Дом на колесах — тоже дом, в котором есть сантехника, свет, кухня, спальные места и вообще все, что нужно для комфорта. Убежденный ванлайфер (так называют людей, которые путешествуют в автодомах) Олег Власов рассказал, как за три года превратил свой Mercedes Sprinter в настоящий автодом.

Источник: shutterstock.com
Чтобы переделать фургон в автодом, не требуется каких-то особых знаний. Все оборудование можно купить или адаптировать под свои нужды, а мебель сделать своими руками. Если у вас есть электролобзик, шуроповерт, саморезы, петли и банка краски, вы вполне сможете собрать и простой шкаф, и кровать, и кухню, и даже душевую кабинку. Но прежде чем мастерить мебель, нужно подготовить место, куда вы будете ее ставить.
Как изменилась машина
У меня микроавтобус Mercedes Sprinter 2008 с дизельным двигателем 2,1 л, 109 лошадиных сил. Внешние габариты авто — 7 м в длину и почти 3 м в высоту, габариты жилой части — 430 х 185 х 195 см.

Источник: фото автора
Чтобы увеличить жилое пространство, я слегка изменил кабину:
- Сделал подвижным переднее пассажирское сиденье. Теперь при помощи специальной платформы его можно разворачивать от переднего стекла в жилую зону и использовать как стул.
- Под эту платформу я установил автономный дизельный отопитель мощностью 4 кВт. Он подключен к дизельному баку самого автомобиля и потребляет топливо прямо из него.
- Установил камеру заднего вида. Фургон очень длинный, обзора задней части практически не было, и парковаться было неудобно. Чтобы это исправить, на заднюю дверь фургона я установил камеру, а на место магнитолы в кабине — экран. Камера транслирует на него картинку, и мне видно все, что происходит позади машины.
Затем убрал из салона все пассажирские сиденья. Обшил стены специальным материалом для тепло- и звукоизоляции — сэндвичем из вибропласта, теплоизоляционного слоя и минеральной ваты. Но это очень тяжелая и довольно дорогая конструкция. Вместо нее рекомендую использовать комплекс из напыляемой изоляции и пенополистирольных плит XPS — это легче и дешевле, а результат тот же. Далее закрыл теплозвукоизоляционные материалы стеновыми пластиковыми панелями. На пол постелил ламинат. Чтобы отделить кабину от жилой части фургона, повесил плотную штору.

Источник: фото автора
Почти всю меблировку в автодоме я сделал из обычной мебели: она недорогая, с ней легко работать и подгонять ее под нужные размеры.
После всех изменений получился дом, в котором можно путешествовать в теплое время года — с весны до осени. Зимой в доме жить нельзя, потому что на днище фургона находится бак с водой, которая с наступлением морозов замерзнет.

Источник: фото автора
Что есть в автодоме
В моем доме несколько зон: диванная, кухня, санузел и спальня.
Диванная зона
Сразу за водительским сиденьем находится диван с раскладным столиком. Основанием дивана служат три кухонных модуля для хранения с ящиками, сверху лежат две подушки. Их я вырезал из матраса для садовой мебели и обтянул чехлами. Чехлы мне делали на заказ, но вы можете сшить их сами из любой ткани или купить в магазине, если размеры подушек стандартные.

Источник: фото автора
К каркасу дивана прикрутил поворотный угловой кронштейн и установил на него съемную столешницу — получился мобильный стол. Его можно поднимать или опускать на нужную высоту, и он легко придвигается к дивану, освобождая проход.

Источник: фото автора
Санузел
Не все делают в машине душевые кабины — монтировать их сложно, а помыться можно и в ближайшем отеле. Я установил душевую кабину рядом с диваном. Ее габариты — 90 х 60 х 195 см.
Каркас кабины я построил из деревянных брусков, обшил их пластиковыми панелями, в углы приклеил пластиковые уголки, а стыки основательно промазал силиконовым герметиком, чтобы влага не попадала в салон. Пластиковая дверь-гармошка не боится воды, легко складывается и при этом не пропускает влагу. На полу душевой кабины — акриловый душевой поддон.

Как сделать душевой уголок своими руками
Узнайте большеВ душевой шланг вода поступает из общего бака с водой, использованная — вытекает через сливное отверстие в 60-литровый пластиковый бак, расположенный на днище фургона. Отводной шланг соединен с канистрой через фитинг. Когда вода заполняет бак, на нем можно открыть кран и слить воду в подходящих местах — например, в кемпингах.
Если автодом большой, для туалета можно сделать отдельную кабинку. У меня кассетный биотуалет находится в душевой кабинке. За счет поворотного механизма такой биотуалет экономит место. Можно развернуть крышку туалета на 90 градусов, чтобы освободить пространство для водных процедур.

Пример ванной комнаты в автодоме. Источник: shutterstock.com
Воду для смыва я заливаю в верхний бак туалета, но вы можете брать ее и из центральной системы водоснабжения в автодоме.
Кухня
Кухня в в моем автодоме — это многофункциональный кухонный стол размером 120 х 50 х 104 см. Он расположен напротив душевой кабины. Расстояния между кухней и санузлом хватит, чтобы свободно пройти или выдвинуть ящики стола.

Источник: фото автора
Основание стола — готовый кухонный модуль, который я подогнал под нужные мне размеры. В левой части тумбы — выдвижные ящики, в самом нижнем из них стоит мусорное ведро. В правой части тумбы — пространство для холодильника объемом около 60 литров — этого вполне хватает, чтобы загрузить все продукты для двух человек на 2–3 дня. Он работает от 12 В.
Поверх тумбы прикрутил столешницу, врезал в нее мойку со смесителем и встроил двухконфорочную индукционную варочную поверхность. Она может работать не только от электросети в кемпинге, но и от собственных аккумуляторных батарей с инвертором.
Заднюю стенку кухни сделал из обычной стеновой пластиковой панели, вырезал в ней окна и закрыл их рулонными шторами.
Какую кухню можно сделать в автодоме
СвернутьВ зависимости от размера автодома можно сделать внутреннюю, выдвижную или уличную кухню:
- Внутренняя — как у меня. В некоторых автодомах дополнительно есть микроволновка и духовка, но это редкость. Большой плюс внутренней кухни — независимость от погодных условий и места стоянки.
- Выдвижная хороша для компактных автодомов. Обычно ее встраивают в ящики под кровать и выдвигают наружу через открытую заднюю дверцу автомобиля. Такая кухня вмещает плитку на одну-две конфорки, небольшую раковину и даже холодильник. Этот вариант менее удобный, чем первый: чтобы приготовить пищу, вам придется находиться на улице.
- Уличная — для очень маленьких автодомов и нетребовательных путешественников. Во время стоянки из машины вынимают раскладной стол, ставят на него туристическую газовую плитку и готовят. Посуду моют в тазике с водой.
Спальная зона
Спальня находится в самом конце салона. Здесь есть кровать-трансформер и обеденный стол.
Кровать-трансформер состоит из четырех частей: двух диванов размером 200 х 60 см каждый и двух столешниц. Каркасы диванов я сделал из брусков и снаружи обшил стеновыми панелями. Основы сидений — деревянные рамы с обрешеткой из фанеры. Соединил их с каркасами при помощи петель — получились два вместительных ящика с откидными крышками. В них я разместил системы жизнеобеспечения автодома.

Источник: фото автора
Диваны расположены вдоль стен, между ними — проход. Когда нужно подготовить кровать ко сну, между диванами я кладу столешницы и закрываю диванными подушками — получается спальное место размером 200 х 180 см.
Когда кровать разобрана, столешницы частично лежат на диванных каркасах, поэтому их ширина должна быть на 5–10 см больше, чем расстояние между диванами. Размер каждой моей столешницы — 100 х 55 см.

Источник: фото автора
На полу между диванами встроено крепление для установки ножки-опоры для стола. Днем я убираю столешницы и прикручиваю к этому креплению телескопическую ножку. Поверх нее ставлю одну из столешниц — получается обеденный стол.
Кровать можно оставлять в разобранном виде, а для отдыха или обеда использовать диванную зону.
Как работает электросистема
Под левым диваном находится вся электросистема. В нее входят:
- Два автомобильных аккумулятора AGM по 200 А. Они стоят в деревянном ящике с крышкой. К ним присоединен блок предохранителя — он обеспечивает разводку и подключение всех электроприборов автодома.
- Две солнечные монокристаллические панели мощностью 210 Вт. Они установлены на крыше и подсоединяются к контроллеру солнечного заряда — он распределяет энергию от солнечных панелей на аккумуляторы и заряжает их.
- Инвертор — преобразует постоянный ток в переменный и изменяет величину напряжения. От него питаются плита и водонагреватель.
Чтобы контролировать состояние электропитания, установил на кухне два дисплея. Один показывает количество энергии, израсходованной всеми электрическими устройствами автодома, второй — количество энергии, полученной от солнечных батарей.
Как работает система водоснабжения
Под правым диваном расположена система водоснабжения. В нее входят:
- пластиковый бак на 150 литров воды — этого хватает двум людям на пять-семь дней
- насос с реле давления
- гидроаккумулятор — помогает избежать перепадов давления в системе
- манометр
- электрический водонагреватель объемом 10 литров — питается от инвертора
Здесь же стоит компактная стиральная машина активаторного типа. На время стирки я ставлю ее на пол в душевую кабину.
Как устроена система освещения
Автодом освещают три светодиодных потолочных светильника, расположенных вдоль салона. Кроме них, по потолку протянута гирлянда — ее я включаю вечером, чтобы освещение было приглушенным.

Источник: фото автора
От яркого солнечного света спасают шторы блэкаут — они есть на всех окнах.
Сшейте шторы на заказ точно по размерам окон и внутрь вертикальных швов вставьте небольшие магниты — шторы плотно примагнитятся друг к другу, и солнце не будет мешать вам спать.
Как устроена вентиляция
На потолке фургона я установил два вентилятора — в передней части и в самом конце салона, над спальной зоной. Вентиляторы разместил в отверстиях, которые проделал в крыше фургона, — прикрыл их задвижками, чтобы в салон не попадал дождь. Когда нужно, нажимаю кнопку, задвижки открываются, и вентиляторы начинают гонять воздух или внутрь салона, или из него — в зависимости от того, какой режим мне нужен. Комфортную температуру задаю при помощи сенсоров — они есть на каждом из приборов.
Где хранятся вещи
Для хранения вещей есть вместительные полки-ящики, которые закрываются на кнопки-защелки. Шесть таких полок я повесил над диванами в спальне, две — над кухонным столом и еще две — под потолком в диванной зоне.
Вся переделка обошлась в 700 тыс. рублей (по ценам 2015 года).
А вам никогда не хотелось поехать путешествовать в автодоме? Может быть, опыт нашего героя вдохновит вас?