Журнал для строителей по жизни
и тех, кто отважился на ремонт

Чем и как можно защитить фанерные изделия, чтобы они стали «вечными»

У фанеры множество замечательных свойств: легкая, прочная, без проблем режется и обрабатывается простыми инструментами. Но при этом простая фанера неустойчива к воде и огню, да и грибки на ней могут поселиться.

Какую фанеру нужно защищать

Самая распространенная фанера — ФК — не нуждается в защите, только если изделия из нее будут находиться в сухих условиях без малейшей возможности возгорания. Однако она и самая дешевая, поэтому многие предпочитают брать именно ФК и пропитывать защитными составами самостоятельно.

Водостойкая фанера ФСФ под воздействием влаги не расслаивается и не коробится, но нужно обращать внимание, из какого шпона она сделана. Березовый легко поддается заражению грибком и плесенью — ему обязательно нужна биозащита. Хвойные породы от гнили и плесени защищает смола, но она ухудшает впитывание защитных веществ. К тому же фанера на их основе быстро загорается, поэтому требуется и огнезащита.

Меньше всего нуждается в специальной защите древесины от гниения и влаги бакелитовая (бакелизированная) фанера марок ФБС и ФБК — здесь можно только обработать торцы и отверстия защищающими от воды лаками или смолами. А вот бакфанера марок ФБА и ФБВ пропитывается и склеивается водорастворимыми составами, так что в условиях высокой влажности может расслоиться.Чтобы этого не произошло, нужно защищать от попадания воды водостойким клеем или лаком не только торцы, но и кромку (несколько сантиметров) вдоль них.

У любой фанеры после разрезания или сверления образовавшиеся торцы и отверстия желательно зачистить от опилок и обработать защитным составом, даже если основную поверхность защищать нет необходимости. Срезы, отверстия, сколы — самые уязвимые места фанеры, на них она легче загорается, через них лучше проникает влага и быстрее распространяется заражение грибками. Чтобы получить готовый лист влагостойкой фанеры, такие места лучше покрыть водостойким негорючим лаком (например, эпоксидным) или жидким стеклом.

Для защиты основной поверхности жидкое стекло подходит плохо, к тому же после него фанеру нельзя уже будет ничем отделать, а вот на торцах оно не только образует водостойкую и негорючую пленку, но еще и склеит мелкие сколы и отщепления!

Чем защитить фанеру от огня

Деревянные (в том числе и фанерные) изделия защищают от возгорания одним из трех способов:

  • Обмазка мастиками, пастами и т. п., вспучивающимися под действием высокой температуры.

Такая обработка полностью лишает фанеру всех декоративных свойств, поэтому ее используют для защиты стропил, балок перекрытий и прочих конструкций, которые будут не на виду.

  • Пропитка антипиренами — веществами, не дающими дереву быстро загореться. Бесцветную пропитку для фанеры используют, если хотят сохранить фактуру и цвет дерева. Чаще всего такие пропитки делают огнебиозащитными, добавляя еще и антисептики.

Для применения в строительстве и на транспорте выпускаются специальные трудногорючие сорта фанеры — ФСФ-Т (-ТВ, -ТМ, -ТП) и ПФА-Т, в них шпон обрабатывается антипиренами еще до склеивания.

  • Покраска огнезащитными лаками и красками. Как и обмазка, они вспучиваются и при этом выделяют газ, чаще всего углекислый. Он оттесняет кислород от древесины, и таким образом получается огнестойкая фанера.

Огнезащитная краска выглядит гораздо лучше, чем обмазочные составы, хорошо ложится даже на хвойную фанеру и при этом может быть нанесена по пропитанной антипиренами фанере — это еще больше усиливает устойчивость к открытому пламени. Такая двойная защита будет уместна на лестничных площадках и в аварийных проходах (на путях эвакуации, как говорят пожарные).

Для чего подкрашивают огнебиозащитные составы

Часть пропиточных составов, в первую очередь профессиональные (производители могут обозначать их как «супер-», «ультра-» и т. д.), при нанесении окрашивают фанерный шпон в красный, синий, зеленый, коричневый и другие цвета. Такие составы обычно наносят на одно и то же место дважды, чтобы повысить биозащищенность и огнестойкость древесины, и окраска помогает понять, на какой участок уже нанесли пропитку, а на какой — еще нет.

Для фанеры, которая после пропитки уйдет под отделку, цвет не имеет значения, а вот для остающейся открытой — лучше взять составы коричневого цвета, они при аккуратной обработке могут дать интересный декоративный эффект темного «мореного» дерева.

Существуют специальные декоративные антисептики, при пропитке придающие мебельной березовой фанере цвет «благородных» пород дерева.

Их можно использовать и для интерьерных, и для фасадных работ. Мебель для кухни или столовой, обработанную такими составами, лучше дополнительно защитить от воды бесцветным лаком или воском.

Как правильно пропитывать фанеру

  1. Для пропитки листы (если они пропитываются целиком) и выпиленные из них детали уложите по возможности строго горизонтально, чтобы защитный состав не стекал с них. Чтобы впитаться в шпон, жидкости нужно время, и для фанеры, особенно водостойкой, его требуется больше, чем указано для обычной древесины на инструкции производителя. Чтобы состав высыхал быстрее, лучше выбрать пропитку глубокого проникновения.
  2. Нанесите на поверхность фанеры защитный состав при помощи кисти или распылителя. Составы на водной основе можно наносить на небольшие площади при помощи бытового пульверизатора, но сразу же после работы обязательно нужно тщательно промыть его чистой водой.
  3. Внимательно следите за расходом защитного средства: производители указывают его в граммах или миллилитрах на квадратный метр, и нужно хотя бы приблизительно пересчитать необходимое количество пропитки на лист или изделие. Недостаточно просто смочить фанеру, нужно, чтобы в шпон перешло определенное количество антипиренов и антисептиков — только тогда будет достигнута нужная степень защиты.

После того, как защитный состав впитается с одной стороны и поверхность фанеры высохнет (она может оставаться влажной, но не мокрой), листы или детали переворачивают на другую сторону. Торцы и отверстия можно обрабатывать сразу при пропитке горизонтальных поверхностей, обязательно с обеих сторон, расход защитных средств здесь должен быть повышенным. Даже если поверхностные слои шпона хорошо пропитаны, это совсем не значит, что защита обеспечена на всю глубину листа: обычно состав проходит не дальше первого слоя клея, а у водостойкой фанеры — только до него. На торцах же любая фанера лучше впитывает влагу и лучше загорается.

Оцените статью
0 0
Поделиться в соцсетях
Комментарии: