Обустройство маленькой кухни — это поиск компромисса между красотой и практичностью. Здесь нужно разместить всю необходимую мебель и бытовую технику, но сделать это так, чтобы помещение выглядело уютным. Расскажем, как сделать небольшую кухню функциональной и при этом стильной.
Источник: shutterstock.com
Какую кухню считать маленькой
Площадь большинства кухонь в малогабаритных квартирах — 5–6 м². Тем не менее есть комнаты и меньшего, и большего размера. Мы будем опираться на нормы СНиП, согласно которым маленькой считается кухня площадью от 4 до 8 м².
С чего начать обустройство
Основная задача при проектировании небольшой кухни — увеличить ее вместимость. Это можно сделать несколькими способами: вытянуть мебель вверх, добавив еще один ярус шкафов, частично убрать крупную бытовую технику и задействовать каждый сантиметр площади.
Поэтому, прежде чем начинать что-то делать, ответьте себе на несколько вопросов:
- Сколько вам понадобится места для хранения? Если много, ваш выбор — трехуровневая кухня: верхний ярус займут шкафы, в среднем разместите утварь и продукты, которыми вы чаще всего пользуетесь, ниже уровня столешницы — бытовая техника, мусорный контейнер и полка для бытовой химии.
- Можете ли вы вынести холодильник в другую комнату, кладовку или на застекленную лоджию? Если да, выносите — пусть это будет не слишком удобно поначалу, зато в кухне высвободится место.
- Какой будет ваша кухня — встроенной или модульной? Встроенная позволит использовать каждый сантиметр площади, а модули при необходимости можно переставлять. Решите, что для вас важнее.
- Нужен ли вам на кухне обеденный стол? К примеру, его можно вынести в гостиную, а освободившееся место занять шкафом или бытовой техникой.
После того как вы ответите на эти вопросы, возьмите листок в клетку и начертите план кухни, соблюдая пропорции. Так вам будет удобнее расставлять мебель и технику.
Как правильно расставить технику на кухне
Узнайте большеПри планировке учитывайте необходимые расстояния:
- между мойкой и плитой — не менее 15 см
- от мойки до холодильника — не менее 30 см
- от стены до ближайшей конфорки — не менее 10 см
- от раковины до стены — около 10 см
- от холодильника до плиты — не менее 40 см, до индукционной панели — 15–20 см
Если соседство плиты и холодильника неизбежно, защитите его экраном из фольги, закаленным стеклом или теплоизоляцией.
Способов расстановки мебели и техники несколько: однорядный (линейный, прямой), двухрядный, угловой, П-образный, полуостровной и островной. В небольших кухнях чаще всего используют однорядный, угловой и иногда П-образный.
Однорядная планировка
Такую расстановку чаще всего используют в длинных и узких кухнях — мебель и бытовую технику размещают вдоль одной длинной стены. Если у вас квадратная комната, но вы готовите редко и вам не нужно много места для хранения продуктов, то однорядная планировка тоже подойдет.
Оптимальная длина стены для такой планировки — 2,5–3 м. Вдоль нее можно поставить холодильник, посудомоечную машину и плиту стандартных размеров, шкаф под мойку и тумбу с выдвижными ящиками для столовых приборов. Над ними повесить два полноценных шкафа с распашными дверцами и один с откидной.
Маленькая линейная кухня. Источник: shutterstock.com
Вдоль стены длиной 2–2,5 м получится разместить небольшую рабочую зону (50–70 см) и узкие модели бытовой техники:
Над невысоким холодильником (до 150 см) можно повесить шкаф или полку. Если холодильник вынести из кухни, рабочая зона увеличится. Под столешницу можно встроить посудомоечную или стиральную машину. Обеденную зону можно заменить барной стойкой.
Угловая планировка
При угловой планировке мебель и технику располагают вдоль двух смежных стен, задействуя угол. Это позволяет разместить все необходимые элементы даже на 6 м². Как правило, мойку ставят ближе к углу, а плиту и холодильник разносят по двум смежным стенам. Образуется идеальный рабочий треугольник, когда все необходимое для приготовления пищи оказывается буквально под рукой.
Рабочий треугольник на угловой кухне
Размещение Г-образного гарнитура зависит от количества его элементов и формы кухни. Расскажем, какие могут быть варианты.
Мойка в углу
В углу мойку можно разместить двумя способами: со сдвигом или в угловом модуле. В первом варианте раковину помещают вдоль стены, но не по центру, а ближе к углу. Такое расположение подойдет даже для кухни меньше 4 м². В зависимости от ширины мойки под нее можно установить модуль шириной от 30 до 60 см.
Угловая мойка со сдвигом. Источник: shutterstock.com
Чтобы разместить раковину в самом углу, нужен трапециевидный угловой модуль. Чем шире мойка и тумба под нее, тем удобнее будет ею пользоваться. Оптимальная ширина — по 80 см вдоль каждой из стен. Такой модуль будет уместен только в кухнях 7–8 м², в более тесных он съест и без того скромное пространство.
Широкий трапециевидный угловой модуль. Источник: shutterstock.com
Барная стойка
Если в вашей квартире проживает не больше трех человек, обеденный стол можно заменить барной стойкой. Расположите ее под прямым углом к рабочей зоне или подоконнику либо напротив рабочей зоны.
В квартире со свободной планировкой с помощью барной стойки можно отделить гостиную зону от кухни. Подчеркнуть зонирование можно разной отделкой пола или подвесными светильниками.
Шкаф-стена
Этот вариант подойдет для комнат площадью 7–8 м². При такой планировке одну стену полностью закрывают встроенным шкафом, а вдоль смежной размещают обычный гарнитур с рабочей зоной.
В первые два яруса шкафа можно поставить или встроить холодильник, духовку, микроволновку и посудомоечную машину. На антресоли — посуду или мелкую кухонную технику, которая требуется редко.
Подоконник: мойка или стол
Пространство у окна можно задействовать несколькими способами: на подоконнике можно разместить мойку, сделать его кухонным (рабочим) или обеденным столом. Если позволяет ширина, под окно можно встроить шкаф или бытовую технику.
Подоконник-мойка существенно сэкономит место на небольшой кухне, но его сложно и дорого делать:
- под подоконник нужно будет подвести трубы водоснабжения
- радиатор придется перенести на другое место или демонтировать — в этом случае для отопления нужно уложить теплый пол
Подоконник-стол сделать проще — если не размещать под ним шкаф, то можно даже не переносить радиаторы отопления. Такой подоконник можно использовать как рабочую или, если в семье не больше двух человек, обеденную зону.
П-образная планировка
Такую расстановку на маленьких кухнях используют редко. Она возможна, если комната квадратная или широкая настолько, что может вместить два ряда мебели и при этом останется достаточно места для передвижения.
Если вам нужна именно П-образная планировка, придется вынести обеденный стол в другую комнату, на кухне он просто не поместится. Как вариант — вместо него можно сделать обеденную зону на подоконнике.
Источник: shutterstock.com
Стили дизайна интерьера маленькой кухни
Для небольшой кухни больше всего подходят минимализм, хай-тек, сканди, джапанди, лофт, эко и неоклассика. Другие стили тоже можно использовать, если вас не смущают лишние детали, которые занимают место, формируют визуальный шум и делают тесным и без того скромное пространство.
Минимализм
Простые линии и гладкие однотонные поверхности без декора. Вместо ручек — щели или системы tip-on (расскажем о них ниже). Хранение скрытое, рейлингов нет — вся кухонная утварь находится в шкафах, поэтому здесь необходимы антресоли.
Цветовая гамма состоит преимущественно из светлых натуральных оттенков: белых, серых, бежевых. Акценты (например, фартук и столешница) яркие: черные или темно-коричневые. Чтобы интерьер не выглядел плоским, для пола выбирают также темно-коричневые или древесные цвета — так светлая кухня будет казаться парящей. Окна прикрывают жалюзи или рулонные шторы.
Хай-тек
Это высокотехнологичный минимализм, который не терпит визуального шума — каждая вещь находится на своем месте, декора нет. Линии прямые и строгие. Шкафы трехъярусные, фасады глухие, как правило, глянцевые, оснащены встроенными ручками, доводчиками, системами tip-on.
В оформлении много стекла и хромированных металлов. Основные цвета — белый, бежевый, коричневый, холодные оттенки серого, голубого и зеленого. На окнах — жалюзи.
Скандинавский стиль
Это обилие естественного и искусственного света, умеренный минимализм в светлых, преимущественно белых тонах, который делает интерьер легким и воздушным. Декор лаконичный и контрастный, в качестве акцента добавляют светильники и домашние растения. Ручки накладные, классической или кнопочной формы.
Посуду можно хранить на рейлингах и открытых полках — из них можно сделать третий ярус шкафов. На окна желательно повесить легкие занавески или жалюзи в тон отделки.
Джапанди
Джапанди — это минималистичный стиль с максимальной функциональностью. По сравнению со сканди здесь преобладают более темные оттенки: от светло-бежевого до темно-коричневого. Контрастных цветов нет, яркий акцентный декор почти не встречается.
Отличительная черта стиля — шероховатая поверхность и никакого глянца, даже металл покрывают муаровой краской с бархатной фактурой. Формы столов, стульев и предметов декора — округлые. Для хранения используются закрытые полки или выдвижные шкафы со множеством органайзеров. На окнах — жалюзи.
Лофт
Главная особенность стиля — это стены в черновой отделке, открытые коммуникации (водопроводные трубы и вентиляционные короба), радиаторы и провода. Чтобы кухня не выглядела тесной, красным кирпичом оформляют только одну стену в обеденной или рабочей зоне, а остальные стилизуют под белый кирпич или бетон.
Минимум декора и простая отделка сочетаются в этом направлении с мебелью подчеркнуто простой формы и современной техникой. Для хранения используются как открытые верхние полки (в том числе третий ярус), так и подвесные шкафы из дерева и металла. Шторы, как правило, не вешают. При необходимости можно использовать рулонные или жалюзи.
Экостиль
Лаконичный стиль в древесных, песчаных, молочных и серых тонах, дополненных естественными оттенками голубого и зеленого. Акцент — на живых растениях в горшках и контейнерах, их должно быть много. Современный тренд — стабилизированные цветы.
Оформление мест хранения не регламентировано. Это могут быть закрытые шкафы, рейлинги или открытые полки. Главное, чтобы они были из натуральных материалов или их качественных имитаций.
Делаем стеллаж на кухню своими руками
Узнайте большеВ качестве декора можно использовать керамическую посуду, ракушки и камни. Сюда отлично подойдут небольшие плетеные корзины, которые можно использовать под хранение, в приоритете handmade. На окна можно повесить рулонные или легкие шторы.
Неоклассика
Этот интерьер больше подходит для просторных кухонь, потому что предполагает массивную мебель, много декора и дорогого текстиля. Но его можно приспособить и для маленькой комнаты. Для этого выбирайте светлые оттенки бежевого, серого или древесные, немного декора и по возможности встроенную технику. Для отделки возьмите природные материалы: дерево, желательно массив или МДФ, натуральный камень или его имитацию.
Для хранения используйте открытые полки и шкафы с глухими или стеклянными дверцами, отделанными молдингами. Можно использовать рейлинги, но не перегружать их, чтобы не создавать визуальный шум. Ручки лучше взять металлические или под металл — они должны выделяться на фоне мебели.
Тяжелые портьеры, характерные для этого стиля, в маленьких кухнях вешать нежелательно. Вместо них допустимы длинные шторы из полупрозрачных тканей.
Техника на маленькую кухню
Для небольших комнат желательно подбирать компактную или встраиваемую технику. Такие модели, как правило, дороже обычных, но они не загромождают помещение и делают его более удобным.
Холодильник
Если вы храните дома много продуктов, выбирайте узкие (40–50 см) высокие (200–210 см) модели. Их объем — примерно 300 л, этого хватает на семью из трех-четырех человек. Если семья из двух-трех человек и под столешницей достаточно места, можно взять двухкамерный встраиваемый холодильник, его объем около 200 л.
Тем, кто почти не готовит дома, будет достаточно встраиваемого однокамерного холодильника объемом около 130 л с небольшой морозильной камерой. Кроме того, его можно вынести за пределы кухни, если позволяет планировка квартиры.
Плита, духовка и вытяжка
Плиту можно заменить двухконфорочной варочной панелью. Она сэкономит вам около 30 см рабочего пространства на столешнице. Узкий духовой шкаф шириной 40–45 см можно встроить в один из нижних ящиков, например под варочную панель, или в один из модулей на уровне груди.
Вытяжку на маленькой кухне делают подвесной или встраиваемой:
- подвесную крепят снизу на висящий над плитой шкаф, при этом внутри него помещается только воздуховод и остается место для хранения
- встраиваемую модель или размещают внутри шкафа (место для хранения тоже остается, но его меньше), или монтируют в варочную панель либо в столешницу рядом с плитой
Посудомоечная машина
Для небольшой кухни подойдут узкие (30–45 см) встраиваемые и мини-посудомойки (в том числе настольные). Узкая посудомоечная машина рассчитана 7–10 комплектов посуды, этого достаточно для семьи из трех-четырех человек. Ее можно встроить в один из нижних шкафов.
Какую посудомоечную машину выбрать
Узнайте большеНастольная мини-посудомойка вмещает всего шесть комплектов посуды, большие сковороды и кастрюли в нее не поместятся. Ее можно поставить на столешницу, и тогда она займет часть рабочего пространства, или в один из ящиков, но места для хранения в нем будет меньше. Кроме того, учтите: мини-посудомойку нужно расположить так, чтобы ее было удобно обслуживать — заливать и сливать воду.
Розетки
Розеток на кухне должно быть много: по одной на каждый стационарный предмет бытовой техники плюс четыре–шесть штук в рабочей зоне. Они должны занимать минимум места и не бросаться в глаза (если другое не предусмотрено дизайном).
На кухне можно использовать три вида розеток:
- Открытые — это обычные розетки, часто с клапаном-крышкой, их монтируют на стену или над столешницей.
- Откидные — прячут в столешницу горизонтально при помощи специальных модулей, которые открываются по нажатию.
- Выдвижные — располагают вертикально. Так же, как и встраиваемые, их можно извлечь из столешницы, нажав на механизм модуля.
Откидные и выдвижные не пачкаются, не засоряются и не видны в нерабочем положении. В зависимости от модуля в один блок можно установить четыре–шесть розеток.
Дополнительно может понадобиться USB-розетка. Ее лучше установить подальше от рабочей зоны, чтобы на нее не попадали брызги жира и воды.
Фурнитура и наполнение
В маленьких кухнях сэкономить место поможет правильное устройство шкафов: ящики, выдвижные и выкатные конструкции, встроенные механизмы и рейлинги. Кроме того, большое значение имеет фурнитура: ручки и системы открывания дверей шкафчиков.
Ящики вместо полок
Ящики в нижних шкафах гораздо удобнее традиционных полок — вы можете хорошо рассмотреть их содержимое, не наклоняясь. Глубина зависит от того, что вы там намерены хранить: мелочь или кастрюли.
Чтобы не было беспорядка, можно использовать органайзеры. В маленьких ящиках это могут быть, например, лотки для столовых приборов или просто разделители, в глубоких — держатели для тарелок, крышек или сковородок.
Выдвижной ящик с органайзером. Источник: shutterstock.com
Выдвижные системы
Выдвижные системы бывают горизонтальными, вертикальными и угловыми. Их помещают внутрь ящиков и между отдельными модулями.
Горизонтальные системы — самые востребованные, их устанавливают в нижних кухонных шкафах. Чаще всего это ящики для хранения посуды и продуктов. Если такую конструкцию поместить под мойку, в ней можно хранить мусорное ведро, бытовую химию и салфетки. Кроме того, среди выдвижных конструкций есть встроенные рабочие поверхности, разделочные доски и мини-столики.
Вертикальные выдвижные системы, в том числе бутылочницы, используют там, где больше ничего установить нельзя. Ими можно закрыть пространство между шкафом и стеной или шкафом и холодильником на модульной кухне. В зависимости от ширины вертикальные системы заполняют продуктами, посудой, различным мелким инвентарем. Такие полки выдерживают вес до 50 кг.
Угловые системы задействуют самое неудобное для хранения место: стык двух стен. Чаще всего здесь используют карусель — это полки, прикрепленные к остову внутри кухонного шкафчика или на дверце. Они бывают двух видов:
- полукруглые полки — выдвигаются, когда открывается дверца
- круглые корзины — чтобы добраться до нужного предмета, их нужно покрутить
Кроме каруселей можно использовать специальные угловые модули. Это выдвижные ящики особой формы, которые позволяют задействовать абсолютно всю труднодоступную зону угла.
Рейлинги
Это металлические трубки с крючками, на которые можно повесить полки, держатели, сушилки для посуды, стакан для столовых приборов. Они бывают разного сечения: круглые, прямоугольные, квадратные.
Рейлинги просто устанавливать, ими удобно пользоваться, но обилие висящих предметов может создавать ненужный визуальный шум. Кроме того, такая система хранения подходит не для всех вариантов дизайна интерьера — на маленьких кухнях в стиле минимализм и джапанди она нежелательна.
Подъемные механизмы
Подъемные механизмы крепят на внутренние стенки шкафа или фасад (в редких случаях). Они помогают бесшумно открывать откидные дверцы и продлевают срок службы кухонной мебели за счет более плавной, чем у петельных механизмов, работы. На маленьких кухнях чаще всего используют газлифты и доводчики с электроприводом:
- Газлифт — самый популярный и бюджетный механизм. Он открывает дверцы снизу вверх и фиксирует их в открытом или приоткрытом положении. Чтобы закрыть дверцу, ее нужно потянуть вниз.
- Доводчик делает то же самое, но с приложением меньших усилий. Чтобы открыть шкаф, нужно слегка коснуться двери. Чтобы закрыть — слегка потянуть вниз, и дверь закроется автоматически. Если у доводчика есть электропривод, можно задать угол и скорость открывания дверцы.
Подъемные механизмы открывают дверцы вперед и вверх или строго вертикально. Это нужно учитывать при выборе: иногда расстояния между шкафом и потолком недостаточно, чтобы газлифт или доводчик мог полноценно работать.
Система tip-on и интегрированные ручки
Такие варианты подойдут любому популярному стилю, кроме неоклассики — здесь используют обычные ручки. Шкафы с системой tip-on открываются нажатием руки — это удобно. Но если их случайно толкнуть, они тоже откроются, поэтому на очень тесной кухне лучше выбрать другой вариант.
С интегрированными ручками (в виде щелей) такой проблемы не будет, но от частого контакта с руками фасады будут быстро пачкаться. Кроме того, из-за конструктивной особенности такие ручки немного съедают высоту ящиков.
Обеденная зона
Создание полноценной обеденной зоны на маленькой кухне на первый взгляд кажется проблематичным. Однако ее можно сделать красивой и удобной, если следовать несколькими советам:
- Если семья большая, поставьте прямоугольный стол — у него больше мест для рассадки, чем у круглого.
- Для двух-трех человек подойдет полукруглый стол, прямой стороной его нужно поставить к стене. Можно взять раскладную модель — она пригодится, когда придут гости.
- Для очень маленькой кухни подойдет откидной стол, за ним могут разместиться один-два человека.
- Угол можно занять диваном, а под ним обустроить удобное место для хранения. Чтобы посадочных мест было больше, приобретите еще пару табуреток.
- Используйте выдвижную столешницу. Она занимает немного места, но очень практична: может быть как обеденным столом, так и рабочей зоной.
- Выбирайте складывающиеся легкие модели стульев или табуретки, которые можно задвинуть под стол. Если вам нравятся стулья со спинками, выбирайте округлые: так вы сэкономите место и не будете натыкаться на углы.
Освещение в маленькой кухне
В первую очередь обеспечьте хорошее естественное освещение. Не вешайте длинные тяжелые шторы из непрозрачной ткани. Лучше воспользуйтесь прозрачными светлыми, едва закрывающими окно, или лаконичными жалюзи и рулонными шторами.
Какой свет нужен на кухне
Узнайте большеДля искусственного освещения одного источника будет недостаточно — нужно обязательно подсветить рабочую зону и обеденный стол. В качестве источника фонового света подойдут трековые системы, в рабочей зоне можно повесить споты, в обеденной — подвесные светильники.
Мебель можно подсветить светодиодными лентами. Их можно установить в шкафы с прозрачными дверцами, по верху или низу кухонного гарнитура или подчеркнуть какие-то элементы дизайна маленькой кухни.
Отличный вариант — парящий потолок. Это подвесная система из ПВХ со встроенными светодиодами, установленная ниже чернового потолка. Такую подсветку можно организовать по периметру всей кухни или выделить с ее помощью отдельные зоны.
Примеры планировок маленьких кухонь
При обустройстве небольших кухонь дизайнеры интерьеров в первую очередь ориентируются на функциональность. При этом даже на ограниченном пространстве им удается уместить рабочую зону с необходимой техникой и небольшую обеденную группу. Вот несколько примеров, как это можно сделать.
Прямая кухня 4,85 м²
Кухню расположили в проходном помещении площадью 4,85 м². Вдоль одной из стен уместили мойку и белый кухонный гарнитур с микроволновкой, двухконфорочной варочной панелью и узкой посудомоечной машиной. Верхние шкафчики предназначены для сушки и хранения посуды. Над вытяжкой также есть пространство для хранения.
Стол со стульями вынесли к противоположной стене, отделив тем самым обеденную зону. Сюда же, напротив мойки, поставили холодильник, в результате чего получился правильный рабочий треугольник.
Угловая кухня 5,1 м²
Проект маленькой угловой кухни без окон площадью 5,1 м², совмещенной с гостиной. На небольшом пространстве удалось разместить все необходимое для двух-трех человек. Бытовая техника, в том числе холодильник, — встроенная. Рабочего треугольника нет, зато из гостиной не видна варочная панель — требование заказчика. Гарнитур трехъярусный, вместительный, со скрытыми ручками. От гостиной кухня отделена столом-консолью, стулья складные.
П-образная кухня 2,5 м²
Крохотная П-образная кухня площадью 2,5 м² в квартире-студии рассчитана на семью из двух человек. Вдоль одной стены расположены узкий холодильник и мойка, напротив — барная стойка. Она отделяет кухню от спальни и одновременно служит обеденным столом и рабочей поверхностью. Между ней и мойкой располагается двухконфорочная варочная панель с духовым шкафом, над ними — настенная наклонная вытяжка.
Под хранение отведены закрытые навесные шкафы над мойкой и свободное место под барной стойкой. Чтобы не загромождать пространство, полку над плитой сделали открытой.
Резюме
В маленькой кухне нужно рационально использовать каждый сантиметр площади. Поэтому перед ее обустройством определитесь со своими реальными потребностями и исходя из этого спланируйте, сколько мебели и бытовой техники вам нужно.
Выберите планировку: прямую, угловую или П-образную — и ее наполнение. Используйте элементы, экономящие пространство: узкую встраиваемую бытовую технику, встраиваемые вытяжки и розетки, выдвижные и выкатные системы хранения, рейлинги. Продумайте расположение обеденной зоны.
Определитесь со стилем интерьера. Кухня будет уютнее, если в ней не будет ничего лишнего. Мы рекомендуем минимализм, хай-тек, сканди, джапанди, лофт, эко и неоклассику.
Чтобы на маленькой кухне было приятно находиться, она должна быть светлой. Это касается и цвета интерьера, и освещения — его должно быть много.