назад в каталог
autor
Василий Федоров
СТД «Петрович»
руководитель отдела поддержки коммерческой деятельности

Для чего нужен и как работает очиститель воздуха

autor
Василий Федоров
СТД «Петрович»
руководитель отдела поддержки коммерческой деятельности

Каким бы чистым ни казался воздух в квартире, в нем все равно скапливаются пыль, аллергены и другие загрязнения. Решить эту проблему поможет один из приборов для поддержания оптимального микроклимата. Рассказываем, что делает очиститель воздуха в квартире и доме, какие бывают фильтры и в каких комнатах лучше им пользоваться.

Источник: shutterstock.com

Что такое очиститель воздуха

Очиститель воздуха — это прибор, который втягивает воздух, очищает его и выпускает обратно. Он защищает от пыли, аллергенов и запахов — это главное преимущество воздухоочистителей среди остальных приборов для микроклимата:

  • Увлажнители борются с сухостью воздуха. Они повышают уровень влажности до комфортного для человека, но не справятся с пылью и запахами.
  • Мойка воздуха — прибор, который прежде всего увлажняет воздух, а также очищает его от крупных частиц: пыли и шерсти. Однако с мелкими загрязнениями справляется хуже, поэтому для качественного очищения понадобится другое устройство.
  • Рециркуляторы обеззараживают воздух. УФ-облучение снижает количество бактерий и вирусов. Но фильтров для удаления запахов или пыли в рециркуляторах, как правило, нет — это назначение воздухоочистителя.
  • Осушители воздуха помогают при повышенной влажности (более 60 %), что тоже вредно для здоровья человека. Они удаляют лишнюю влагу из воздуха и поддерживают комфортный микроклимат в помещении.

Для чего нужен очиститель воздуха в квартире и доме

Пыль, которая оседает на полках и других поверхностях, видно невооруженным взглядом и ее легко убрать тряпкой. Но есть пыль настолько мелкая, что без микроскопа ее не заметить. Эту невидимую взвесь в воздухе обозначают как PM 2,5. Диаметр такой пылинки не превышает 2,5 микрометра.

Из-за крохотного размера такая пыль легко проникает в дыхательные пути и оседает в легких. Она, согласно исследованиям, может спровоцировать аллергии, астму, хронические заболевания легких, сердца и сосудов даже у здоровых людей.

По данным ВОЗ, среднегодовой допустимый уровень PM 2,5 в воздухе — 10 мкг/м³. Российский СанПиН 1.2.3685-21 допускает более мягкий предел — 16 мкг/м³ для жилых помещений. На деле во многих городах страны этот уровень превышен в 2–3 раза. Это и есть причина, зачем нужны очистители воздуха: они снижают концентрацию вредных частиц в квартире.

Воздухоочиститель особенно нужен тем, кому требуется тщательная забота о здоровье:

  • Людям с заболеваниями сердца и легких. Чистый воздух снижает нагрузку на организм и помогает дышать свободнее.
  • Диабетикам. У них выше риск сердечно-сосудистых заболеваний. Очистка воздуха в квартире от пыли пригодится, чтобы предупредить воспаления и улучшить общее самочувствие.
  • Людям с респираторной аллергией. Прибор снижает количество аллергенов в воздухе: пыльцы, шерсти, спор плесени.
  • Пожилым. С возрастом легкие и сердечно-сосудистая система становятся более уязвимыми. Очиститель поможет снизить риск осложнений.
  • Беременным. У будущих мам обычные бытовые запахи или пыль могут вызывать тошноту и головную боль. Очиститель помогает избавиться от резких запахов и лишней грязи в доме.
  • Маленьким детям. Ребенок дышит чаще по сравнению со взрослыми и поглощает больше воздуха на килограмм веса. Для нормального развития ему нужен воздух, в котором минимум бактерий, вирусов и пыли.

Как выбрать очиститель воздуха для квартиры и дома

Узнайте больше

Как работает очиститель воздуха и его фильтры

Воздухоочиститель состоит из нескольких ключевых элементов: вентилятора и системы фильтров. Общий принцип работы очистителя такой:

  • вентилятор втягивает поток грязного воздуха из комнаты
  • прогоняет его через систему фильтров — каждый задерживает определенный тип загрязнений
  • чистый воздух возвращается в комнату
Внутри очистителя воздух последовательно проходит через несколько фильтров

Внутри очистителя воздух последовательно проходит через несколько фильтров. Источник: shutterstock.com

Большинство современных моделей оснащены автоматическим, ручным и ночным режимом управления. Но главное в очистителе — фильтры. Именно они задерживают пыль, аллергены, запахи и другие загрязнения. Разберем, как работает каждый.

Предварительный: задерживает крупные частицы

Фильтр грубой очистки, он же предварительный, работает как решето. Задерживает грязь, которую можно разглядеть человеческим глазом: пыль, шерсть, волосы, насекомых. В качестве материала для предварительного фильтра используют пенополиуретан, стекловолокно или полиэстер. Размер одной ячейки — около 1–10 мм.

Загрязненный предварительный фильтр очистителя воздуха

Загрязненный предварительный фильтр очистителя воздуха. Источник: shutterstock.com

Основная его задача — снизить нагрузку и продлить срок службы фильтров более тонкой очистки. С пыльцой, запахами, бактериями и аллергенами предварительный слой не справится.

Угольный: впитывает запахи

Представляет собой жесткую металлическую рамку, внутри которой натянуто угольное полотно с защитными слоями. У активированного угля пористая структура, диаметр одной поры — в 10 000 раз меньше человеческого волоса. Когда воздушный поток проходит сквозь угольный фильтр, в нем застревают самые крохотные частицы.

Угольный фильтр

Угольный фильтр. Источник: shutterstock.com

Активированный уголь работает как адсорбент: притягивает и удерживает молекулы газов, жидкостей или растворенных веществ. Например, запахи из кухни, уборной или сигаретный дым. Но не справится с аллергенами, выхлопами CO2 и вирусами.

HEPA: ловит аллергены

Выглядит как многослойное стекловолокно, сложенное гармошкой. Волокна HEPA-фильтра тоньше человеческого волоса. Чаще всего их дополнительно обрабатывают антибактериальной пропиткой. Когда грязный воздух проходит через такую «гармошку», в ней застревают даже самые маленькие частицы. Очистители с HEPA-фильтром отлично собирают пыльцу, споры плесени, пылевых клещей, бактерии и вирусы.

Обращайте внимание на класс фильтра, который обозначается цифрой, — H10, H11 и т. д. Чем выше класс, тем эффективнее работа, например, H13 очищает воздух на 99,95 %.

HEPA-фильтр очистителя воздуха

HEPA-фильтр очистителя воздуха. Источник: shutterstock.com

Фотокаталитический: уничтожает вредные вещества

Состоит из УФ-лампы и катализатора. Когда грязь попадает на катализатор, свет лампы разрушает вредные частицы.

В отличие от других фильтров, фотокаталитический не накапливает загрязнения, а уничтожает их. Бактерии, вирусы и плесень распадаются до воды и углекислого газа.

Иногда в воздухоочистителях есть УФ-стерилизация, но нет фотокаталитического фильтра. Это означает, что прибор оснащен только ультрафиолетовой лампой и обладает бактерицидным действием.

Фотокаталитический фильтр очистителя воздуха

Фотокаталитический фильтр очистителя воздуха. Источник: Rutube | Стройка Плюс

Электростатический: притягивает пыль

Состоит из двух секций: ионизатора и осадителя. Принцип работы электростатического фильтра:

  • воздух попадает в ионизатор, частицы грязи заряжаются электричеством
  • затем воздух летит в осадитель — в нем заряженная пыль притягивается к металлическим пластинам
  • частицы остаются в осадителе, как в ловушке, до тех пор, пока вы их не смоете

Где лучше поставить прибор

Чтобы очиститель работал эффективно, важно правильно выбрать место для его установки. Собрали основные советы:

  • Оптимальное расстояние от стен и мебели — не менее 20 см. Если поставить прибор слишком близко к поверхности, которая станет препятствием для воздушных потоков от вентилятора, он будет очищать только малую зону вокруг себя. В итоге большая часть загрязнений остается в комнате.
  • Высота установки — 50–100 см от пола.

Не ставьте очиститель рядом с радиаторами, обогревателями и кондиционерами. Как теплый, так и холодный поток искажает работу датчиков качества воздуха — это может привести к неправильному функционированию автоматических режимов. Если поставить рядом с кондиционером или тепловой пушкой, воздушные потоки будут «разносить» загрязненный воздух по комнате и влиять на эффективность прибора.

Где стоит установить очиститель воздуха:

  • Спальня и детская. Здоровый сон зависит от качества воздуха. Согласно исследованию, в грязном помещении люди спят хуже и чаще просыпаются в течение ночи. Регулярный недосып в долгосрочной перспективе приводит к быстрой утомляемости и подтачивает иммунитет.
  • Гостиная. Здесь скапливается бытовая пыль, шерсть животных и мельчайшие частицы, которые попадают в воздух из бытовой техники при нагреве, работе моторов и износе деталей. Очиститель уменьшает их концентрацию.
  • Ванная и туалет. Уровень влажности здесь часто выше, чем в других комнатах — это создает условия для плесени и грибка. HEPA-фильтр будет отлавливать их споры, а угольный — устранять неприятные запахи. Учтите, что некоторые модели не предназначены для работы в условиях высокой влажности, поэтому в ванной лучше использовать вытяжку.
  • Кухня. Когда вы готовите, образуются масляные пары. Они в основном состоят из вредных PM 2,5, бензпирена, полициклических ароматических углеводородов и формальдегида. Если у вас нет кухонной вытяжки, можно использовать вместо нее воздухоочиститель.

Василий Федоров

Учитывайте, что прибор очищает воздух только в том помещении, куда его поставили. Даже если во всех комнатах открыты двери, очиститель не «дотянется» до самой дальней.


Одного устройства хватит, только если вы живете один и планируете постоянно передвигать его. Семье с детьми полезнее расставить по одному очистителю как минимум в каждой жилой комнате.

Как правильно пользоваться очистителем воздуха

Первое подключение:

  1. Достаньте прибор из коробки, снимите защитную пленку с фильтров.
  2. Поставьте очиститель на ровную поверхность в 20 см от стены.
  3. Включите в розетку, нажмите кнопку питания.
  4. Если модель с Wi-Fi — скачайте приложение и подключите через QR-код.
  5. Для управления через умную колонку зарегистрируйте очиститель в приложении и свяжите его с голосовым помощником — так можно включать прибор, менять настройки и узнавать качество воздуха с помощью голосовых команд.

Как сделать свой дом умным: первые шаги

Узнайте больше

Воздухоочиститель можно использовать круглые сутки. Особенно, если вы живете в большом городе, около трассы или промышленных предприятий.

Необходимости следить за устройством постоянно нет: на современных приборах устанавливают датчики PM — они анализируют запыленность воздуха и автоматически регулируют работу. Продвинутые модели умеют определять уровень запахов и газов, в том числе углекислого.

Лазерный датчик PM горит зеленым — значит, в комнате воздух чистый

Лазерный датчик PM горит зеленым — значит, в комнате воздух чистый. Источник: shutterstock.com

Современные модели воздухоочистителей обычно работают в нескольких режимах:

  • Ручной — позволяет самостоятельно настраивать интенсивность работы. Это полезно после ремонта, готовки или курения в помещении.
  • Автоматический — устройство анализирует качество воздуха с помощью датчиков и само переключает режимы. Если воздух загрязнен — мощность усиливается, а когда становится чище — снижается.
  • Ночной — прибор снижает мощность, чтобы уменьшить уровень шума до уровня 20 децибел. Это не громче тиканья часов.

Что такое осушитель воздуха и как он работает

Узнайте больше

Когда чистить и менять фильтры

Чтобы воздухоочиститель выполнял свои функции и служил дольше, важен регулярный уход за фильтрами. Если забывать их чистить и менять, качество работы прибора снизится. А еще он начнет перегреваться — это ускорит износ внутренних компонентов.

Многие современные модели автоматически дают знать, когда их пора чистить или менять. Если у прибора нет такой функции, следуйте рекомендациям из инструкции по эксплуатации. Там указаны сроки чистки и замены для каждого типа фильтров:

  • Предварительный. Обычно такие фильтры многоразовые. Периодичность чистки зависит от степени загрязнения: чем больше крупной пыли, тем чаще нужен уход. Проверяйте фильтр каждый месяц. Если на нем много грязи, подойдет промывка водой или чистка пылесосом. Меняйте на новый раз в год или раньше, если фильтр поврежден или сильно изношен.
  • Угольный. Мыть его нельзя, можно только сменить на новый. Обычно это делают раз в полгода. Когда поры угля заполняются, внешне фильтр приобретает серый или белесый оттенок.
  • HEPA. Мыть нельзя — очень сложно просушить до конца и внутри может завестись плесень. Как только он засорится — сразу меняйте на новый. Срок службы HEPA — 6–12 месяцев.
  • Фотокаталитический. Сам фильтр обновлять не нужно — вам придется лишь периодически менять УФ-лампу внутри. Обычно ее хватает на 6–12 месяцев. Сам фильтр мыть не стоит, иначе можно испортить покрытие — без него невозможно удалить все вредные патогены.
  • Электростатический. Менять его не придется — он многоразовый. Не реже раза в неделю протирайте осадитель влажной чистой тряпкой.

Василий Федоров

Если за фильтром вовремя не ухаживать, он забивается и перестает нормально очищать воздух. А еще может сам превратиться в рассадник бактерий — плесень и другие вредные микроорганизмы хорошо размножаются на грязной поверхности.


Даже электростатический фильтр нужно регулярно мыть. Если этого не делать, его эффективность резко падает: скопившаяся пыль покрывает пластины и новую они уже не притянут.


Из-за забитого фильтра мотор воздухоочистителя работает на износ: сильнее греется, быстрее выходит из строя, потребляет больше электричества. В итоге прибор хуже справляется со своей основной задачей.

Плюсы и минусы очистителей воздуха

У прибора много преимуществ. Недостатки чаще всего связаны с неправильным использованием. Чтобы устройство работало эффективно и приносило только пользу, важно внимательно читать инструкцию по эксплуатации.

Плюсы воздухоочистителя:

  • задерживает пыль и упрощает уборку в квартире
  • удаляет аллергены, пыльцу, шерсть
  • уничтожает вредные бактерии, вирусы и споры плесени
  • устраняет неприятные запахи
  • некоторые модели увлажняют воздух или ионизируют его

Для чего нужен увлажнитель воздуха в квартире и доме

Узнайте больше

Минусы очистителя воздуха:

  • фильтры нужно регулярно обслуживать
  • некоторые модели громко шумят на максимальной мощности
  • потребляют много электроэнергии — чтобы не переплачивать, выбирайте варианты с автоматическим режимом
  • мощные очистители выглядят громоздко, особенно в маленьких квартирах

Часто задаваемые вопросы

Шумно ли работает домашний очиститель воздуха?

Можно ли использовать очиститель воздуха с открытым окном?

Можно ли использовать воздухоочиститель вместе с увлажнителем или рециркулятором?

Резюме

В борьбе с загрязнениями пригодится воздухоочиститель с комплексной фильтрацией. Базовый минимум системы очистки такой:

  • предварительный фильтр — для крупных частиц вроде волос, шерсти, пыли, песка
  • угольный — для удаления запахов и химических примесей
  • HEPA — для задержания мельчайших загрязнений, вирусов, аллергенов

Дополнительные фильтры усилят защиту. Чтобы прибор работал эффективно, располагайте его на расстоянии от стен, предметов мебели, а также вдали от холодных и теплых воздушных потоков: окон, приборов отопления и кондиционеров.

Оцените статью

9 1

Опубликовано

27.03.2025

Подписывайтесь на нас в Telegram

Все статьи под рукой

particulate matter — «твердые частицы»

единица измерения, равная одной миллионной метра; 2,5 мкм — в 30 раз тоньше человеческого волоса

вещество, которым покрыта внутренняя поверхность фильтра

Комментарии: