окно, а более плотными шторами, расположенными по сторонам, скроете границы оконного проема. Шторы и тюль должны быть одного цвета и закрывать всю стену от потолка до пола. В результате размеры окна станут визуально размытыми и неопределенными.

Как выбрать шторы в гостиную
Узнайте большеДругой вариант спрятать маленькое окно — закрыть оконный проем с помощью жалюзи, римских или рулонных штор темного или насыщенного цвета и отделать стену, на которой он расположен, материалом или краской того же оттенка. Вся композиция будет выглядеть единым целым. Остальные стены можно оформить на контрасте.
В минималистичных интерьерах стараются делать как можно меньше межкомнатных дверей, предпочитая полупрозрачные перегородки, которые по форме напоминают фасадное остекление. А в тех случаях, когда это все же необходимо, используют двери скрытого монтажа. Такой подход отвечает требованиям стиля к отсутствию лишнего декора (наличников) и дает возможность оформлять дверь как часть стены.

Что такое скрытые двери и как их устанавливают
Узнайте большеДвери-невидимки обычно продают без отделки, грунтованными под покраску. Их можно не только красить, но и покрывать гладкой декоративной штукатуркой, клеить на них легкие стеновые МДФ-панели. Для дверей скрытого монтажа подходят специальные дверные коробки, позволяющие устанавливать полотно вровень со стеной без каких-либо выступающих деталей.
Есть три базовых способа оформить дверь-невидимку:
- покрасить или облицевать в тон со стеной
- сделать асимметричный колор-блок — покрасить дверь и часть стены контрастным по отношению к фону цветом
- разместить на двери зеркало
Входную дверь также можно сделать «невидимой». Для этого выбирайте дверь с ровным покрытием — без филенок и молдингов. Желательно, чтобы внутренняя поверхность была белой и гладкой, тогда ее проще будет перекрасить. Обычно входную дверь в минималистичных интерьерах красят в один цвет со стеной.
Дверную ручку лучше всего брать прямоугольных очертаний. Цвет — либо в тон двери, либо контрастный: черный для белой двери — белый для черной.
Мебель и системы хранения
В минималистичном интерьере мебель становится частью внутренней архитектуры. Корпусную мебель (кухонный гарнитур и шкафы) оформляют так же, как стены: красят, наносят микроцемент или облицовывают панелями. Мягкая мебель — диваны, кресла и пуфы — может быть прямоугольных очертаний в основных цветах интерьера, и тогда она сливается с фоном.
Альтернативный подход — поставить предметы необычных форм и контрастного цвета, и тогда мебель станет ярким акцентом.
Часто кухонный остров, обеденный стол и тумбы выстраивают по принципам фасада здания. Сочетают цвета и материалы таким образом, чтобы максимально подчеркнуть форму: одни части выделить и приблизить, другие — визуально отдалить. В итоге предмет выглядит не как мебель, а как архитектурная конструкция.
Минимализм в интерьере требует идеального порядка: на виду не должно быть никаких бытовых предметов. Все убирают во встроенные системы хранения. Такой системой становится не только гардероб с одеждой, но и кухонный гарнитур, а также любой шкаф. Конструкцию для хранения от пола до потолка облицовывают стеновыми панелями. Часто здесь отсутствуют ручки. Вместо них использует систему push-to-open, поэтому с первого взгляда невозможно понять, где в комнате шкаф, а где стена.
Если нужно разместить в открытом доступе книги или коллекцию художественных предметов, то стеллаж ставят в отдельную нишу или делают для него на стене контрастный фон — цветом или материалом. Получается единый крупный блок.
Освещение пространства
Важнейшая функция освещения в минимализме — выявить и подчеркнуть красоту форм всех предметов в интерьере. Для этого используют контурную подсветку светодиодной лентой, а также трековые светильники. Особенно уместны в этом стиле линейные варианты: они создают четкие графичные полосы на потолке и не отвлекают внимание от общей композиции.

Как использовать трековый свет в интерьере
Узнайте большеЕсли в интерьере есть ключевой элемент, доминанта — его нужно подсветить отдельно. Подойдут поворотные трековые светильники с направленным лучом, а также настенные споты.
Крупные люстры с лаконичным дизайном удачно впишутся в минималистичную гостиную или спальню. Такой светильник не должен содержать мелких витиеватых деталей — тогда он будет работать как еще одна базовая геометрическая форма, в сочетании с другими, и не станет лишним декором.
Как использовать приемы минимализма
Интерьеры в стиле минимализм — в числе самых сложных с точки зрения дизайна, поэтому такую работу лучше доверить профессионалам. Но некоторые приемы организации пространства, типичные для минимализма, можно применить и с другими интерьерными стилями.
На этапе проекта минималистичного интерьера всегда работают с направляющими осями и выстраивают предметы таким образом, чтобы их центры шли по одной линии. Пример: условная линия может пройти по центру дивана, затем по середине журнального столика и телевизора. Учитывайте не только предметы на полу, но и светильники на потолке — они тоже не должны располагаться хаотично.

Примерная схема расстановки мебели по осям
Эстетика минимализма основана на сочетании и противопоставлении объемов и геометрических форм. Необычную конфигурацию комнаты — с нишами или выступами на стенах, разноуровневыми или скошенными потолками — обыграйте цветом, светом и комбинацией материалов. Ниши выделите скрытой светодиодной подсветкой, разные уровни потолка подчеркните разными оттенками одного цвета. Неправильную форму помещения усильте контрастной облицовкой стен, чтобы границы отделки совпадали с границами изменения формы.
Если пространство стандартное — недостающие объемы надо создать. Это можно сделать за счет расстановки крупных предметов: шкафов, массивных диванов прямоугольных или округлых форм. Продумайте не только функциональность помещения, но и композицию: где-то нужен кубический объем, а где-то шарообразный.
Можно пойти путем создания оптических обманок. В этом помогут зеркальные поверхности, точечно расставленные в помещении с расчетом на нужное отражение. Можно использовать локальную подсветку, которая способна разрывать плоскости и создавать иллюзию глубины там, где ее в реальности нет.
Хорошо продуманное минималистичное пространство должно выглядеть гармонично с любого ракурса — из каждой точки, где находится человек. В этом смысле минималистический дизайн требует перфекционизма. Попробуйте расставить предметы в 3D-программе — сейчас можно найти планировщики, с которыми легко работать даже неподготовленному человеку. Плюс такой расстановки — вы сможете покрутить получившийся интерьер и посмотреть на него с разных точек.
Не воспринимайте выбранный стиль слишком догматично. Современный подход позволяет миксовать интерьеры схожей эстетики и делать их персонифицированными. Но добавлять индивидуальные черты нужно на этапе планирования. Если любите комнатные растения — заранее подумайте, где их эффектно расположить. Если собираете предметы искусства — как их вписать в интерьер, чтобы они не выглядели там случайными элементами.
Резюме
Минимализм — самый лаконичный стиль интерьера. В нем исключают весь нефункциональный декор и работают с базовыми элементами: объемами, геометрическими формами, цветом, светом и пространством.
Все бытовые вещи здесь убирают в закрытые системы хранения таким образом, чтобы в зоне видимости оставались только фасады. Стены, полы и потолки отделывают высокотехнологичными материалами, часто используют приемы скрытого монтажа.
При кажущейся простоте минимализм — стиль, сложный в проектировании и исполнении. Без профессиональных навыков сделать качественный минималистичный интерьер трудно, но можно использовать его базовые принципы. Они подходят для всех современных домов и квартир.