Если ваши дети увидели в витрине пряничный домик с уютно горящими окошками и теперь требуют себе точно такой же — не спешите его покупать. Каждый строитель может сделать пряничный дом самостоятельно: собирается он, как блочный, только стройплощадка — это кухня, и к материалам придется приноровиться. Расскажем, как построить такой домик и что для этого нужно.

Источник: shutterstock.com
Подготовьте материалы и инструменты
Для строительства пряничного домика вам понадобятся инструменты, материалы и терпение.
Материалы для теста:
- мука — 250 г
- масло сливочное — 100 г
- сахарная пудра — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- мед — 1 ст. л.
- смесь пряностей (из списка ниже) — 2 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- сода — 0,5 ч. л.
Смесь пряностей для теста:
- молотая корица — 3 ч. л.
- имбирь — 3 ч. л.
- мускатный орех — 1 ч. л.
- душистый перец — 1 ч. л.
- гвоздика — 1 ч. л.
- кардамон — 0,5 ч. л.
Материалы для айсинга (королевской глазури):
- белок 1 яйца
- сахарная пудра — 180 г
- лимонный сок — 3 капли
Инструменты:
- кухонный миксер или шуруповерт (можно взять в аренду)
- скалка
- силиконовый коврик для раскатки теста
- кухонный нож
- пекарская бумага
- алюминиевая фольга
Сделайте 3D‑проект
Любая стройка начинается с проекта. Сделайте чертеж коробки с прямыми блочными стенами таких размеров: высота дома 16 см, две квадратные стены 10 x 10 см с окнами 3 x 3 см, две стены 10 x 6 см с треугольниками для крыши, крыша 12 x 9 см, фундамент 12 x 12 см. Распечатайте.

Разведите строительную смесь
С тестом, как с бетоном, нужно соблюдать пропорции. Следующий шаг — замес. Если под рукой нет миксера, возьмите шуруповерт. Вставьте венчик в патрон — и вперед. Тесто получится в меру липким и плотным. Готовую смесь отправьте в холодильник на 4 часа — там она окрепнет.
Сформируйте «бетонные» блоки
Возьмите скалку, силиконовый коврик для раскатки теста, кухонный нож и пекарскую бумагу. Профессионалы используют скалки с ограничителями, чтобы стены получились одинаковыми по толщине — около 8 мм. Ограничитель можно заменить простейшим уровнем из подручных материалов — подойдет толстый журнал или тонкая книжка. Раскатайте тесто, вырежьте ножом по шаблону пол, четыре стены и две части крыши.
Сделайте карамельный стеклопакет
В каждый оконный проем положите по небольшой (с фалангу пальца) леденцовой карамельке. Под детали из теста постелите на противень пекарскую бумагу, под окна — алюминиевую фольгу, чтобы карамелька не прилипла. Выпекайте 8–10 минут при температуре 180 °C.
Подготовьте «цемент»
А сейчас внимание: новый термин! Айсинг. В сухом виде это аналог цемента в кондитерском деле. Его разбавляют водой и получают разные консистенции — краску, контуры или монтажную смесь. Для соблюдения графика строительства советуем использовать покупной айсинг, но можно взбить самим, строго по рецепту отвесив ингредиенты.
Откалибруйте блоки
Пряничное тесто расплывается в духовке, а вам нужны ровные формы блоков. Поэтому дайте деталям остыть и отлежаться, возьмите свой шаблон и начертите ровные линии карандашом прямо по пряникам. Теперь вспомните, как тесать доски, возьмите вместо рубанка мелкую терку и снимите борта до нужной линии.

Источник: shutterstock.com
Проведите малярные работы
Разбавьте айсинг до консистенции «густой бетон», наполните им кондитерский мешок и нарисуйте контуры по краям блоков. Это не даст краске сбежать с поверхности.
Чтобы получить краску, разбавьте айсинг до состояния «жидкий бетон». Смесь заколеруйте пищевым красителем и покройте плотным слоем краски стены и крышу — для этого понадобится кондитерская кисть. Как вариант — стены можно зашпаклевать тем же айсингом. Подождите 8 часов до полного высыхания.
Проведите электричество
Возьмите маленький светодиод с USB и закрепите его на фундаменте. Теперь можно переходить к монтажу.
Соберите «каркасник»
Арматура в нашем деле — зубочистки. Вставьте их в нижние края стен — по две в каждую. Положите липкую смесь густого айсинга в кондитерский мешок — это будет настоящая монтажная пена. Нанесите ее на детали и прикрепите стены к основе.
Если сразу клеить крышу — конструкция рассыплется, как карточный домик, поэтому сделайте технический перерыв на час. После закрепите сначала одну часть крыши, потом другую. Конек — стык блоков — закройте айсингом.

Сделайте финишную отделку
Снова заправьте монтажную пену-айсинг в кондитерский мешок, пройдитесь волнами по всем швам и закройте неровности стыковки. Дом готов. Наведите порядок на стройплощадке и зовите домочадцев.