Как я отремонтировал однушку за 250 тысяч рублей
Ищем вдохновение, подбираем материалы

Я купил квартиру в новостройке в Екатеринбурге. На старте я имел только бетонные стены и немного денег для создания красоты. Но я год собирал примеры — что можно сделать, а из опыта строителя и отделочника знал, какие материалы взять, чтобы создать дизайнерский интерьер и сделать бюджетный ремонт своими руками.
Находим примеры
Я хотел сделать ремонт дешево и красиво, а значит, сначала мне нужно было понять, как будет выглядеть мой дом. Для создания проекта не обязательно быть дизайнером, достаточно прокачать насмотренность.
Примерно год я собирал красивые интерьеры в сети. Я сохранил триста пятьдесят картинок и скриншотов из фильмов, Google и Pinterest. В какой-то момент я понял, что, даже смотря фильм, я оцениваю убранство комнат на экране.
Все сохраненные изображения я не просто смотрел, а разбирал: как сделан интерьер, из каких материалов, что за цветовые и композиционные решения использованы.

Источник: pinterest.ru
Например, мне с детства нравилась кухня в сериале «Друзья». Я сделал скриншот и проанализировал все детали кадра.

Источник: pinterest.ru
Мне понравилась кирпичная стена, ее легко сымитировать из плитки или МДФ-панелей, круглый стол и цветовая гамма. Но от идеи сделать кухню-гостиную пришлось отказаться, у меня однокомнатная квартира, а перепланировка не вписывалась в мою задачу «как сэкономить на ремонте».
Я начал искать примеры дальше. Везде, где бы я ни оказывался: в кафе, в гостях, и даже в демозонах IKEA.
Увидели интересный пример или необычное использование материалов — примерьте, как они будут «работать» в вашем пространстве. Сфотографируйте часть стены или пола на смартфон и загрузите фото в «Виртуальную примерочную» Петровича. Выберите тип ламината, плитки, обоев или другого покрытия. Сервис покажет, как будут выглядеть эти материалы в интерьере. Понравившиеся можно сразу заказать.
Кухня из кафе
Мне нужен был уют и мягкие тона — я нашел их, признаюсь честно, в кофейне «Поль Бейкери». Я увидел, как «работает» сочетание белой плитки и натурального дерева — создает чувство комфорта и желание тут остаться. Теперь моя кухня — место, откуда гости не хотят уходить.
Одну стену и половину прилегающей к ней я выложил кафельной плиткой Golden Tiles Metrotiles 100 x 200 мм. Вторая половина и противоположная ей стена выровнены под стеклообои и покрашены в молочный цвет. На четвертой — евровагонка, переходящая на потолок.

Перед покраской я выровнял стены штукатуркой Rotband Knauf — у нее высокая прочность и пластичность, и она долго не сохнет в ведре. Благодаря этому с ней легко работать даже неопытному мастеру.
Поверх штукатурки — финишная шпатлевка Weber Vetonit LR+: у нее супербелая мягкая поверхность, которая легко шкурится, красится или оклеивается любыми обоями. С ней справится любой новичок. Еще более пластичная и долгоживущая, поэтому легко исправить ошибки, — шпатлевка Sheetrock Superfinish от производителя Danogips, но она стоит намного дороже и не вписывалась в мой бюджет.
Краска во всей квартире — латексная JOBI. Она укрывистая, долговечная и не токсична. Колеровать ее можно по самым распространенным палитрам RAL и NCS. Полностью высохшую краску можно мыть, это важно для кухни, где стены легко пачкаются.
Стол я купил в IKEA, а табуретки сделал сам. Для настенных полок использовал планкен — доски из дерева с закругленными уголками. Деревянные кронштейны выстрогал из сосновой доски на станке в гараже и обработал пропиткой для дерева.
Для освещения использовал много небольших ламп — так уютнее. Над зоной готовки висят подвесные. В углу над мойкой — светильник направленного действия двойной с LED-нитью. Самый большой подсвечивает обеденную зону. В правом верхнем углу кухни, чтобы было поярче, разместил еще один.

Бюджет ремонта кухни 8 м2 — около 55 тысяч рублей:
- Плитка Golden Tiles Metrotiles — 7 000 рублей (10 упаковок по 0,88 м2 хватило с избытком — осталась целая коробка).
- Ламинат — 5 600 рублей (EGGER HOME Дуб шеридан светлый класс 32, 8 м2).
- Евровагонка — 21 000 рублей (10 упаковок длиной 2 700 мм).
- Свет — 13 500 рублей (светильники и люстра IKEA — 6 000, угловые Aliexpress — 4 000, клеммники WAGO — 1 500, запаса хватило на ванную комнату, розетки — 2 200 рублей).
- Краска, обои и мелочи интерьера — 4 000 рублей (2 000 рублей — краска Jobi Latex молочного оттенка 3 кг — с избытком; обои Practic 1 рулон — 1 500 рублей, рамка для картины — 500 рублей, обои из старых запасов).
- Кухонный гарнитур «Бьянка» — 4 200 рублей, мойка и кран — еще 3 500 рублей.
Комната из IKEA
Шоурумы мебельных гигантов — великолепный самоучитель: дизайнеры, работающие в IKEA или HOFF, знают, как создать вау-эффект. Я взял их идеи, чтобы продумать бюджетный вариант ремонта для комнаты.
Сейчас модно использовать в одном помещении много цветов. У меня две стены персикового цвета, третья – серая, а на четвертую я наклеил обои с геометрическим рисунком.
С проводкой под свет пришлось повозиться: проштробить стены, провести электрику, оштукатурить и выровнять стены — пыльная работенка, но она того стоила. Сейчас в комнате четыре независимых источника света, люстра и три настенных светильника — для чтения и создания уютной атмосферы вечером.
Потолки — натяжные матовые. Их я выбрал для комнаты и коридора-прихожей. Они рассеивают отраженный свет, а это тоже придает уюта. Пленка отечественного производителя — она соответствует нормам экологичности Таможенного союза и имеет отличное соотношение цены и качества. Российский продукт не хуже импортного, а цена ниже в разы.
Ламинат для всей квартиры я взял 32-го класса. Тот, что ниже, стоит дешевле, и у него тоже хорошая сопротивляемостью истиранию, но низкое качество изготовления, слабые замки, большие допуски расхождения размеров.
Бюджет ремонта комнаты 16 м2 — около 44 тысяч рублей:
- Ламинат EGGER HOME Дуб шеридан светлый класс 32, 20 м2 — 14 000 рублей.
- Натяжной потолок — 8 000 рублей.
- Обои — 5 000 рублей (ремонтный флизелин Practic 1,06 х 25 м (1 рулон) и виниловые обои Elysium с геометрическим рисунком — тоже 1 рулон).
- Краска JOBI латексная (5 кг персиковой и 2 кг серой) — 3 000 рублей.
- Свет и электрика — 9 000 рублей (люстра IKEA — 3 000, светильник угловой настенный — 3 700, клеммники WAGO — 1 500, и проч.).
- Штукатурка и шпатлевка (три мешка штукатурки Knauf Rotband по 30 кг и шесть мешков финишной шпатлевки Weber Vetonit по 20 кг) — 5 200 рублей.
Санузел из Pinterest
В этой соцсети — сотни тысяч иллюстраций и подборок для дизайна интерьера. Здесь я нашел то, что потом использовал, чтобы сделать бюджетный ремонт в ванной. Мне понравились плитка под дерево, орнамент вокруг зеркала и реечные дверцы.


Приглянувшиеся идеи я скомбинировал. Например, к центральному свету я добавил светильники на двух противоположных стенах. Очень классной оказалась идея встроить светодиодную ленту в стену вокруг зеркала. Это вдвое дешевле покупки зеркала с подсветкой, а работа займет всего пару часов.
Подсветка для зеркала своими руками за два часа
Зеркало с LED-подсветкой можно не покупать, а сделать самому всего за пару часов. Главное, продумать все заранее и провести провода до того, как начнется укладка плитки
![]()
Вам понадобятся:
- Зеркало.
- LED-лента. Мощности 6 Вт/м для подсветки зеркала достаточно, но я выбрал 12 Вт, чтобы подсветки хватало на освещение всей ванной. Блок питания, рассчитанный на мощность ленты с запасом в 10 % по мощности: если у вас лента удельной мощностью 10 Вт/м, а периметр зеркала 2,7 метра, то необходимая мощность блока питания — 27 Вт. С учетом запаса вам потребуется блок питания мощностью 30 Вт.
- Провода для подключения подсветки.
- Клавиша включения света.
- Рассеивающий алюминиевый профиль.
- Правило алюминиевое длиной 1–1,5 м, строительный уровень.
- Паяльник, припой, канифоль.
Как делать:
- Заранее, до монтажа плитки, протягиваем провода, подающие ток с блока питания. Для него мы выбираем укромное место с возможностью ревизии.
- Устанавливаем алюминиевый профиль по контуру зеркала (его пока не вешаем).
- Выкладываем плитку вокруг профиля с небольшими зазорами (до 1,5 мм). Главное — поймать плоскость: профиль не должен выступать от плоскости плитки более чем на 1 мм!
- Нарезаем ленту на вертикальные и горизонтальные участки и спаиваем ее повороты, соблюдая полярность контактов; желательно загерметизировать спайные участки термоклеем или прозрачным герметиком, выдерживающим нагрев до 70 °С.
- В профиле сверлим отверстие для вывода проводов питания, провода припаиваем к контактам ленты и собираем всю электрическую цепь.
- Проверяем работу подсветки и устанавливаем зеркало.
Долго выбирал ванну. Чугунная была бы надежной и долговечной, но стоила дорого, стальная — дешевая, но шумная и быстро остывает. В итоге взял компромиссную акриловую — недорого, долговечно и нагревается горячей водой моментально, в отличие от чугуна.
Выбор плитки был мучительным: с трудом нашел коллекцию с матовой поверхностью. Недорогая плитка с рисунком «под дерево» обычно глянцевая: выглядит очень дешево и не создает ощущение уюта. В итоге нашел рельефную плитку «Бйорк» от LB Ceramics с гипсовым напылением. Она матовая, теплого оттенка — и не по цене Ferrari.
Стены от застройщика были выровнены цементной штукатуркой. Оставалось только прогрунтовать их Ceresit CT17. У этой грунтовки прекрасная адгезия (способность к сцеплению), высокая плотность, хорошая проникающая способность.
На полу под плиточным клеем — Ceresit CT19, он же «Бетонконтакт». Эта акриловая грунтовка с кварцевым песком создает поверхность с отличной адгезией. У меня под плиткой теплый пол с саморазравнивающейся стяжкой. Поверхность гладкая, и для лучшего сцепления такой тип грунтовки подходит лучше всего.
Бюджет ремонта ванной комнаты 4,2 м2 — около 78 тысяч рублей:
- Ванна акриловая Cersanit — 7 000 рублей.
- Плитка кафельная настенная Lazio TWU11LZO404 200 х 600 х 8 мм рельефная — 23 000 рублей.
- Керамогранит Aragon Light PG 01 (Шахтинск) 6 м2 — 4 000 рублей.
- Унитаз Cersanit — 7 000 рублей.
- Теплый пол 200 Вт (комплект) — 7 000 рублей.
- Гипсокартон, профиль для ГКЛ — 1 200 рублей.
- Реечные дверцы (4 шт.), ручки, петли — 5 000 рублей.
- Сухие смеси и герметики (клей плиточный 12 уп. по 25 кг, саморазравнивающийся пол 6 уп. по 25 кг, штукатурка Knauf Rotband 1 уп. 30 кг) — 6 000 рублей.
- Провода, клеммники, LED-лента и профиль для нее — 5 000 рублей.
- Кран для ванной — 4 000 рублей.
- Дверь в санузел — 2 000 рублей (да здравствуют смена коллекций и распродажи).
- Комплект установочный для двери (ручка, 5 наличников, доборы 3 шт.) — 3 000 рублей.
- Грунтовка, вагонка, краска — 3 500 рублей (вагонка 2 уп., краска Jobi Latex для потолков во влажных помещениях 1 кг).
Прихожая и балкон: эклектика и бесстрашие от дизайнеров
Кроме картинок, я изучал приемы профессиональных дизайнеров. Они советуют не бояться сочетать непривычное и не забывать расставлять акценты. Теперь у меня в прихожей горчичные стены и напольная плитка с синими марокканскими узорами.
Свет я перенес на стены и развел на разные клавиши. На одну стену повесил картину, а нишу другой выложил горизонтально вагонкой.

На балконе оставил одну стену кирпичной, но сделал ее белой. Остальные обшил евровагонкой и выкрасил их в темно-зеленый (RAL 6013). Добавил два светильника и розетки для ноутбука. Теперь мой балкон — летняя веранда и рабочее место в теплые дни.
Евровагонка — сорта АВ. В такой мало выпадающих сучков, качественные пазы, ровная поверхность. На Урале в основном встречается вагонка из сосны, на северо-западе России — из ели. Разницы в эксплуатации нет, но работать с елью приятнее: она мягче и пилится легче.
Вагонку я покрыл яхтным лаком. Он обладает огромной сопротивляемостью к истиранию. В работе пришлось использовать респиратор и держать открытыми окна: яхтный лак токсичен при вдыхании, пока не затвердеет.
Бюджет ремонта прихожей 7,2 м2 — около 22 тысяч рублей:
- Ламинат EGGER HOME Дуб шеридан светлый класс 32, 9 м2 — 6 300 рублей.
- Керамогранит Cersanit Loft многоцветный, 2 м2 — 2 000 рублей.
- Натяжной потолок — 3 000 рублей.
- Обои Practic (2 рулона), штукатурка Rotband Knauf (1 уп. 30 кг), шпатлевка Vetonit (1 уп. 22 кг), краска Jobi Latex (3 кг) — 5 600 рублей.
- Свет (все светильники со скидками до 70 %, спасибо распродажам) — 2 000 рублей.
- Разные мелочи: евровагонка в нише, порожки на стыках напольных покрытий и проч. — 3 200 рублей.
Бюджет ремонта балкона 4 м2 — около 23 тысяч рублей:
- Евровагонка (12 уп.) — 12 000 рублей.
- Половая доска 8 шт. по 3 м пог. — 7 200 рублей.
- Краска Jobi Latex (1 кг белой и 2 кг зеленой) и яхтный лак «Олимп» полуматовый 1 кг — 2 000 рублей.
- Светильники с выключателями и розетками — 2 000 рублей.
- Пиломатериалы на подоконник и балконные откосы взяты из дачных запасов.
Выводы
Ремонт обошелся нам в 225 000 рублей. Неиспользованные остатки стройматериалов в заводской упаковке мы сдали — по закону мы имеем на это право. Инструменты мы почти не покупали — использовали свои или одалживали у друзей. Часть денег ушла на средства защиты — перчатки, беруши, очки, респиратор и защитные кремы для кожи.
Еще 18 тысяч было потрачено на бензин. Так что цель — уложиться в двести пятьдесят тысяч рублей — была выполнена.