назад в каталог
autor
Мария Барабанова
Дала вещам вторую жизнь

Как мы расхламили квартиру, из которой 30 лет почти ничего не выбрасывали

autor
Мария Барабанова
Дала вещам вторую жизнь

Нашу старую двушку я освободила за 4 месяца. Вот мои находки, как спасти вещи от помойки или хотя бы утилизировать их правильно.

Летом 2021 мы с мужем собрались сделать ремонт в московской квартире, раньше принадлежавшей моим родителям. Вещи копились в доме почти 30 лет. Мы не хотели ссор из-за выбрасывания того, что было дорого как память, а хотели дать старым предметам вторую жизнь.

Опыт моих друзей показывал, что расхламление не обходится без слез, скандалов и ссор с родителями. Часто я слышала такие фразы: «Папа мне не дает ничего выкидывать, все везет на дачу»; «Мама из-за одной выброшенной вещи устраивает истерику»; «Родители плачут и говорят, что мы разоряем их фамильное гнездо».

Еще одна проблема, которая не устраивала меня лично, — это урон окружающей среде. Большинство знакомых, которые расхламляли квартиру, просто вывозили мусор на полигон. Я не самый экологически сознательный человек, но мне было больно думать, что хорошие, хотя и бесполезные вещи, сгорают и отравляют атмосферу. Поэтому я задалась целью ничего не относить на помойку, дать предметам шанс на вторую жизнь или хотя бы утилизировать их правильно.

Я начала со списка вещей, от которых нужно было избавиться

Я составила список: что едет на дачу, какие предметы будем утилизировать, что оставим для истории и памяти, а какие вещи попытаемся продать.

По некоторым вещам пришлось вести долгие переговоры. Помогали вопросы: Пользуешься ли ты этой вещью каждый день? Планируешь ли когда-то пользоваться этой вещью? Мы договорились, что если оба ответа были «нет» или «очень редко», от предмета мы избавляемся.

Без поддержки родных у меня вряд ли бы что вышло — мне очень помогали и муж, и сестра, и сама мама.

В итоге был составлен список предметов, которые надо было пристроить:

  • 400–500 книг советского периода, включая собрания сочинений
  • два мешка мягких игрушек и пакет кукол Барби
  • разрозненная коллекция хрусталя разных лет
  • 300 грампластинок и проигрыватель «Вега»
  • несколько ваз из Гжели
  • два CD-проигрывателя и коллекция дисков моего детства
  • шкаф для CD-дисков
  • видеокамера с мини-VHS
  • 3–4 мешка старой одежды
  • мелкая рабочая бытовая техника, например, щипцы для волос
  • набор почти не начатых акриловых красок
  • старая советская мебель из ДСП: стенка «Хельга», два больших шкафа, пара комодов, стеллаж, прихожая

Какие вещи я отдала даром

Расхламление дома началось с того, что я избавилась от предметов, на которых не стремилась заработать. Некоторые из этих вещей можно продать, но у меня не было времени и места их хранить, поэтому я решила их просто подарить.

  • Старые ненужные книги я отнесла в магазин «Ходасевич». Этот магазин принимает в дар любые издания. Можно договориться через Telegram или по почте и принести на склад до 50 книг, а можно хоть каждый день без предупреждения приходить с двадцатью. Первый раз я несла на себе 50 книг и чуть не надорвалась. Потом стала действовать умнее и просто заезжала в «Ходасевич», когда у меня были дела в центре, и за 12 ходок отвезла все лишние издания. Магазин также принял от меня в дар десять виниловых пластинок, который я не смогла продать в специализированные магазины. Еще примерно 200 книг, в основном старые детективы, забрали на дачу друзья мамы.
  • 5 книг на английском, португальском, испанском языках приняла в дар Библиотека иностранной литературы им. М. И. Рудомино. Сдать ненужные книги им можно, если это учебная или научная литература, — у меня осталась такая со времен написания магистерской диссертации. Им можно предварительно отправить на утверждение список по почте, я так и сделала.
  • Мелкое барахло я пристроила в Facebook-группы «Безвозмездно, то есть даром» и «Отдам даром». Так я избавилась от старых ароматических свечей, акриловых красок, стеклянной сахарницы, ненужных форм для выпечки, мягких игрушек, кукол, стаканов для мартини, копилки в виде часов, старых кассет VHS и шкафчика под них.

В этих группах сидят не только нуждающиеся, но и те, кто приобретает вещи с целью перепродажи. Отличить их просто: такие люди очень активны, приезжают даже в самое неудобное время, иногда с большой тележкой. Если для вас это неприемлемо, смотрите профиль, прежде чем договариваться о даре.

Взамен вещей я получила очень много положительных эмоций и вкусняшек: мне ответно дарили домашнюю пастилу, шоколад «Вдохновение» и даже пакет молока. А самым приятным было, когда одна женщина отправила мне фото моей старой Барби в новой одежке и сообщила, что ее дочка от куклы в полном восторге.

Где я продавала вещи

Музыкальные магазины

Мама с молодости увлекалась музыкой, и у нее в коллекции остались виниловые пластинки Deep Purple, Beatles, Bon Jovi, Uriah Heep, Наутилус Помпилиус и много других достойных исполнителей. Сначала пыталась дарить пластинки друзьям-коллекционерам, но они сказали, что на виниле можно неплохо заработать (спойлер: не так уж и много), поэтому в дар приняли всего 20 штук и посоветовали продать пластинки на специальных площадках.

На руках оставалось еще 280 пластинок, включая любимые моей бабушкой альбомы Аллы Пугачевой, «Песняров», Валерия Леонтьева и даже совсем экзотические «Колокольные звоны» и «Медицинская энциклопедия».

Сайтов, занимающихся покупкой винила, много. Я выбрала «Продать пластинки», потому что там была инструкция, как составить каталог. Больше всего они ценят винил зарубежного производства и некоторые издания постсоветской России.

Администратор сайта купил у меня всего 6 пластинок, но зато посоветовал магазин «Звуковой барьер». Там у меня взяли почти все пластинки, кроме тех, на которых были явные царапины или порвана обложка, а также отказались от исполнителей, которых редко покупают, а такие издания у магазина уже есть (удивительно, но не зашли «Хиты итальянского диско»).

На пластинках я заработала около 6 тысяч рублей. Самым удивительным для меня стало то, что дороже всего стоят не Pink Floyd и Queen, а альбом Дюны «Страна Лимония» и один из альбомов «Ласкового мая». Магазин «Звуковой барьер» также покупает лицензионные компакт-диски зарубежного производства, по 100 рублей штука. Им я продала около 30 дисков из коллекции – в основном, исполнители, которых я любила в детстве, а сейчас почти не слушаю.

Авито

Люди, которые говорят: «Просто выставь на «Авито», мгновенно заберут», либо никогда не продавали на интернет-барахолках, либо продали одну-две вещи в очень востребованной категории.

Расхламление пространства через продажи там — дело муторное и долгое. В общей сложности мы с мужем смогли заработать на хламе, проданном через «Авито», 50 тысяч рублей. Это заняло три месяца, но продали мы пока далеко не все. Наша маленькая однокомнатная квартира в Реутове все еще напоминает склад, и каждая продажа — это победа.

На другой популярной площадке — «Юле» — я не продала ничего. Спрос там меньше, да и к тому же за оплату картой сервис берет с продавца комиссию.

Первым делом мы продали бытовую технику в хорошем состоянии. Холодильник, морозилку и микроволновую печь у нас забрали за неделю.

Легко оказалось пристроить и хрустальные бокалы. Видимо, вернулась мода на хрусталь или люди переживают ностальгию. Я поняла это, когда на любое объявление с хрустальными бокалами получала по 10–15 откликов. При этом другие хрустальные предметы, такие как конфетницы, вазы, графины, продать оказалось намного сложнее. Некоторые из этих вещей висят у меня в объявлениях до сих пор.

В какой-то момент я стала испытывать азарт пристраивания. Особенно было интересно наблюдать за покупателями. Милая девушка Кристина купила розовые сапоги-маломерки моей мамы, чтобы быть самой модной на музыкальном фестивале где-то в подмосковном лесу.

Дама лет 50 купила у меня для дачи деревянный выкатной столик, а потом мы с ней вместе сорок минут пытались его запихнуть в крошечный багажник ее «Шкоды». Женщина, которая случайно разбила пробку от хрустального графина своей матери, чем ее очень огорчила, купила у нас весь графин ради этой пробки. Любитель винила Сергей, который мечтал о старом проигрывателе «Вега», заехал за ним прямо в день родов его жены. Сергей, надеюсь, вы успели вернуться к рождению наследника!

Еще я обнаружила, что люди очень часто покупают на «Авито» подарки. Могу только надеяться, что получатели моих рюмок для ликера, чехла для галстуков и кофейного сервиза будут рады им больше, чем я.

Отдельно хочу отметить отзывы. Нет ничего приятнее, чем узнать о себе вот такое, — это отзыв о CD-дисках, которые я отправляла «Почтой России» в Калугу.

Больше всего с «Авито» я боялась попасть на мошенников. Первое время я даже принимала оплату только наличными. Потом освоилась — отправляю уже и бокалы в Новороссийск, и бижутерию в Новосибирск. Правила стандартные: не выходить из мессенджера сервиса, не переходить по сторонним ссылкам и внимательно читать инструкции по безопасности.

Много и неадекватных покупателей. Чаще всего они звонят, поэтому я сразу отключила эту функцию и общаюсь с людьми только в сообщениях. Один из таких людей, к примеру, предложил мужу самостоятельно доставить ему холодильник за 60 км от Москвы.

Еще одно наблюдение: чем более копеечная продажа, тем больше вероятность, что сделка сорвется. У меня все еще не продан «прóклятый» кофейный сервиз за 300 рублей. Уже у пятого покупателя в последний момент меняются планы, и в результате я полдня вожу туда-сюда 6 маленьких чашек для эспрессо.

Что пришлось утилизировать

Стационарный телефон и щипцы для волос мне пристроить не удалось, и я решила сдать их с остальным электрохламом на утилизацию.

Мелкая бытовая техника отправилась в «М.Видео», взамен я ничего не получила, но и платить за утилизацию не пришлось. Им также можно сдать и вещи посерьезнее — например, душевую кабину или духовку, тогда в обмен можно получить скидку на покупку. Еще часть такого электрохлама я сдала в «Собиратор» — они устраивали экологическую акцию у нас на работе.

Старую одежду я оставила в контейнерах для переработки. Таких контейнеров сейчас много и в Москве, и в других крупных городах.

Советскую мебель я не смогла пристроить даже даром. Ее пришлось утилизировать. Сделала это с помощью «Грузовичкоф», в Москве они принимают старую мебель и перерабатывают ее по всем правилам.

Вместо заключения: еноты vs минималисты

В Facebook есть группа «Рачительный енот». Еноты увлекаются реставрацией и дают вторую жизнь старым, иногда ненужным вещам, хранят предметы с историей и пытаются им найти место.

Они противостоят минималистам — тем, кто выступает против захламления и ценит просторный дом, в котором нет ничего лишнего. Минималисты обвиняют енотов в том, что те тащат в дом разное старье, излишне сентиментальны и до посинения хранят пылесборники. Еноты отвечают тем, что минималисты не ценят прошлое и создают одинаковые, безликие интерьеры.

Я не отношу себя ни к тем, ни к другим, а стремлюсь соблюсти баланс — не захламлять свою жизнь и планету, но и не лишать себя радости обладания. И вам того же желаю!

Оцените статью

89 0

Опубликовано

07.01.2022

Подписывайтесь на нас в Telegram

Все статьи под рукой

Комментарии:
whitebat_kathy
Екатерина Паламарчук
23 января 2023, 00:43
Мария, крайне редко пишу комментарии, но тут КАК пройти мимо?
Во первых прочитала с удовольствием, улыбвласл, и несколько раз смеялась в голос.
Во вторых, очень полезная информация, особенно с рассказом об итогах, вырученных деньгах и главное, со отсылками к конкретным принимающим организациям.
В третьих, Вы одной статьёй, сняли сразу кучу вопросов витавших у меня в мыслях об предстоящем расхламлении и сэкономили кучу моего времени поделившись опытом и бесценной информацией.
Благодарю безмерно!