autor
Федор Козлов
преображает пространство

Спальня: 6 идей по дизайну и декору

Спальня — место для отдыха со стандартным набором мебели: кровать, тумбы, иногда шкафы и зеркала. Как разнообразить интерьер, чтобы пространство спальни радовало глаз и становилось более комфортным, разбираемся на реальных проектах с архитектором Федором Козловым и дизайнером интерьеров Федором Смолиным.

Спальня: 6 идей по дизайну и декору

Когда менять дизайн в спальне

Все работы по дизайну интерьера можно условно разделить на «архитектурные» и «декоративные».

Архитектурные дизайнерские идеи претворяют в жизнь на этапе планирования и воплощения дизайн-проекта, а также при капитальном ремонте квартиры. Именно тогда можно сделать перепланировку, возвести или, наоборот, убрать перегородки, смонтировать встроенные шкафы, сделать ниши и другие стационарные элементы типа подиумов, лестниц и антресолей.

Как законно убрать стену в квартире

Узнайте больше

Декоративные решения воплощают на этапе финишной отделки, при косметическом ремонте или в ситуации, когда хочется быстро и без больших затрат обновить интерьер. Изменения касаются декора стен, пола, потолка, подсветки, мебели и аксессуаров.

Используя дизайнерские приемы, можно:

  • создать уютную расслабляющую атмосферу для отдыха — для этого нужно поработать с цветом и светом и подобрать декоративные материалы с приятной фактурой
  • визуально изменить габариты спальни: чтобы потолки смотрелись выше, а спальня казалась просторнее — для этого используют геометрические элементы, цветовые акценты и подсветку
  • решить функциональные задачи: сэкономить место, исправить недостатки планировки и создать места для хранения вещей — в отличие от первых двух пунктов, декораторскими приемами этого не сделать, здесь нужны архитектурные решения

Легко повторить: как сделать уютную спальню с необычной подсветкой

Узнайте больше

Предлагаем вам 3 архитектурных и 3 декоративных проекта, идеи из которых можно взять за основу для изменения дизайна интерьера спальни.

Идея 1. Спальня с гардеробной

Основная идея — сделать в спальне отдельную гардеробную комнату и убрать туда все вещи, чтобы в других помещениях не было шкафов. Эта концепция работает, если вы без ущерба для спальни можете выделить под гардеробную минимум 3 м². Работы выполняют на этапе перепланировки или капитального ремонта.

Вход в гардеробную из спальни. Проект Ф. Козлова

В спальне в этом проекте сделали и оштукатурили перегородку из гипсокартона. Дверь поставили раздвижную, амбарную, чтобы не занимать лишнее пространство и поддержать общий брутальный, минималистичный стиль квартиры.

Композицию дополнили панно из гипсовых 3D-панелей в изголовье кровати с таким же геометрическим рисунком, как и на двери. Панно и дверь покрасили в один цвет. На потолке разместили декоративный квадратный светильник, а по бокам кровати — «винтажные» бра. Получился интерьер со строгой геометрией. Лаконичность декора усилила ощущение простоты и функциональности.

Возможен другой вариант исполнения: дверь из дерева с натуральным рельефом и панель над кроватью такого же рисунка и цвета под натуральное дерево.

В самой гардеробной организовали комбинированную систему хранения, сочетая конструкции из ЛДСП, хромированные штанги, зеркала и наборные гардеробные элементы.

Идея спальни с гардеробной подойдет людям, которые ценят идеальный порядок в доме и готовы пожертвовать для этого несколькими квадратными метрами. Не подойдет для спален меньше 8 м².

Идея 2. Кровать на подиуме в нише

Идея в том, чтобы выделить из общего пространства спальное место не зонированием, а отдельной конструкцией.

Кровать на подиуме в нише. Визуализация и реальное фото. Проект Ф. Козлова

В проекте сделана ниша из гипсокартона шириной около 2 м и длиной 2,5–3 м. В нее установлен подиум из фанеры на металлопрофиле с выдвижными ящиками для белья глубиной 1,5 м.

Подиум вместо кровати: от идеи до воплощения

Узнайте больше

Поскольку интерьер студии сочетал в себе элементы лофта и винтажного стиля, нишу оформили декоративным «кирпичом». Потолок сделали деревянным — из массивных досок, обработанных морилкой и полуматовым лаком. В изголовье кровати смонтировали из фанеры панель с ячейками-полочками.

По стенам ниши разместили точечные споты, соединенные открытой проводкой в тканевой оплетке. Это популярный прием, который используют в интерьерах в индустриальном стиле и ретростиле.

Панели над изголовьем покрасили в синий цвет и этим «связали» пространство с гостиной. Цветовые блоки хорошо сочетаются с деревом и кирпичом.

Нишу при желании можно закрыть занавеской из грубой ткани. Ставить дверь здесь не нужно, потому что иначе появятся проблемы с вентиляцией.

Такой вариант подходит для студий, где спальное место изначально размещено в гостиной. Если в квартире есть отдельная спальня, то смысла в такой конструкции нет.

Идея 3. Антресоль с кроватью

Двухэтажная конструкция состоит из мини-гардеробной, над которой размещено спальное место.

Кровать на антресоли, внизу — гардеробная. Проект Ф. Козлова

Стены конструкции выложены из газобетонных блоков и оштукатурены под бетон, потому что гипсокартон для таких нагрузок не подходит. Основа кровати сделана из металлического профиля, обшитого фанерой. Прямо на фанеру можно положить матрас, а спальное место — по желанию закрыть шторкой. Перила как декоративный элемент и боковина кровати сделаны из металлического профиля.

Кровать на антресоли в процессе монтажа

Это проект кабинета-спальни или комнаты для подростка. Интерьер оформлен в спокойных ахроматических тонах и настраивают скорее на работу и учебу, нежели на расслабленный и комфортный отдых. Цвет необязательно должен быть серым, можно составить нейтральную гамму в коричневых, например кофейных, оттенках, отталкиваясь от цвета деревянного пола и «старого» кирпича.

Это дизайнерское решение позволит сэкономить место в комнате, но подойдет только для помещений с потолком выше 3 м.

Идея 4. Вертикальные полосы из панелей

Это декоративное решение позволяет визуально поднять потолок при помощи наборных двухслойных панелей, подсветки и деталей интерьера.

Основной материал отделки спальни в этом проекте — ламинированные панели ДСП (ЛДСП) с выраженной структурой дерева. В качестве альтернативы можно использовать мебельные щиты, шпонированные плиты или массив дерева — в зависимости от бюджета.

Стену в изголовье кровати сделали двухслойной. Слева установили полиуретановые панели, а правую часть выдвинули вперед на профиле для гипсокартона. Между ними сделали вертикальную подсветку: свет идет из-за выдвинутой панели и освещает стену слева.

Вертикальные панели делают потолки визуально выше. Проект Ф. Смолина

Стена справа набрана из неоднородных по ширине и рисунку элементов. Важный нюанс: панели должны быть смонтированы во всю высоту от пола до потолка, иначе вертикаль не будет читаться. Элементы на этой конструкции идут в следующей последовательности (справа налево): распиленная пополам (по 60 см) панель, соединенная тонким п- или т-образным профилем, две плиты по 30 см — из того же материала, раскроенные под углом 45º, чтобы получилась «елочка», и в конце наборной стены — панель шириной 120 см.

На стене слева установлены рельефные панели из полиуретана по 20–30 см шириной. В качестве альтернативы можно использовать более дорогие гипсовые панели. Полиуретановые панели покрасили под цвет дерева акриловой краской, но можно использовать и силиконовую.

Шторы сделали на всю высоту стены — повесили их на скрытых в потолочном профиле креплениях. Их складки также визуально вытягивают пространство. Элемент «елочка» на панели за кроватью повторили на противоположной стене и в рисунке паркета (можно взять и ламинат). Низко подвешенные светильники-ночники добавляют в композицию вертикальных линий.

Такое решение подойдет для спален с низкими потолками. Минус идеи — трудно в исполнении и требует навыков монтажа сложных элементов.

Идея 5. Стена как продолжение пола

Можно сделать стену из того же материала, что и напольное покрытие, чтобы стена и пол составляли единое полотно. Это дизайнерское решение визуально увеличивает маленькую спальню, в которой кровать занимает почти всю площадь.

Стена как продолжение пола. Проект Ф. Смолина

В проекте на полу и на стене у изголовья кровати был использован ламинат светлого оттенка с рисунком под дерево. Сверху на металлопрофиле смонтировали гипсокартонную панель того же цвета и с такими же молдингами, как на соседних стенах. На торце панели снизу встроили подсветку. Получился эффект «завернутого» на стену пола.

В нише с телевизором — деревянная панель того же цвета и той же текстуры, что и на полу

Длина комнаты составляет не больше 3 м, но благодаря использованным декораторским приемам создается ощущение объемного и необычного по конфигурации пространства.

Для сильно вытянутой комнаты такое решение не подойдет: спальня будет казаться еще длиннее и уже.

Идея 6. Зонирование цветом и светом

Это решение подходит для экспресс-ремонта, когда нужно обновить интерьер без установки сложных конструкций, только за счет цвета и света.

В интерьере два цветовых пятна: кровать бирюзово-мятного цвета и в тон ей — отделка зоны гардероба. Проект Ф. Смолина

Тон в проекте задала кровать нежного мятного оттенка. Краской такого же цвета покрасили зону гардероба вместе с частью прилегающей к нему стены: эта зона занимает примерно четверть пространства комнаты. Благодаря этому гардероб «спрятали» в цветовой зоне.

Эффект зонирования подчеркнут трековой системой. Стену и потолок проштрабили по единой линии — по всей стене и по всему потолку — и разместили там шину с разнонаправленными светильниками.

Все остальное в комнате — молочно-белое, поэтому пространство не перегружено и цветовые акценты смотрятся ярко. Стены декорировали полиуретановыми молдингами, оштукатурили и покрасили. Молдинги придали стенам скульптурности, оживив их за счет игры света и тени.

Прием «белое на белом» придает интерьеру легкости и воздушности

Ощущение легкости создают подвесные элементы, цвет которых совпадает с окраской стены: напротив кровати — подвесная длинная тумба, а на потолке — люстра с белыми плафонами из матового стекла, напоминающая облака или воздушные шары.

Тот же мятный цвет, что и в зонах кровати и гардеробной, использован в нижней части мягких штор, которые обрамляют окно. Это придает интерьеру цельности и завершенности.

Обилие настенного декора делает спальню «парадной», поэтому такое решение подойдет любителям неоклассики, но может показаться излишне вычурным ценителям минимализма и брутальных стилей.

Федор Смолин

Источником идей для оформления интерьера могут быть сами материалы или предметы, если использовать их нестандартно, например, отделать часть стены ламинатом для пола или ковролином, разместить потолочные трековые светильники на стене, подвесить к стене напольные тумбы, убрав ножки. То же правило касается и стилей: современный дизайн — это почти всегда комбинация разных стилевых элементов. Но чтобы интерьер выглядел гармонично, используйте в одном пространстве не более трех дизайнерских приемов.

Резюме

Перед тем как спланировать ремонт спальни, подумайте, что вы хотите получить в итоге. Часть задач можно решить, не прибегая к перепланировке или серьезному ремонту: многочисленные вертикали поднимают потолок, горизонтали расширяют помещение, прием «белое на белом» делает комнату объемной и воздушной, насыщенный цвет создает настроение. Используйте молдинги, панели или локальную подсветку, применяйте оптические иллюзии.

Выбираем идеальный цвет стен для спальни

Узнайте больше

Если нужно изменить саму конфигурацию спальни, то можно достроить нужные конструкции: перегородки, антресоли или подиум. Обычно для их монтажа используют гипсокартон или газобетонные блоки. Эти задачи — для капитального ремонта. Хотя реконструкцию спальни можно сделать и отдельно — за закрытой дверью.

Расскажите в комментариях ниже, какая из идей показалась вам самой интересной.

ахроматическими называют все оттенки серого, растяжку от черного до белого

Товары из статьи

Оцените статью
3 0
Поделиться в соцсетях
Подпишитесь на рассылку Петрович.Знает
Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь c Правилами рассылок
Комментарии: