Кухня служит не только для приготовления и приема пищи — это самое популярное место в доме, многим она заменяет гостиную или рабочий кабинет. Чтобы на кухне было комфортно, нужно подобрать и тщательно продумать ее оформление. Расскажем про популярные кухонные интерьеры, современные материалы и тенденции дизайна.

Источник: shutterstock.com
Популярные стили дизайна кухни
Обычно кухню обустраивают один раз в 10–20 лет, поэтому в дизайне используют концептуальные решения, которые остаются популярными очень долго. Основные тренды — это классика и неоклассика, минимализм, хай-тек, лофт, скандинавский и экостиль.
Классика и неоклассика
Дизайн кухни в этих стилях предполагает натуральные цветовые решения: белый, все оттенки бежевого и серого, древесные, зеленые. В отделке преобладают природные материалы — дерево, керамическая плитка, натуральный камень или его имитации. Виниловые обои, мебель и панели из ДСП, пластиковые элементы, хромированные поверхности здесь нежелательны.
Фартук облицовывают мозаичной плиткой нейтрального оттенка или керамогранитом под камень — в основном тоже легких и светлых тонов. Можно использовать классическую квадратную плитку мелкого формата.
Мебель — как правило, из массива дерева или в крайнем случае из МДФ. Она может быть натурального цвета, окрашенной или лакированной. Лучше, если стулья и столы в обеденной зоне будут округлой формы, но можно выбрать и квадратные. Cамое главное — чтобы они были удобными.

Стол и стулья округлых форм, лепнина на потолке (из личного архива А. Орлова)
Стены при ремонте отделывают обычной или декоративной штукатуркой под камень, деревянными панелями. На пол кладут паркет, ламинат или керамическую плитку. В интерьерах премиум-класса полы делают из мрамора или имитирующих его больших слэбов.

Мраморная плитка на кухне. Источник: shutterstock.com
Декор у классики и неоклассики разный. В классическом интерьере используют сложные округлые вензеля, в неоклассическом — строгие, благородные линии. Текстиль там и там — из шелка, натурального хлопка, сатина.
Минимализм
В основе минимализма — лаконичность, функциональность и много свободного места. Главная особенность кухни такого стиля — прямые линии и строгие фигуры. Материал отделки и мебели в минимализме не столь важен. Главное, чтобы они выглядели в соответствии с требованиями стиля и были практичными.
Широко используется мебель с глянцевыми поверхностями, которые зрительно увеличивают пространство. Бытовую технику прячут за стенками фасада, а кухонную утварь — в шкафы. Вместо ручек — выемки в мебели или элемент push-to-open — пружинный механизм, который выталкивает ящик или распахивает дверцу. Декор в отделке и мебели почти отсутствует, акценты делаются на стулья или посуду, которые могут быть на несколько тонов темнее основного оттенка кухни.
В минималистичных интерьерах используют белый, серый, бежевый, кофейный, реже черный цвет. Если кухня маленькая, она должна быть обязательно светлой или совсем белой. Мебель темных цветов в минимализме можно выбирать только для просторных кухонь.
Стены в таких интерьерах отделывают акриловой штукатуркой, краской и стеновыми панелями — пластиковыми или из дерева и его имитаций. Можно выбрать стеклохолст или моющиеся обои — однотонные, реже с простыми геометрическими узорами. Главное условие — стены должны быть идеально ровными. При необходимости их можно выровнять гипсокартоном, а после покрасить.

Как выровнять стены в квартире
Узнайте большеПол заливают или кладут на него светлую глянцевую плитку с однородным рисунком. Потолки можно просто оштукатурить, покрасить водно-дисперсионной краской, сделать натяжными или из гипсокартона.

Кухня с фартуком из МДФ-панели. Источник: shutterstock.com
Фартук может быть одного цвета с фасадом или столешницей, а также контрастным ему. Материалы для фартука:
- однотонная плитка с затиркой такого же оттенка
- панели из закаленного стекла
- каменные панели
- МДФ-панели
- керамогранит
Хай-тек
Стиль хай-тек можно назвать высокотехнологичным минимализмом — те же обилие пространства, строгость линий, практичность и никакого визуального шума. Но здесь на первый план выходит максимальное использование глянцевых поверхностей — хромированных металлов и стекла. Цветовая гамма — холодные оттенки голубого, зеленого или серого, которые обычно сочетают с одним контрастным темным оттенком.

Кухня в стиле хай-тек. Источник: shutterstock.com
Если в минималистическом интерьере бытовую технику скрывают за стенками фасада, то в стиле хай-тек на первый план выходят современные гаджеты и предметы умного дома. Это умные термостаты, смесители и бытовая техника.
Значимую роль в стиле хай-тек играет яркое и разнообразное освещение. Здесь можно использовать лаконичные светильники, прожекторы, галогеновые лампы и световые панели.

Какой свет нужен на кухне
Узнайте большеЛофт
Отличительная черта стиля лофт — это стены, стилизованные под черновую отделку. Здесь используют листы металла (в некоторых случаях даже немного подпорченные ржавчиной), кирпич, старое дерево, бетон. При этом совсем необязательно, чтобы все стены были одинаковыми. Например, одну можно облицевать клинкерной плиткой под кирпич, а другие отделать декоративной штукатуркой под бетон.
Для стиля лофт подходят строгие спокойные оттенки. Самые популярные из них — бежевый, белый, серый, металлик, терракотовый, коричневый. Кирпич окрашивают в белые и терракотовые цвета, бетону придают серый оттенок, используют дерево натуральных оттенков.
Мойка, смесители, варочные панели в интерьерах стиля лофт обычно черные, латунные или цвета металлик. На этом фоне очень выразительно смотрится бытовая техника ярких цветов в ретростиле.

Холодильник, контрастирующий с фартуком. Источник: shutterstock.com
Потолок в стиле лофт, как и вся отделка, должен выглядеть максимально необработанным, например как дерево с облупившейся краской или бетон. Также для отделки потолка широко используют имитации балок перекрытий или трубы коммуникаций. На пол кладут брашированную паркетную доску, покрытую маслом или матовым лаком, ламинат или керамогранит под дерево.

Имитация балок перекрытий. Источник: shutterstock.com
Лофт идеально смотрится в помещениях с потолками высотой выше 3 м. В обычной небольшой кухне с невысокими потолками ниже 3 м можно использовать отдельные его элементы: кирпичный фартук, внешнюю электропроводку, открытые вытяжные трубы.
Экостиль
В экостиле нет строгих ограничений, он может включать элементы классики и минимализма. Основное — это использование натуральных материалов в отделке и мебели, а также природная тематика в декоре кухни.

Кухня в экостиле. Источник: shutterstock.com
В основе цветового решения — оттенки дерева, песка, молочные и серые. Дополнительно используют терракот, охру, оливковый, естественные оттенки голубого. Не стоит выбирать яркие и кислотные цвета — они должны выглядеть так, как в природе.

Голубая кухня в экостиле. Источник: shutterstock.com
Обеденный стол и стулья могут быть из щита, бруса, лозы или ротанга. Фасад — из натурального дерева, но допускается и использование имитаций. Чтобы соблюсти принципы экологии, можно отремонтировать старый деревянный гарнитур, покрасить его или обработать лаком. Бытовую технику, как правило, встраивают или прячут за дверцами шкафов.

Кухня в экостиле со стульями из ротанга. Источник: shutterstock.com
Для оформления стен подойдут:
- деревянные панели любого формата — от вагонки до круглых поперечных спилов
- гипсовая или фактурная штукатурка, имитирующая мазанку
- обои с растительными узорами
- кашпо с живыми цветами
- природный камень
- джутовые обои
Чтобы фартук не нарушал идеи экостиля, отделайте его натуральным камнем. Можно поставить закаленное стекло с природными принтами или приклеить керамическую плитку.

Кухня в отделке из натурального камня (из личного архива А. Орлова)
На пол кладут паркет, ламинат, пробку или мармолеум — натуральный линолеум, в составе которого древесный порошок, хвойная смола, известняк или мел, джут, льняное масло, пробка и естественные красители.
Скандинавский стиль
Скандинавский стиль с его функциональностью и комфортом — это идеальный вариант для небольшой кухни. Его главная особенность — использование светлого дерева или его имитаций вместе с белым и его оттенками — яичной скорлупы, молочного, белоснежного, лилии.
Именно такое сочетание сделает просторнее даже 8-метровую кухню. Если вам не нравится белый цвет, обратите внимание на бежевый, фисташковый, светло-серый.

Маленькая кухня в скандинавском стиле. Источник: shutterstock.com
Стены можно окрасить акриловой или водно-дисперсионной краской, оштукатурить гипсовой штукатуркой или оклеить гладкими обоями без рисунка. Фартук — выложить плиткой, кирпичом или каменными панелями.

Фартук из плитки. Источник: shutterstock.com
В классическом скандинавском стиле пол должен быть темнее стен, но это необязательное условие. Материалы, которые используют для отделки пола на кухне:
- керамогранит
- плотный линолеум премиум-класса
- паркетную доску
- ламинат
- кварцвиниловую плитку
- керамическую плитку

Белый потолок, фартук из каменного листа и ламинат на полу. Источник: shutterstock.com
Для скандинавского стиля характерна мебель из натурального дерева, но вполне допустимы и его имитации. Предпочтительнее белый цвет и его оттенки или цвет светлого дерева. Мебель должна быть строгой и лаконичной, с простыми накладными ручками или вообще без них. Обеденную группу выбирайте под цвет фасада, бытовую технику — в той же цветовой гамме, что и вся кухня. Допустимо использование цвета металлик.
Потолок в скандинавском стиле должен быть идеально ровным и белым. Подойдут матовые натяжные потолки, окрашивание краской на водной основе или потолки из гипсокартона.
Современные тенденции в дизайне
В современном кухонном дизайне набирают популярность эффектные и функциональные элементы. Это кухонные острова, трехуровневые кухни, тонкие столешницы и матовые поверхности.
Кухонный остров
Частый гость просторных кухонь. Кухонный остров представляет собой отдельно стоящий многофункциональный рабочий элемент, который можно использовать для хранения посуды, приготовления и приема пищи. Если размер столешницы большой, в нее можно встроить варочную панель или мойку, а над островом повесить вытяжку. Кухонный остров уместен в стилях лофт, хай-тек, минимализм.
Трехуровневая кухня
Традиционный кухонный гарнитур состоит из двух уровней — напольных и навесных шкафов. Вместительные антресоли под потолком — это третий ярус, идеальное решение для любых, особенно небольших кухонь в разных стилях. Антресоли можно сделать вровень с навесными шкафами или более глубокими. Они могут быть одного цвета с другими ящиками или выделяться. Их можно подсветить — и тогда нижние ярусы будут ярче.
Тонкие столешницы
Модный тренд, ставший популярным в последние годы. Тонкие столешницы выглядят невесомыми, но при этом выдерживают стандартные бытовые нагрузки на кухне. Их делают из закаленного стекла, дерева, натурального или искусственного камня, керамики и нержавейки.
Матовые поверхности
Матовые поверхности — фаворит большинства современных дизайнеров. Такие поверхности впишутся в любой стиль интерьера. Они практичны, красивы и не так требовательны к уборке, как глянцевые: на них менее заметны отпечатки от пальцев и разводы от воды. К матовой поверхности подойдет любое освещение — она не бликует, ее цвет не искажается.
Современные материалы
Для отделки кухни можно выбрать недорогие традиционные материалы — плитку, линолеум и водостойкую краску. А можно взять необычные, но практичные и эффектные.
Дерево и мрамор
Дерево и мрамор — классическое природное сочетание двух благородных фактур. Они уместны в большинстве интерьеров, практичны и при должном уходе долговечны. В такой комбинации дерево и его имитации делают главной фактурой в интерьере. К примеру, устанавливают деревянный гарнитур и кладут на пол паркет или ламинат. Из мрамора или искусственного камня делают столешницу и фартук. Можно сочетать разные оттенки материалов, но особенно эффектно смотрится игра контрастов: темное дерево и светлый мрамор или белое дерево и черный мрамор.
Стекло
Привычную керамическую плитку можно заменить фартуком из закаленного стекла — он не уступает плитке в практичности и прослужит не один год. У него нет швов, где может скапливаться грязь и влага. Стеклянный фартук выдерживает высокие температуры и прост в уходе. Он может стать самым эффектным элементом кухонного интерьера — стекло можно матировать, делать рифленым, покрывать узорами. Глянцевый фартук на маленькой кухне визуально расширит пространство, а на большой кухне будет выглядеть еще более впечатляющим.
Металл
Около 10 лет в тренде металлические текстуры в дизайне кухонь. Их главная особенность — это практичность: металл устойчивее к царапинам и влаге, чем дерево или его имитации. Металлические текстуры можно использовать при оформлении всей кухни или отдельных его элементов — фасада, столешницы, фартука или сантехники. Металл можно сочетать с деревянными текстурами, бетоном и камнем.
Цветовая гамма
Цвет может преобразить пространство: визуально увеличить площадь, поднять потолок, придать элегантности и строгости или сделать помещение светлее, ярче, эффектнее. Он создает определенное настроение и атмосферу — успокаивает или тонизирует.
Выбирая цветовую гамму, прежде всего определитесь со стилем дизайна. В сканди, минимализме и экостиле в основном используют светлые оттенки. Лофт, классика и неоклассика допускают темные и более яркие цвета. В кухнях хай-тек уместны черный цвет и металлик.
Затем выберите три-четыре цвета из тех, что в нем используются и нравятся вам. Разложите их по правилу классического баланса 60/30/10 — 60 % пойдет на основной цвет, 30 % на дополнительный и 10 % на акцентный декор.
Резюме
Значительную часть жизни мы проводим на кухне. Чтобы там было приятно находиться, она должна быть уютной и функциональной. Ее можно оформить в беспроигрышном классическом стиле, современном (минимализм, хай-тек или лофт), скандинавском или смешать несколько наиболее удачных деталей разных направлений. К примеру, добавить нотки экостиля в классический интерьер.
Для отделки кухни можно использовать привычные материалы (плитку, линолеум, водостойкую краску) или современные — металл, стекло, мрамор и дерево. Если кухня маленькая, обратите внимание на трехуровневые шкафы, если большая — сделайте кухонный остров.