Журнал для строителей по жизни
и тех, кто отважился на ремонт

Как избавиться от крупного мусора без штрафов и угрызений совести

Можно вынести крупногабаритный мусор на контейнерную площадку и получить за это штраф. А можно сдать на переработку и получить за это деньги. Или просто ощутить, что сделал полезное для общего блага дело.

Весь хлам, который не помещается в пакет для мусора, считается крупногабаритным и его нельзя оставлять рядом с контейнерами. По ГОСТу это все, что больше полуметра в длину, ширину или высоту. За строительный мусор, трубы, батареи и мебель штрафуют по ст. 8.1 КоАП РФ: до 2 000 рублей для граждан, до 100 000 рублей для юрлиц. За бытовую технику и шины штрафы идут по ст. 8.2 КоАП РФ и они еще выше — до 6 000 рублей для граждан и до 600 000 рублей для юрлиц.

Проблема не только в штрафах

Мусор в буквальном смысле грозит нас похоронить. Так уже было в Китае 6 лет назад, когда мусорный сель от свалки 100-метровой высоты засыпал и разрушил 33 высотных дома в городе Шэньчжэнь. Градоначальник, допустивший это, сбежал от наказания через окно небоскреба, а свалка рядом с городом снова растет на прежнем месте.

Источник: twitter.com

По количеству мусора мы пока не Китай, но уверенно догоняем. Мусорные полигоны рядом с крупными городами уже высотой с 5–9 этажные дома. Еще больше нелегальных свалок в старых карьерах. Плата за ввоз мусора с каждой машины там в разы меньше, чем на официальных полигонах, поэтому ими пользуются даже отдельные застройщики и подрядчики коммунальных компаний.

Площадь свалок по стране растет со скоростью 0,4 млн гектаров в год.
К 2021 году свалки заняли больше 6 млн гектаров.

Российские свалки сейчас занимают территорию, равную Московской области плюс соседние города: Тверь, Рязань, Калуга, Владимир

Эта мусорная «страна в стране» ядовита: свалки загрязняют воздух и отравляют воду: токсичный мусор разлагается, попадает в грунтовые воды, в почву наших садов. Так мы сами едим то, что выбросили.

Если вы не хотите участвовать в отравлении себя и своих детей — используйте экологичные способы утилизации отходов: сдавайте хлам тем, кто полезные материалы отправит на переработку. Потому что хлам, который доставляет нам проблемы, — это полезное сырье, которое заводам и фабрикам использовать выгоднее (дешевле), чем получать новое. А ту часть хлама, из которой нельзя сделать что-то нужное, заготовители хотя бы вывезут на официальные мусорные полигоны, а не в ближайший лес рядом с коттеджным поселком.

Куда сдавать мусор

Макулатура, текстиль, обувь, мебель

Чтобы узнать, где можно сдать макулатуру в вашем городе, выберите на сайте recyclemap.ru ближайшую точку на карте и тип мусора. Но смотрите внимательнее, большая часть меток — просто контейнеры для раздельного сбора. Чтобы сдать за деньги или бонусы, выбирайте точки, где указана организация. Там же будет ссылка на ее сайт с расценками на скупку и вывоз.

Макулатура стоит в Москве от 1 до 7 рублей за килограмм. За партии от центнера платят еще больше — если сами привезете на базу. Если за теми же 100 кг приедут к вам домой — в лучшем случае это будет бесплатно, так как скупщик потратится на бензин и работу водителя и грузчика. За большие партии можно поторговаться: почти все компании-скупщики макулатуры назначают цены под запросы клиента.

Текстиль перерабатывать дороже, чем макулатуру, а вторсырье из него дешево, поэтому за него не заплатят напрямую. Но можно получить разные бонусы в пунктах сбора от больших компаний. Например, магазины H&M и Monki принимают одежду и отправляют ее на переработку в Германию, взамен давая купоны на скидку.

Обувь. Сети обувных магазинов Rendez-Vous и Vagabond принимают старую обувь. Первые отправляют ее на завод РТИ в Московской области, где из нее делают стройматериалы. Вторые поставляют ее для переработки в Германию.

Мебель. Пластиковую мебель отправьте туда же, куда и остальной пластик, в спецконтейнеры, отмеченные на карте recyclemap.ru IKEA за деревянную мебель дает купоны на скидку до 5 000 рублей, но не принимает мягкую мебель и конструкции с пластиком и металлом. Там же принимают и текстиль — постельное белье, шторы, скатерти, халаты, но безвозмездно.

В остальных случаях поможет сайт-справочник vyvoz.org, разделы «Хлам» и «Старая мебель». Выбирайте те компании, которые обещают отправить на переработку ваши материалы, например, древесину и металл из мебели. Если в деятельности заявлена только утилизация, значит вещи отправятся на мусорный полигон. Компании, которые включены в цикл производства из вторичного сырья, сами получат деньги за ваш хлам, но вы точно будете уверены, что мебель или матрас не окажутся на незаконной свалке.

Опасный хлам: бытовая техника, шины, строительный мусор

Плохая новость: самая вредная категория хлама. Оставлять эти вещи на помойке опасно для вас и соседей. Кому хочется дышать ртутью из кинескопа или ядовитой сажей от покрышек, что подожгли хулиганы?

Хорошая новость: это самые высокомаржинальные типы вторсырья. Сдать бытовую технику за деньги несложно и выгодно: за нее платят больше всего, за «газель» цветного лома можно получить больше миллиона рублей.

Правила те же: привезли технику или лом на базу к скупщикам — получили деньги. Вызвали к себе домой — заплатили за вывоз. Если груз весит много, это выгодно скупщикам — вывоз будет бесплатным или вам заплатят за него по весу.

Для больших объемов мусора (например, нужно сдать старую бытовую технику, десяток «дохлых» автомобильных аккумуляторов или демонтировать гараж со всем, что в нем хранилось) найдите франшизы холдингов, которые занимаются заготовкой черного и цветных металлов в промышленных объемах и напрямую поставляют сырье на заводы. У них будут самые адекватные цены и условия приемки. Например, МЕТКОМ-Холдинг или AKRON HOLDING. «Большие объемы» — начиная с кузова пикапа. Но если у вас 10–20 кг меди или латуни — есть смысл приехать и с таким весом, эти металлы стоят 300–600 рублей за килограмм.

Если ищете, куда сдать мусор в виде небольшого количества шин или техники — обратитесь к скупщикам. Это компании, которые заготавливают материалы у населения и компаний и перепродают тем же оптовикам. Найти их можно на том же vyvoz.org, разделы «Вывоз» и «Утилизация».

Куда отправляется опасный хлам

На переработку

Будет разобрана на промплощадке: из нее получат медный кабель, алюминий, резину, пластик, сталь, электронные компоненты.

На помойку

Окажется на мусорном полигоне или на незаконной свалке:

  • пластик сгорит в неизбежном пожаре и отравит токсичным дымом воздух;
  • медь, алюминий, сталь окислятся и в течение многих лет будут отравлять почву и воду города.

На переработку

На промплощадке из нее извлекут полезные материалы: медный кабель, алюминий, пластик, сталь.

На помойку

За незаконный демонтаж газовой плиты придется заплатить штраф до 15 000 рублей (ст. 7.19 КоАП РФ). Если расположение плиты изменилось больше, чем на длину шланга, могут вменить ст. 7.21 КоАП РФ за незаконную перепланировку (до 2 500 рублей) Дополнительная мера — подача газа в квартиру будет приостановлена.

На переработку

Тоже будет разобран на промплощадке. У него безопасно демонтируют кинескоп, отсоединят провода, печатные платы, защитные элементы.

Извлекут полезные материалы:

  • свинец (до 3 кг с 1 кинескопа)
  • медь
  • пластик
  • микроэлементы печатных плат
  • стекло
  • ртуть

Ртутьсодержащие отходы переработчики упакуют в спецтару и отправят на предприятия для демеркуризации и разделения деталей на полезные вторичные компоненты.

На помойку

Выброшенный на помойку разберут у дома, разобьют кинескоп: ртуть и свинец окажутся в почве и на открытом воздухе там, где вы живете.

Остатки телевизора вывезут на мусорный полигон или незаконную свалку. Свинец и ртуть попадут в почву, в воду, в воздух, будут накапливаться в органах и тканях людей, воздействуя на работу ЦНС, печени, почек, сердца и легких.

На переработку

На промплощадке фреон откачают бесплатно оборудованием для работы с хладагентами.

Затем холодильник разберут на компоненты и заплатят вам за полезные материалы: медь, латунь, алюминий, резину, пластик, сталь.

На помойку

Фреон на свалке превратится в фосген. Это отравляющее вещество, от которого нет противоядия.

Пластик корпуса (плюс краска и эмаль), сгорая, будет выделять диоксин, фенолы, соединения тяжелых металлов.

Медь, алюминий, сталь со временем окислятся и в течение многих лет будут отравлять почву и воду города.

На переработку

Заберут полезные материалы: черные и цветные металлы, пластик, печатные платы.

На помойку

Щелочи, свинец, кадмий, которые содержатся в платах и микросхемах аудио- и видеотехники, попадут в почву, грунтовые воды и воздух города. А пластик сгорит, выделяя вредные вещества.

На переработку

Дробилки и грохоты переработают строительный мусор на вторичный щебень для строительства дорог, фундаментов домов, для заливки полов в промышленных зданиях. Им засыпят болота и обезвредят ликвидируемые мусорные полигоны.

На помойку

Остатки перекрытий и отделки, битый бетон и кирпич — «костяк» нелегальных свалок. Вместе с бытовым пластиком и макулатурой составляют до 70–80 % мусора на полигонах.

На переработку

Из покрышек получат резиновую крошку. Она пойдет на производство некоторых видов черепицы, кровельной изоляции, железнодорожных шпал, покрытий для спортивных площадок.

На помойку

Это отходы IV класса опасности. Когда покрышки горят на помойках и полигонах, одна тонна шин дает 250 кг сажи и 400 кг оксида серы, цианистого водорода (синильной кислоты), сероводорода, бифенила, антрацена, флуорантена, пирена. Вдыхание копоти вызывает конъюнктивит, токсическое поражение бронхов и токсическую пневмонию.

Хлам, который мешал нам жить:

Квартира

  • Старая мебель (вы давно хотели ее заменить, но некогда).
  • Матрасы, на которых страшно спать.
  • Макулатура (картонные коробки, упаковка, рекламные газеты и брошюры, журналы, книги).
  • Одежда, которую вы уже никогда не наденете.
  • Пианино (так никто и не научился играть).
  • Батареи, ванны и железные двери (поставили новые, но как прямо сейчас избавиться от старых?).

Гараж и дача

  • Сломанная сантехника.
  • Старые бытовые приборы.
  • Громоздкие стенки, просевшие диваны.
  • Стопки журналов.
  • Совсем старая одежда (забрали на дачу, но носить страшно и здесь).
  • Окна (вы их поменяли и оставили себе, сделать что-то полезное в саду. Так и не сделали).
  • Строительный мусор.
  • Старые покрышки.
Сдали в переработку

Что из этого получилось:

9 полезных вещей для дома и дачи, которые сделаны из переработанных старых

Теплоизоляция и шумоизоляция из вспененного полиэтилена

Напольные покрытия (ковролин, резиновые коврики)

Покрытия из резиновой крошки для детских площадок и беговых дорожек, искусственный газон

Декоративная мульча для сада

Подкладка для ковров и подложка для виниловых плиток

Упаковочные коробки и туалетная бумага

Металлическая фурнитура и расходники для окон и мебели

Флис для спецодежды и защитных покрытий

Кошачий наполнитель

Выводы

Привезти старую одежду и обувь в пункт приема или вызвать машину, чтобы обезвредили и увезли сломавшийся холодильник — это простые действия. Одновременно это часть системы экологичного потребления, которая затрагивает каждого. Дома становятся просторнее, дворы — чище.

Если посмотреть глобально, сдать мусор на переработку означает сделать вклад в развитие национальной промышленности. Для завода работа со вторичным материалом экономичнее и экологически безопаснее добычи нового сырья.

Оцените статью
0 0
Поделиться в соцсетях
Комментарии: