Современная гостиная давно перестала быть только помещением для приема гостей — пространство предпочитают оформлять с пользой. В зависимости от образа жизни владельцев и площади квартиры в этой комнате выделяют зону отдыха, рабочий или обеденный уголок, спальную зону, библиотеку. Расскажем, что важно знать о планировке гостиной, каким способом зонировать комнату и как правильно расставить мебель, чтобы было удобно.

Источник: shutterstock.com
Смысловой центр гостиной
Основная функциональная зона комнаты называется смысловым центром, от этой точки строятся планировка и расстановка мебели в гостиной. Чаще всего смысловой центр — это ТВ-зона. Если телевизора нет, центром может стать журнальный столик, камин, книжный уголок, бар, музыкальный центр или большие панорамные окна — выбор зависит от того, как вы планируете проводить время в гостиной. Вот несколько советов по организации смысловых центров:
- В ТВ-зоне телевизор вешают так, чтобы свет из окна не попадал на экран, иначе он будет бликовать. Диван ставят напротив телевизора — на расстоянии от 1,8 до 3 м. Кресла рядом с диваном можно поставить П- или Г-образно или слегка развернуть к телевизору. Вместо журнального столика сбоку от дивана или кресла можно поставить узкие декоративные столики-подставки.
- Если вы планируете много времени проводить за общением, настольными играми или чаепитием, то смысловым центром вашей гостиной будет журнальный стол. Вокруг него поставьте диван и кресла — напротив друг друга или П-образно на расстоянии разговора — от 0,5 до 1,2 м. Так собеседника будет хорошо видно и слышно.
- От камина мягкую мебель лучше отодвинуть на 1–1,5 м, журнальный стол расположить в 0,5 м от мягкой мебели, чтобы было удобно им пользоваться. На пол можно постелить мягкий ковер, на диван положить декоративные подушки — для уюта.
- Если смысловой центр — панорамное окно с красивым видом, то диваны и кресла нужно развернуть к нему. Рядом с мягкой мебелью можно поставить журнальный столик и торшер. На окно можно повесить легкие текстильные шторы или жалюзи.
- Книжный уголок украсят кресла и напольные лампы, между стеллажами можно установить декоративный камин. Если рядом поставить диван и журнальный стол, получится уютная зона для приема гостей.
Функциональные модульные системы хранения или открытые стеллажи и этажерки для декора и книг устанавливают по периметру комнаты, чтобы они не бросались в глаза. Комоды, стеллажи и этажерки лучше расставить вдоль стен, модульные шкафы для хранения — сбоку от комнатной двери или у окна. Если площадь не позволяет, то неглубокую корпусную мебель можно поставить в ТВ-зоне.
Расставляйте мебель так, чтобы между предметами было не меньше 0,6 м — для свободного прохода. Если у шкафов распашные дверцы, то расстояние для прохода нужно рассчитывать от открытой дверцы.
Варианты зонирования
Если гостиная служит одновременно местом встречи семьи и, например, кабинетом, библиотекой, спальней или столовой, функциональные зоны можно разграничить несколькими способами:
- интерьерными конструкциями — перегородками, подиумами, колоннами
- отделочными материалами — для пола или стен
- мебелью — шкафами, диваном, этажерками
- портьерами
- предметами декора — вазами, статуэтками
Чем площадь комнаты больше, тем больше в ней может быть функциональных зон. В гостиной до 15 м² их может быть не больше двух, например рабочее место и зона отдыха, иначе комната будет казаться тесной и захламленной. В комнатах от 20 м² достаточно простора для реализации нескольких функциональных идей: рабочее место, ТВ-зона, обеденная зона, спальня или библиотека.
Гостиная со спальной зоной
Спальную зону в гостиной размещают на заднем плане — подальше от входа или в глубине комнаты — и отделяют физически, чтобы создать эффект самостоятельного пространства. Это можно сделать перегородками (реечными, раздвижными или стеклянными), шкафами, стеллажами, комодами, портьерами, а можно поставить кровать в нишу или на подиум.

Подиум вместо кровати: от идеи до воплощения
Узнайте большеДля отделки потолка, стен и пола в обеих зонах можно использовать одинаковые или разные материалы и фактуры. Главное, чтобы зоны были выдержаны в одном стиле — пространство комнаты должно выглядеть целостным.
В гостевой зоне нужно больше света — с этим справятся люстра и встроенные потолочные светильники. В спальной освещение должно быть приглушенным. Этого можно добиться с помощью точечных накладных светильников, бра или встроенной в потолок мягкой подсветки. Стены в спальне можно оклеить принтованными обоями или оформить молдингами, в зоне отдыха оставить стены окрашенными или сделать стилизацию под кирпичную кладку, повесить картины или полки.
Гостиная с рабочим местом
Разместить рабочий стол в гостиной лучше ближе к окну, чтобы было светлее, или в дальнем углу комнаты, чтобы вам не мешали работать. В маленьких комнатах роль рабочей зоны часто играет подоконник.

На удаленке: создаем стол-подоконник
Узнайте большеОтделить рабочее место от зоны отдыха можно с помощью стеллажей или визуально — покрасить стены и потолок другим цветом или обшить панелями. Вместо офисного кресла хорошо будет смотреться стул с обивкой в тон текстиля и дивана.
Гостиная с обеденной зоной или кухней
Кухню-гостиную можно зонировать или оформить как единое пространство. Для визуального зонирования используйте отделочные материалы:
- обои
- краску
- разные напольные покрытия: керамогранит, керамическую или кварцвиниловую плитку — в кухонной зоне, паркет и ламинат — в зоне отдыха
- декоративные рейки или панели
Для физического зонирования удобно использовать перегородки и мебель. Это может быть барная стойка, стеллаж или диван.
Над плитой важно повесить хорошую вытяжку, чтобы запахи от приготовления пищи не заполняли всю комнату.
Для кухни-гостиной в едином стиле сделайте общий светлый натяжной потолок, общий пол из кварцвинила или ламината, для стен используйте один-два общих оттенка краски или одинаковые однотонные обои. На стену в обеденной зоне можно добавить декоративные элементы: рейки, принтованные обои, панели.
Расставить дополнительные акценты помогут подвесные светильники с направленным светом и люстры над столом, барной стойкой и в зоне отдыха. В рабочей зоне кухни и по периметру комнаты добавьте трековые системы или точечное освещение, чтобы не оставалось темных углов.
Планировка нестандартной гостиной
Маленькие или, наоборот, очень большие, длинные и узкие гостиные, а также комнаты нестандартной формы, с выступами, колоннами и другими архитектурными элементами оформить сложнее. Расскажем, какими приемами можно воспользоваться.
Маленькая гостиная
Комфортную зону отдыха можно разместить на площади всего 8–10 м², причем даже если комната совмещена с кухней. В такую гостиную нужно поставить минимум мебели:
- Диван — лучше взять малогабаритный угловой, вместе с ковром на полу он образует зону отдыха. Кресла в такой гостиной будут лишними.
- Корпусная мебель — неглубокая, низкая, можно использовать тумбы, небольшие навесные закрытые шкафы. Высокие (не встроенные) шкафы загромождают комнату и создают нависающий эффект.
Лучше, если у столика, дивана и тумб будут тонкие ножки. Они открывают свободное пространство пола, что добавляет интерьеру легкости.
В маленькой комнате должно быть много света. Помимо люстры, добавьте встроенную подсветку или трековые светильники, настенные бра, настольные лампы. Чтобы не утяжелять пространство у окна, повесьте легкий тюль, рулонные или текстильные шторы в тон светлой отделки. Визуально расширить эту площадь поможет отделка потолка и стен в светлых тонах.
Узкая и длинная гостиная
Исправить или изменить восприятие пространства узкой и длинной гостиной можно за счет отделки, компактной мебели и зонирования. Если потолки высокие, сделайте дополнительные ярусы натяжной конструкции. Например, прямоугольная или квадратная ниша создаст визуальное равновесие, комната не будет казаться слишком узкой и длинной. Стены и потолок лучше сделать светлыми, а в качестве акцентных использовать природные оттенки коричневого.
В ТВ-зоне можно поклеить обои с выраженным принтом, напротив поставить прямой диван, над ним разместить контрастные узкие полки и картины в прямоугольных рамах — стены не будут казаться пустыми и длинными.
На пол можно постелить ковер с перекликающимся орнаментом, на окна повесить плотные темные шторы. Они сделают комнату визуально короче и пропорциональнее.

Как выбрать шторы в гостиную
Узнайте большеЛаминат или паркет можно уложить поперек гостиной — перпендикулярные линии визуально раздвинут стены. Для зонирования подойдет открытый стеллаж или стеклянная перегородка — благодаря этому естественный свет будет проникать в обе зоны. Люстру лучше сместить ближе к зоне отдыха, точечное и встроенное освещение распределить по периметру комнаты.
Корпусная мебель не должна занимать много места, поэтому лучше выбрать узкие и невысокие комоды или тумбы. Они могут быть на тонких ножках или подвесными.
Большая гостиная
В интерьере большой гостиной главная задача — сделать пространство уютным. Чаще всего в таких комнатах есть панорамное или несколько больших окон, поэтому здесь будут уместны как светлые, так и темные оттенки отделки и текстиля — на восприятие площади это сильно не повлияет.
Стены можно оформить деревянными панелями или облицевать камнем. Благодаря многоярусным конструкциям, лепнине или балкам высокие потолки будут казаться ниже, а комната станет уютнее. На окрашенных или оштукатуренных стенах будут уместны крупные картины, зеркала в увесистых рамах, открытые полки.
Главное правило для больших гостиных — соразмерность. Поэтому если не планируется зонирование, в такой комнате желательно расставить крупногабаритную мебель — большие модульные диваны, несколько вместительных кресел, широкие столы и длинные тумбы. Если мебель будет несоразмерной (маленькой), останется много свободного места и возникнет ощущение пустоты, незаконченной обстановки. Размер экрана телевизора, домашнего кинотеатра или камина также должен соответствовать площади помещения.
Расстояние между диваном и телевизором должно быть равно двум с половиной или трем его диагоналям. Диагональ измеряется в дюймах: 1 м = 40 дюймам. Если расстояние от дивана до телевизора 3 м, то есть 120 дюймов, то диагональ экрана должна быть не меньше 40 дюймов.
Размеры камина рассчитываются исходя из соотношения размеров очага (топки) к площади комнаты. Стандартное соотношение — 1:50. Если площадь комнаты 25 м², то размер очага камина — 25:50 = 0,5 м².
На большой площади мебель не обязательно расставлять вдоль стен — разнообразит восприятие комнаты расстановка по центру, диагонали, под углом. Можно выделить несколько зон отдыха, например у камина и у журнального столика.
Большая гостиная может вместить несколько функциональных зон — обеденную, рабочую, спальную, но важно зонировать комнату так, чтобы конструкции не мешали естественному освещению и сохранялось стилистическое единство. Для этого подойдут короткие перегородки и стеллажи, стеклянные раздвижные конструкции. Зоны можно выделить краской, обоями, коврами.
Нестандартные формы и особенности архитектуры
Главный секрет успешного дизайна нестандартной комнаты — это повтор ее геометрии в отделке интерьера и расстановке мебели. Низкие своды, выступы или арки на потолке можно окрасить в светлые тона — это придаст помещению визуальное равновесие.
Ниши можно выделить подсветкой и оформить там функциональную зону или разместить предметы декора. Комнаты с бетонными колоннами можно оформить в стиле лофт или хай-тек, а сами колонны использовать для зонирования, например с одной стороны устроить большую зону отдыха с диваном, а с другой выделить пространство для кухни.
Непропорциональные стены с кривыми скосами можно обыграть фигурными зеркалами или дополнительными прямыми полками, которые визуально уравновесят угловатые конструкции. Если гостиная находится на мансардном этаже, скошенные стены можно использовать для создания ТВ-зоны, установки камина или корпусной мебели, выполненной под заказ.
В нестандартной и очень большой комнате с высокими потолками можно разместить рельефные и объемные предметы декора — большие вазы, декоративные деревья, крупноформатные напольные лампы, большие картины и скульптуры. Для визуального зонирования можно использовать стеновые панели с крупными геометрическими узорами или имитацией крупной каменной кладки. Зонировать большой холл от гостевой зоны можно при помощи разноуровневого пола.
Меблировка
Меблировку гостиной подбирают исходя из состава семьи. Если в комнате собираются больше трех человек, то один длинный диван лучше заменить коротким с двумя креслами — так собеседники будут видеть друг друга, общаться и играть будет удобнее. Если в доме есть маленькие дети, мебель лучше выбирать с округлыми углами, а фасады и столешницы — без стекол и глянца. Острые углы и поверхности из стекла опасны для детей, к тому же за ними сложнее ухаживать — на стекле и глянце легко остаются отпечатки и разводы.
Распределять корпусную мебель и высокие встраиваемые модульные системы хранения лучше вдоль стен — их фасады в тон отделки комнаты не будут визуально съедать площадь. Для маленьких комнат выбирайте тумбы, стеллажи и шкафы глубиной от 28 до 40 см, тогда они не будут выглядеть громоздко и оставят больше свободного пространства.
Для гостей предусмотрите раскладной диван и кресла-трансформеры. Журнальный стол — тоже трансформер. В собранном виде он вмещает книги и посуду, а в разобранном станет отличным вариантом для семейного застолья. К столу-трансформеру пригодятся несколько дополнительных стульев, которые, например, складываются в компактную банкетку или пуфик. Вдоль стены можно вписать гардеробный шкаф или использовать его для зонирования комнаты.
Резюме
Современные способы отделки и зонирования позволяют создать уют в комнате любой площади и формы. Определите, что станет центром притяжения в вашей гостиной, выберите соразмерную мебель, играйте с формами и акцентами, чтобы создать правильную геометрию. В больших комнатах не бойтесь экспериментов с объемом и рельефом, в маленьких оставляйте больше простора и воздуха. Функциональная мебель и полезный декор помогут обставить гостиную наилучшим образом и сделать ее практичной и стильной.