Журнал для строителей по жизни
и тех, кто отважился на ремонт

Как утеплить пол в доме

Позаботиться о сохранении тепла в жилище — в том числе и снизу — не поздно даже в сибирские морозы.

Утепленный пол — это пол со слоем (иногда даже не одним), сберегающим тепло в помещении, сам по себе он не нагревается. Не путайте его с теплым — тем, в который встроена система отопления — водяного или электрического. Рассказываем, как утеплить пол своими руками и в каких случаях это нужно делать.

А нужно ли вообще утеплять?

Если раньше все устраивало, а потом внезапно по полу стало холодно ходить, проверьте:

  • Закрыты ли вентиляционные отдушины в цоколе и в подполе. Заметить ошибку трудно, пока не ударил мороз или не подул сильный холодный ветер.
Лайфхак: закрываем отдушину рулончиком утеплителя. И не дует, и не герметично — сохраняется необходимый минимум воздухообмена.
  • Не дует ли от окон и дверей: теплый воздух поднимается вверх, а холодный образует тонкую прослойку в самом низу комнаты.
  • Не появились ли щели у стены под плинтусом. Имеет значение, если вы живете в доме с деревянными полами на лагах и печным отоплением или индивидуальным котлом. «Виновата» в этом случае система отопления, вытягивающая нагретый воздух из помещений в трубу, холодный при этом поднимается выше.
Лайфхак: обнаружить сквозняк поможет маленькая «чайная» свечка. Поводите ей вдоль плинтуса, если щели есть — пламя отклонится.

Как утеплить пол в частном доме и в квартире

Когда сквозняков нет, а пол холодный, придется заняться вопросом всерьез. Если у вас есть подвал — повезло, утеплить перекрытие можно с его стороны. Не придется выносить мебель и снимать напольное покрытие.

А если вскрытия пола не избежать, многое будет зависеть от того, какой пол мы утепляем.

Как утеплить бетонный пол

Вариант, часто встречающийся в одноэтажных новостройках, — бетонная плита, по которой настелили чистовой пол.

Здесь лучше сделать утепленную стяжку с плитами экструдированного пенополистирола (ЭППС) плотностью не меньше 35 кг/м3 и армированием стальной сеткой слоя бетона (не менее 3 см) поверх них.

Эконом-вариант — вместо стяжки настелить плиты ЭППС, поверх них уложить листы фанеры, ОСП или ЦСП (для равномерного распределения нагрузки) и по ним — ламинат или другое покрытие.

Чуть дольше, но ненамного сложнее:

  • Закрепить на бетоне лаги из деревянного бруска 50 х 50 мм, пропитанного огнебиозащитными составами.
  • Между лагами уложить утеплитель (минеральную вату, ЭППС и т. п.) или подстелить на бетон под лаги гидроизолирующую пленку и фольгированный пенополиэтилен (фольгой наверх).
  • Пространство между лагами оставить пустым — это будут «воздушные карманы». Это позволит обойтись без дополнительного утеплителя вроде керамзита.
Воздух — сам по себе неплохой термоизолятор. Его теплопроводность в семь раз меньше, чем у керамзита, который до сих пор иногда рекомендуют засыпать между лагами. Полностью замкнутый «воздушный карман» отлично сохранит тепло.
  • Поверх лагов нужно настелить пароизолирующую мембрану (чтобы утеплитель не отсыревал) и уже поверх нее устраивать чистовой пол.

Как утеплить земляной пол

Земляной пол встречается в подвалах и цокольных этажах частных домов старой постройки. Поверх утрамбованного земляного слоя нужно будет сделать бетонную армированную (стальной или стеклопластиковой кладочной сеткой) стяжку толщиной 4–5 см (вместе с выравнивающим слоем) и уже поверх нее устраивать утепленный пол — как по бетонной плите.

Стяжка, утепление и чистовой пол поверх него могут уменьшить общую высоту помещения на 12–15 см. Если в результате высота окажется меньше 220 см — возникнут проблемы с разрешением на установку газовых приборов — плиты, водонагревателя и т. д. К тому же низкие потолки — это некомфортно, так что выбирайте тот вариант, который меньше «съедает» высоту.

Как утеплить деревянный пол

Распространенный тип пола в частных домах — деревянный пол на лагах, он встречается и в старых домах, и в новостройках. Лаги могут опираться как на бревна или брусья деревянного перекрытия, так и на плиту бетонного.

В старых домах и переделанных под жилье дачах балки пола иногда лежат на отдельном столбчатом фундаменте. Это кирпичные столбики, выложенные на земляной засыпке основного фундамента. Такой пол для экономии места и денег зачастую делали одинарным — доски набивались прямо по балкам. Двойной пол представляет собой решетку из балок и прибитых перпендикулярно к ним лагов, к которым уже крепятся половые доски.

Деревянный пол перед утеплением нужно вскрывать и проверять: не завелись ли гниль и грибок на досках, лагах или балках перекрытия. Если не «вылечить» пол перед утеплением, а новые детали не обработать защитными составами, после окончания работ древесина начнет разрушаться гораздо быстрее, чем раньше, из-за изменившихся температуры и влажности.

Для утепления двойного деревянного пола к балкам с обратной стороны крепится на саморезах черновой пол из листовых материалов. Это может быть пропитанная огнебиозащитой фанера или обработанная антисептиком ОСП.

Если из-за низкого подполья листы трудно завести под балки, пол набирается из тонких (15–25 мм) необрезанных досок или горбыля. Строгать их не обязательно, достаточно очистить от остатков коры и обработать от гнили и грибка.

Утепление двойного пола. Утеплитель закладывается между старыми лагами, поперек набиваются бруски — они будут новыми лагами, а зазоры между ними нужны для вентиляции.

Поверх чернового пола укладывается гидроизоляция, по ней — слой утеплителя. С жестким утеплителем в этом случае работать неудобно, зато хорошо подходит мягкая (рулонная) минеральная вата.

Поверх ваты раскатывается пароизолирующая пленка и прикрепляется к лагам. Если лаги меняете на новые, пленка раскатывается поверх балок и прибивается к ним вместе с новыми лагами.

Между пароизоляцией и досками чистового пола оставляют зазор (на высоту лагов), необходимый для вентиляции утеплителя, он же послужит и дополнительным «воздушным карманом». Заполнять все пространство под чистовым полом «до верха» не нужно.

По одинарному полу проще и быстрее всего положить новые лаги, превратив его в двойной — старый пол при этом становится черновым. Утеплитель — в том числе жесткий, с уплотненным верхним слоем — укладывается между лагами.

Такое утепление уменьшает высоту помещения. Если этот фактор важен, а большой нагрузки на пол (тяжелой мебели, ванной и т. п.) не предполагается, можно настелить поверх старого пола плотный ЭППС, а поверх него — слой ОСП или фанеры, как и в варианте с бетонной плитой.

Лучше выбирать фольгированные плиты ЭППС или PIR. Они не нуждаются в дополнительной парогидроизоляции, достаточно тщательно проклеить все швы и стыки «алюминиевым» скотчем. Вентиляционный зазор над фольгированными плитами тоже не обязателен — это сэкономит 2–2,5 см высоты в помещении.

На утепленный пол кладем утепляющие подложки под ламинат, линолеум и т. п. И не забываем про «нестареющую классику» — ковры и ковровые покрытия: с ними любой пол сразу становится теплее и уютнее.

Утепление дачи своими руками для начинающих. Инструкция для тех, кто это делает впервые

Узнайте больше
Оцените статью
1 0
Поделиться в соцсетях
Комментарии: