Журнал для строителей по жизни
и тех, кто отважился на ремонт

Лучший унитаз: как его найти

Унитаз покупается надолго, переживает несколько косметических ремонтов и меняется только во время капитального обновления интерьера. Потому выбирать его стоит тщательно. Как определить самый подходящий и на какие параметры обратить внимание — в краткой инструкции.

Санфаянс или санфарфор?

Если не учитывать предпочтения арабских шейхов и других неприлично богатых людей с их тягой к золоту и драгоценным металлам, выбора у покупателя практически нет: в квартире или доме наверняка будет керамический унитаз. Их делают из санфарфора и санфаянса. Этими словами принято обозначать керамические материалы, из которых делают основную сантехнику — раковины, унитазы, писсуары, биде.

Различить унитазы из разных материалов на вид непросто. И те, и другие производятся из белой глины, отличие — в прочности и пористости материала. Санфаянс более хрупкий и чуть активнее впитывает воду, грязь и посторонние запахи, зато ему легче придать более изящную форму. Современные технологии обжига позволяют сделать фаянс прочнее и рассчитывать на 25–30 лет его службы. Фарфоровые унитазы сохраняют свои качества до 50 лет.

Другое дело, стоит ли руководствоваться паспортным сроком службы — даже самую дорогую и качественную сантехнику потомки назовут «бабушкиным ремонтом». Сколы и идущие от них небольшие трещины — сигнал, что визит в строительный центр нельзя откладывать. Унитаз скоро лопнет, вода зальет санузел и свежий ремонт в квартире соседей.

Второе показание к замене — мелкая сеточка на глянцевом защитном слое. Рано или поздно вода просочится через микротрещины на глазури в нижний слой, глина размокнет, и изделие лопнет.

Стандартный и подвесной унитаз

У стандартных унитазов может быть один из трех типов слива, или выпуска, через который они подключаются в канализационную систему: косой, вертикальный и горизонтальный. Выбирать конкретный тип нужно в зависимости от того, где в доме находится канализационная труба. Самый редкий вариант — вертикальный. Такие унитазы ставят чаще на дачах и в загородных домах, в которых трубы проходят прямо под полом. Отечественным стандартом долгое время был косой слив, который вел к трубе, расположенной чуть выше пола. Большинство современных домов строится по новым проектам, приближенным к европейским стандартам, трубы размещают выше, поэтому туда подойдет унитаз с горизонтальным выпуском.

Стандартная схема с креплением бачка непосредственно к унитазу все чаще меняется на инсталляционные системы. Строят фальшстену, за которой прячутся плоский пластиковый бачок и все канализационные подводы и выводы. Снаружи остаются только туалетная чаша и кнопка смыва. Для инсталляционных систем используют подвесные унитазы, это современно выглядит и дает другие преимущества. Например, легко монтируется теплый пол, а при уборке не останется мест, к которым сложно добраться. Невесомые на вид подвесные унитазы выдерживают до 400–500 кг, они современно выглядят и легко монтируются в любой квартире.

Как выбрать унитаз

Три главных параметра, по которым стоит оценивать унитаз (кроме индивидуальных эстетических предпочтений), — комфорт при использовании, качество смыва и удобство при уборке.

За непосредственный контакт с мягкими тканями человека отвечает сиденье. От материала, из которого оно будет изготовлено, зависят первые ощущения при соприкосновении. Чаще всего встречаются пластиковые сиденья — простые, дешевые, не слишком прочные. Они быстро желтеют и трескаются, потому их приходится периодически менять.

Не так давно появились новые материалы, которые тактильно совсем не похожи на классические варианты. Самые популярные из них — термопласт и дюропласт. Это современные пластики, которые очень похожи друг на друга (термопласт чуть более «теплый» по ощущениям). Из них производятся прочные и удобные сиденья для унитазов. Материалы устойчивы к бытовой химии и физическому воздействию, годами не теряют белизну, часто содержат антибактериальные добавки. Они позволяют сделать сиденья быстросъемными и ультратонкими — это еще две гигиенические новинки последних лет. При уборке стульчак с крышкой можно снять, не откручивая крепеж. Толщина сиденья важна скорее для дизайна — каких-то функциональных особенностей она не несет.

Сэкономить чистую воду и сохранить свои деньги помогут бачки с функцией половинного слива. Их можно опознать по двойной кнопке смыва, за которой скрывается двухуровневая арматура. За год они сохранят почти 20 кубометров, это около 1000 рублей. А вот качество смыва и вопросы гигиены определяются конструкцией унитаза.

Недавно появившиеся безободковые унитазы быстро стали очень популярными, и дело не только в современном дизайне. В классическом варианте большая часть воды спускается от задней стенки, а остальная проходит по кругу под ободком, чтобы омыть всю чашу. Именно там — самое грязное место в доме, потому что добраться туда с губкой или ершиком непросто, а качество уборки без эндоскопа не оценить. У безободкового унитаза нет скрытых участков, потому ухаживать за ним максимально просто — достаточно протереть поверхность влажной салфеткой. Явная проблема, которая стояла перед инженерами, — брызги, которые теперь не задерживал ободок. Ее удалось решить с помощью направленного потока. На заднюю стенку устанавливают рассекатель, который распределяет воду в обе стороны и вниз. В результате вода подается под сильным напором, быстро и качественно омывает всю чашу, не выплескиваясь при этом наружу. Что интересно, унитазная революция не сказалась на цене: безободковые и классические модели стоят примерно одинаково.

Первый унитаз сконструировали в конце XVI века для английской королевы Елизаветы I. Тогда это была скорее усовершенствованная версия ночного горшка — ни канализации, ни водопровода в Лондоне не было. Британские ученые были мировыми лидерами сантехнического знания на протяжении веков, однако вели свои разработки крайне неторопливо. Почти через 200 лет они придумали клапанную систему смыва — дозированные порции воды для одного применения. Примерно в то же время изобрели водяной затвор, который справился с запахами. До массового применения унитазов (по крайней мере, в городе) оставалось еще полтора столетия — это произошло в начале ХХ века.
Оцените статью
6 0
Поделиться в соцсетях
Подпишитесь на рассылку Петрович.Знает
Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь c Правилами рассылок
Комментарии:
kuchma.andrew
Андрей Кучма
29 декабря 2021, 15:49
А как же форма чаши?
От этого зависит как часто покупателю прийдется использовать ёршик.
Если чаша воронкообразная, то дополнительная очистка не нужна. Но есть вероятность брызг при использовании.
Козырьковая чаша требует постоянной дополнительной очистки ёршиком. Но брызг не будет 100%.