Сон — далеко не единственное предназначение спальни. Здесь отдыхают после тяжелого дня, читают книги, а иногда даже работают. Все это требует продуманного и в меру яркого освещения, которое не будет мешать расслаблению и отдыху. Расскажем, как правильно организовать освещение спальни в современном стиле. А также покажем фото с идеями для разных интерьеров.

Источник: shutterstock.com
Сколько света нужно в спальне
Сценарий освещения в спальне зависит от нескольких факторов:
- Габариты и конфигурация комнаты — площадь, форма, уровень потолков.
- Палитра оформления интерьера спальни. Базовая гамма влияет на коэффициент поглощения света. При темных тонах светильников необходимо больше, при светлых — меньше.
- Наличие функциональных зон. Кровать, туалетный столик, шкаф, место для чтения, рабочий стол — это участки, которые требуют дополнительной подсветки.

Что такое сценарии освещения и как создавать их у себя дома
Узнайте большеНазначение осветительных приборов делят на три группы:
- Базовая (основная) — обычно это люстра по центру для равномерного распределения мягкого света в спальне.
- Техническая (функциональная) подсветка — размещают локально в зонах для чтения, работы, гардероба, туалетного столика.
- Декоративный свет — подчеркивает особенности интерьера и его детали. Интересный пример — освещение под кроватью или светодиодная лента по периметру потолка.
Комбинировать осветительные приборы можно по-разному. На фото показали несколько возможных способов расстановки:
Далее разберем, сколько нужно ламп, чтобы освещение в спальне было оптимальным.
Расчет по площади
Первое, от чего зависит необходимое количество света в спальне, — это ее площадь. При этом важно учитывать не только количество лампочек на комнату, но и интенсивность светового потока, который они излучают. Это не всегда зависит от мощности.
За световой поток отвечает специальная единица измерения — люмен (лм, lm), которая показывает яркость лампочек. Параметр всегда указан на упаковке. Например, светодиодная лампа мощностью 20 Вт может давать 1600 лм, а лампа накаливания мощностью 40 Вт — только 415 лм.

Как рассчитать количество лампочек на комнату
Узнайте большеЧтобы определить, сколько света нужно на комнату, можно обратиться к санитарным нормам освещения жилых помещений. В СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 указано, что для спальни уровень освещенности должен составлять 150 люксов. Это означает, что на каждый м² площади комнаты должно приходиться 150 лм.
Чтобы подсчитать параметр для вашей спальни, умножьте ее площадь на 150 люксов. Например:
- Если в комнате 10 м², то 10 м² × 150 лм/м² = 1500 лм.
- Если 12 м², то 12 м² × 150 лм/м² = 1800 лм.
Следующий шаг — определить, сколько лампочек дадут в сумме такой световой поток. Для этого можно воспользоваться таблицей:
Опираясь на характеристики разных видов ламп, легко составить комбинации освещения спальни. На схемах ниже показали несколько вариантов для комнаты площадью 16 м², то есть свет суммарно на 2400 люменов по нашей формуле. Учтите, что это число — только ориентир при организации освещения в спальне. Комбинировать источники можно по-разному, опираясь на ваши привычки и вкусы. Например, можно:
- охватить всю площадь маленькой спальни равномерно с помощью симметричного потолочного освещения
- оставить углы в приглушенном свете, а над местом чтения или работы с ноутбуком вкрутить яркую лампу
Расчет по высоте потолков
Интенсивность светового потока рассеивается по мере удаления от лампочки не только по горизонтали, но и по вертикали. Чем выше потолочные перекрытия, тем больше люменов потребуется на комнату. В расчетах это отражают через повышающий коэффициент.
Высота потолков | Повышающий коэффициент |
2,7–3 м | 1,2 |
3,1–3,4 м | 1,5 |
3,5–4,5 м | 2 |
По такой формуле для спальни площадью 15 м² и высотой 3 м понадобится 2700 лм светового потока (15 м² × 150 лм/м² × 1,2 = 2700 лм). Это, например, потолочный светильник на 4 патрона, 2 лампы у кровати и 1 у кресла для чтения.
Какую цветовую температуру света выбрать для спальни
Считается, что для спальни подходит только теплое освещение. Это лампы с цветовой температурой от 2700 до 3200 кельвинов (К). Параметр также указывают на упаковках.
Теплое белое свечение в диапазоне 2700–3000К — это мягкий свет, напоминающий солнце на закате. Он создает комфортную атмосферу, располагающую к расслаблению и спокойствию. Подойдет в качестве базы, а также для торшеров в зоне чтения и для прикроватных ночников.
Мягкое кремовое свечение в диапазоне 3000–3200К придает энергии, чтобы просыпаться по утрам или поработать с бумагами и за ноутбуком.
Холодный белый свет от 3200К не рекомендуют использовать в спальне из-за чрезмерной яркости. Он будет слепить глаза, мешать расслаблению и засыпанию.
Желательно не допускать резких перепадов цветовой температуры внутри одной комнаты. Лампочки должны быть приблизительно одного диапазона — в итоге:
- общая атмосфера при одновременно включенных приборах будет гармоничной
- отдельные участки не будут конфликтовать с базовым освещением и между собой
На схеме видно, как визуально диссонируют между собой разные цветовые оттенки:
Потолочное освещение в спальне
Обычно для базового освещения вешают компактную люстру для спальни. Больше подходят модели с матовыми или текстильными плафонами. Свет от них более мягкий и рассеянный, но при этом его достаточно для комфортной освещенности пространства без чрезмерного затемнения удаленных участков.
Классический вариант размещения люстры — по центру. Но иногда освещение устанавливают прямо над кроватью, даже если она немного в стороне. В этом случае рекомендуют пройти так называемый «тест на одеяло». Взмах покрывалом при уборке спального места не должен задеть осветительный элемент. Этого не случится, если он висит выше 230 см от пола.
Выбор конструкции люстры зависит от высоты перекрытий:
- Для спален ниже 3 м подойдут лаконичные плоские модели. Они не затронут свободное воздушное пространство и не будут перетягивать на себя внимание.
- Массивные многоярусные и подвесные варианты будут выглядеть громоздко и создавать визуальный шум. Их рекомендуют использовать в комнатах выше 3,5 м.
При выборе люстры для натяжных потолков важно учесть ряд нюансов:
- Форма светильника. Острые выступающие части, имитация веток, направленных в потолок, могут повредить пленку. Для натяжного покрытия лучше выбирать сдержанные модели с гладкими плафонами или плоскую люстру-тарелку.
- Материал потолочной отделки. Тканевое полотно не боится высоких температур. С покрытием из пленки стоит избегать ламп накаливания, поскольку они нагреваются до 150–250 ℃. Пленка может пожелтеть или оплавиться уже при 60 ℃. Выход — использовать светодиодные или люминесцентные лампы. Они не дают высоких температур и позволяют экономить электроэнергию.
- Степень нагревания люстры. Основание светильника также может сильно нагреваться, особенно если оно сделано из стекла или металла. Чтобы не повредить пленку, лучше выбирать модели с ПВХ-основанием.
- Матовая или глянцевая поверхность потолка. Для лакированного покрытия не подойдет люстра с плафонами, направленными вверх. Свет будет отражаться и создавать слишком яркие блики, режущие глаза. Избежать этого можно, если конструкция позволяет направить лампы горизонтально или вниз.

Как правильно выбрать люстру: идеи и советы
Узнайте большеЛокальное освещение в спальне
Помимо базового освещения важно обеспечить функциональную подсветку отдельных зон. В зависимости от привычек домочадцев и разного рода занятий в спальне локальное освещение делят на несколько видов. Рассмотрим подробнее каждый из них.
Прикроватное освещение
Свет возле кровати:
- должен быть достаточно ярким для комфортного чтения или работы за ноутбуком
- в то же время не бить по глазам и не мешать отдыхающему рядом
Если спальное место рассчитано на двоих, дизайнеры рекомендуют устанавливать осветительные приборы с обеих сторон. Выключатели должны располагаться поблизости, чтобы не поднимаясь с постели можно было без усилий достать до них.
Классический способ локальной подсветки у спального места — установка ламп или торшеров на прикроватных тумбах. Модели с интересным дизайном станут дополнительным украшением интерьера. В зависимости от стиля можно выбирать разные варианты: стильные минималистичные светильники или лампы с винтажным обрамлением основания.
Если прикроватных тумб нет или не хочется заставлять их декором, то локальный свет можно обеспечить с помощью бра. Высоту установки определить просто: сидящий в постели человек не должен касаться ночника головой. Обычно это — 45–65 см от поверхности матраса. Примеры освещения спальни настенными бра на фото ниже:
Иногда бра монтируют непосредственно в изголовье кровати. С одной стороны, такое решение делает интерьер более интересным. С другой — способ удобен только для тех, кто любит читать или работать прямо в постели. Модели с регулировкой наклона позволяют направить луч света на книгу или клавиатуру ноутбука так, чтобы не создавать тень от головы на поверхности.
Набирающая популярность альтернатива — длинные подвесные светильники чуть в стороне от постели. В зависимости от общей концепции они могут выступать базой вместо люстры. При выборе подвесов для прикроватного монтажа обращайте внимание на их габариты:
- массивные модели будут громоздко смотреться в интерьере и нарушать его пропорции
- лучше отдать предпочтение вариантам с плафонами до 30 см, но с длинным шнуром
Такое решение притягивает внимание, поэтому выбранные модели должны идеально вписываться в дизайн спальни. На фото ниже показываем, как использовать подвесы для прикроватной подсветки:
Важно учитывать уровень расположения плафонов. Нужно найти баланс, чтобы светильники:
- свисали у изголовья спального места
- одновременно не мешали и не создавали риск случайно зацепить их головой
Освещение зеркала
Не будет лишним обеспечить дополнительную подсветку для зеркала, даже если оно находится у окна. Ведь дневной свет в спальне доступен не всегда, а его интенсивность в пасмурную погоду и зимнее время бывает недостаточной.
Можно рассмотреть зеркала со встроенной в корпус подсветкой. Такие модели часто используют парикмахеры и визажисты.
Если вы уже установили зеркало, то есть несколько способов сделать уголок более удобным:
- обернуть белой светодиодной лентой или прикрепить диоды за зеркалом для создания эффекта свечения
- поставить лампу на гибкой ножке
- монтировать подвесы чуть в стороне
- прикрутить бра по бокам
- расположить сверху интерьерную подсветку
Подсветка шкафа
Искать вещи в шкафу гораздо удобнее при наличии дополнительного направленного источника света. Особенно это актуально для раннего зимнего утра, когда за окном еще темно, а будить домочадцев своими сборами не хочется.
Монтировать можно снаружи гардероба или внутри него:
- линия точечных встраиваемых светильников, трековая или светодиодная модель будут аккуратно смотреться снаружи
- внутреннюю часть шкафа можно подсветить с помощью фонарей-пушлайт или LED-полосой
В небольших спальнях, где шкаф располагается вдоль стены, трековые или точечные светильники могут выполнять сразу две функции: базовое потолочное освещение и подсветка гардероба.
Декоративное освещение
Когда основной и функциональный свет расставлен, можно подумать и об эстетике — добавить немного декоративных элементов. Небольшие отдельные лучи не сильно повлияют на уровень освещенности в целом, но сделают спальню более уютной.
Первый шаг — выбрать места для расстановки акцентов. Обычно это подиум, периметр потолка под или за плинтусом, карнизы и ниши.
Еще одна идея для украшения пространства спальни — небольшие тематические ночники в виде цветов, скульптур, животных или старинных фонарей. Иногда используют LED-проекторы звездного неба, волн, снегопада. Их можно разместить на подоконниках, столиках, тумбочках и комодах.
Тренд, который держится уже несколько лет, — оформление интерьера гирляндами:
- декоративную дугу из шаров или фигурок можно повесить над изголовьем кровати или зеркалом
- светодиодную шторку — на окно или стену для романтичной вечерней атмосферы
- тонкие гирлянды складывают в декоративные прозрачные емкости — тогда они отдаленно напоминают свечи или ночники
Совет: при расстановке акцентов светом важно не переборщить с количеством. Иначе вместо декоративного элемента они станут раздражителями. И внесут в дизайн спальни дисгармонию, поскольку подобрать разные типы источников с одинаковым оттенком света довольно трудно. Особенно это касается гирлянд и лент с диодами.
Идеи освещения маленькой спальни
Грамотное оформление иллюминацией небольшой комнаты поможет визуально расширить пространство. Есть несколько базовых правил организации светового дизайна в маленьких спальнях:
- Выбирайте светильники пастельных оттенков: бежевый, белый, розовый, голубой, светло-серый, молочный.
- Используйте миниатюрные формы. Они не съедят и без того скромное пространство и не будут мешать свободно перемещаться по комнате.
Если в интерьере нашлось место для прикроватных тумбочек, украсьте их интересными настольными лампами. Можно выбирать креативные шарообразные варианты или причудливые нестандартные формы.

Как увеличить пространство в небольшой квартире
Узнайте большеВ зону отдыха или чтения можно вписать торшер. Устройство мобильно, поэтому его можно свободно перемещать.
Приверженцам стационарных вариантов освещения подойдут бра. В целях экономии пространства лучше продумать, как один прибор будет работать на несколько зон. Например, если рабочий стол находится рядом с кроватью, то бра с поворотным плафоном сможет подсвечивать обе зоны.
Освещение в спальне без люстры
В просторной комнате площадью свыше 12 м² обойтись без верхнего света сложно. Если не хочется вешать люстру, то ее можно заменить на встраиваемые, трековые или точечные виды светильников.
Преимущество трековой подсветки в ее гибкости. В любой момент есть возможность:
- добавить или убрать спот с трековой направляющей
- изменить угол направления плафонов — они могут смотреть в одну сторону или вниз под прямым углом, располагаться хаотично или чередоваться влево-вправо
Важный плюс — для изменения параметров освещения не нужно проводить сложные работы, штробить стены для проводки и сверлить места для креплений. Достаточно лишь встать на стул или стремянку и провести несколько манипуляций с плафонами.
Ниже представлены наиболее популярные схемы установки трековых систем в спальне:
В небольших спальнях до 12 м² можно и вовсе обойтись без потолочных светильников. Будет достаточно 2–3 источников локального света в разных частях комнаты. Не переживайте, что так в ней будет темно. Главное — правильный расчет количества ламп и суммарного светового потока. К тому же в таком случае не придется сверлить потолок.

Как использовать трековый свет в интерьере
Узнайте большеКак добавить света без изменения проводки
Чтобы обновить освещение в спальне, вовсе не обязательно проводить кардинальные меры вроде капитального ремонта и штробления стен под проводку. Можно пойти по пути меньшего сопротивления: вооружиться светильниками, работающими от розетки или аккумулятора.
Самый простой и доступный вариант — мобильные источники света в спальне. Торшеры и настольные лампы достаточно установить на горизонтальной поверхности и включить в розетку.
При выборе обращайте внимание на длину шнура. Чем она больше, тем легче установить прибор в нужном месте.
Шнур питания с вилкой есть и у многих настенных светильников. Если возле кровати установлены розетки, можно монтировать бра над ее изголовьем. Если же электровывод расположен далеко, ситуацию спасут удлинители. Провода можно спрятать за мебелью, плинтусом или под ковром.

Как спрятать дома провода
Узнайте большеЕще один вариант подсветить отдельные участки — беспроводные приборы, работающие от аккумулятора или на батарейках. Среди таких моделей — настольные лампы, бра и фонари-пушлайт. Способ хорош с эстетической точки зрения: никаких шнуров по комнате, плюс свободные розетки. Но есть и минус — могут разрядиться в любой момент.
Как расположить выключатели и розетки
Грамотное расположение электровыводов под выключатели и розетки не менее важно, чем планирование светового дизайна спальни. Оптимальный способ — продумать схему еще на этапе капитального ремонта. Например, можно предусмотреть расположение выключателей основного света и настенных приборов не только у входа в спальню, но и у кровати.

Двухклавишные выключатели и розетки рядом со спальными местами. Источник: shutterstock.com
Такой подход позволяет:
- включить или выключить свет как при входе в спальню, так и лежа в постели
- включить свет на одном выключателе, а погасить — на другом
Удобно, если выключатели у спального места двухклавишные: одна отвечает за верхний свет, вторая — за прикроватный. Не забывайте, что здесь же должна быть и свободная розетка для зарядки гаджетов.

Как спланировать расположение розеток в квартире
Узнайте большеЧтобы необходимые выводы электрики у спального места выглядели эстетично, для их оформления можно использовать специальные блоки — розетки и выключатели внутри одного корпуса.

Панель управления освещением у кровати. Источник: shutterstock.com
Чтобы продумать расположение всех выключателей и розеток, нарисуйте план расстановки мебели и светильников. На нем вы сможете предусмотреть необходимое количество дублирующих выключателей, а также выводы под приборы скрытого подключения.
При проектировании нелишним будет подумать об установке смарт-электрики, работающей через систему «умный дом». С ней можно включать и выключать технику с помощью приложения, менять яркость света и цветовую температуру, настраивать автоматические режимы в зависимости от времени суток.

Умное освещение в вашем доме
Узнайте большеИспользование умных систем в спальне обеспечивает ряд преимуществ:
- автоматическое включение верхнего света за несколько минут до звонка будильника, чтобы было легче просыпаться утром
- таймер для локальных источников освещения обеспечит уютную расслабляющую атмосферу в вечернее время, когда хочется отдохнуть после тяжелого дня
Резюме
Дизайн освещения в спальне требует особого подхода. С одной стороны, в комнате не должно быть слишком ярко для расслабления и подготовки ко сну. С другой — света в отдельных зонах должно быть достаточно для чтения, работы и процедур по уходу за собой.
Организовать оптимальный уровень освещенности несложно. Для этого можно использовать самые разнообразные комбинации основного, технического и декоративного света. Оптимальный способ обеспечить необходимое количество приборов, розеток и выключателей — составить проект расстановки мебели и источников света еще на этапе капитального ремонта. Если нет возможности поменять проводку, то можно использовать модели с проводами или на батарейках.