Наш читатель рассказывает о том, какие проблемы пришлось решать, чтобы ванна встала ровно и не шатаясь, а эксперт оценивает, все ли было сделано верно.
Зачем я устанавливал ванну своими руками и почему выбрал чугунную
Когда мы делали ремонт в нашей предыдущей квартире, ванну нам устанавливали рабочие. Они справились быстро, но сделали плохо: ванна шаталась, а из-за неаккуратной установки покрытие на ней поцарапалось. В новом доме я решил ставить ванну сам, хотя было страшновато: справлюсь ли я в одиночку?
Как правильно установить ванну
Узнайте большеСначала я хотел купить акриловую ванну, такие гораздо легче. Обычно они весят не более 30 кг, тогда как вес чугунной ванны — около 100 кг. Но, поездив по магазинам, мы с женой поняли, что чугунные нам нравятся больше: они производят впечатление более качественных и основательных, к тому же вода в такой остывает медленнее. В итоге выбрали Roca Continental — это одна из самых популярных моделей встраиваемых чугунных ванн с кучей позитивных отзывов.
Как я определялся с размером ванны
Изначально расстояние между стенами было 170 см, точь-в-точь как длина ванны. Но после того, как мы выровняли стены, оно сократилось до 166 см. Пришлось выбирать: либо делать пропилы в стенах, чтобы ванна влезла, либо купить ванну размером поменьше (160 х 70 см). Но тогда надо было решать, что делать с зазором у изголовья ванны: между бортиком и стеной оставалось около 5 см.
Вариант с более длинной ванной мне нравился больше, но я боялся не справиться с монтажом: повредить стены или уже уложенную напольную плитку и расколоть саму чашу. Я решил не рисковать и заказал ванну 160 х 60 см.
Под изголовьем ванны — там, где оставался зазор, — я сделал стенку из узких пеноблоков. Ее верхний торец стал поддерживающей подставкой для бортика ванны и закрыл щель между ее краем и стеной.
Оставшееся место я заполнил плиточным клеем. В него мы уложили красивую морскую гальку и зафиксировали ее эпоксидной затиркой.
Как мы вносили ванну в квартиру
Мы заказали ванну с доставкой, которая включала подъем в квартиру, и дополнительно оплатили занос в ванную.
К приезду ванны мы подготовились: убрали все лишнее с дороги и уложили в ванной толстые деревянные бруски, чтобы не поцарапать напольную плитку чугунным дном чаши.
Грузчикам-экспедиторам мы показали, куда ставить ванну. Мужчины кивнули и настоятельно попросили удалиться и не мешать им с советами, что, куда и как вносить. В результате они поставили чашу перпендикулярно нужной стене — так, что ванна перекрыла треть дверного проема.
Переставляли уже втроем. В этот момент я убедился в правильности решения отказаться от забивания большой ванны в пропилы. Оставшихся 6 см запаса по длине как раз хватило для разворота ванны без повреждения стен.
Как я ставил ванну
Проще всего было прикрутить ножки. В комплект они не входили, их пришлось покупать отдельно.
Поскольку мне не хотелось надрываться, а вес чугунной ванны — около 100 кг, я заранее измерил минимальную высоту ножки и подобрал деревянные бруски под ванну примерно такой же толщины. Так что мне оставалось только прикрепить основание ножки к проушине на корпусе чаши коротким монтажным болтом, а затем поднять ее повыше с помощью регулировочного болта. Затем я так же вкрутил остальные три ножки.
Как я выравнивал ванну
Регулировка ванны по высоте стала самой муторной частью установки. Чтобы вода из ванны выходила свободно, ее слив должен находиться выше канализационной трубы.
В моем случае длины регулировочных болтов для того, чтобы поднять ванну на нужный уровень, оказалось недостаточно. Решить этот вопрос можно было двумя способами: заменить регулировочный болт на более длинный или подложить что-то под ножки. Я побоялся, что под весом ванны «неродной» болт прогнется или сломается, поэтому выбрал второй вариант. В качестве подставки я использовал два крупных отрезка керамогранита, оставшегося после укладки пола. По одной плитке я поставил со стороны сливного отверстия и по две — в изголовье ванны (оно всегда выше, чтобы вода стекала свободно). Чтобы плитки не двигались, я скреплял их между собой и с полом клеем.
Бортики чугунной ванны всегда слегка изогнуты, поэтому выравнивать ванну по горизонтали пришлось на глаз и ориентируясь на линию на стене, которую я провел с помощью лазерного уровня.
Окончательная фиксация ванны
Памятуя об опыте с предыдущей ванной, которая шаталась, если в ней встаешь, для фиксации новой я использовал сразу несколько способов.
Сначала подложил под ножки металлические шайбы и приклеил их суперклеем, чтобы чаша не двигалась.
Затем сделал три страховочные подставки из двух кирпичей каждая. Первый кирпич опирался плоскостью на пол, а второй, повернутый боком, вставал в распорку между ребром первого кирпича и чашей. Всю конструкцию я скрепил слоем плиточного клея.
Как я подключал ванну к канализации
Для подключения я выбрал пластиковый сифон Geberit с поворотным механизмом и автоматическим донным клапаном. Латунный я брать не хотел: их металлическая отводная труба постепенно гниет и через 8–10 лет эксплуатации начинает крошиться.
Само подключение было простым, все делалось по инструкции производителя. Самым сложным оказалось подобрать нужную длину трубы-переходника и соединить ее с расположенным почти в самом углу помещения выводом канализации.
После подключения я сравнил фактическую скорость слива с паспортной пропускной способностью сифона. Для этого налил 130 л воды по счетчику, дал отстояться, попытался (к счастью, безрезультатно) пошатать наполненную водой чашу, а затем запустил секундомер и открыл донный клапан. Скорость слива оказалась в районе 35 л в минуту — это 70% от паспортной пропускной способности сифона. Меня этот результат устроил.
На этом установка ванны была закончена. Оставалось только закрыть ванну сбоку декоративным экраном, чтобы придать ей законченный вид и в то же время оставить доступ к коммуникациям.
Инструменты и материалы, которыми я пользовался:
- набор гаечных ключей для автомобилиста — с длинным переходником и трещоткой для закручивания болтов на ножках ванны
- деревянные бруски с крупным сечением в качестве промежуточных подставок под ванну
- металлические шайбы как подкладки под ножки и быстротвердеющий клей для их фиксации
- рулетка и уровень
- керамогранит и плиточный клей для изготовления и установки подставок под ножки
- кирпичи и пеноблоки для изготовления дополнительных опор ванны
- ножовка для резки пластиковых труб
- сантехническая смазка для соединения труб
Стоит ли браться за установку ванны самостоятельно
Установка ванны, особенно чугунной, требует сноровки и немалых сил. Сергей потратил 5 дней на то, что профессионалы обычно делают за полдня.
Если все же решили повторить его опыт, не забудьте главное:
- Слив ванны должен быть расположен выше канализационной трубы, чтобы не было проблем с уходом воды.
- Чаша должна быть надежно закреплена, а все стыки — гидроизолированы.