назад в каталог
autor
Любовь Казодаева
СТД «Петрович»
руководитель закупок направления «Финишная отделка, лакокрасочные материалы»
autor
Кристина Теркина
SILK PLASTER
менеджер отдела по работе с сетями DIY
autor
Евгений Зимин
компания «ПроРемонт»
директор

Что такое жидкие обои и как их клеить на стены

autor
Любовь Казодаева
СТД «Петрович»
руководитель закупок направления «Финишная отделка, лакокрасочные материалы»
autor
Кристина Теркина
SILK PLASTER
менеджер отдела по работе с сетями DIY
autor
Евгений Зимин
компания «ПроРемонт»
директор

Выделяют два типа обоев. Рулонные — это самый популярный материал для внутренней отделки, ими оклеены стены в большинстве домов и квартир. Жидкие встречаются гораздо реже, но позволяют создавать не менее интересные дизайны. Расскажем, какими бывают жидкие обои, чем они хороши, как их наносить на поверхность и в дальнейшем ухаживать.

Источник: petrovich.ru

Что такое жидкие обои

Жидкие обои — это сухая смесь из частиц полимеров, красителей, целлюлозы или текстиля со связующим веществом. Их разводят водой и используют для финишной отделки стен и потолка как декоративную штукатурку. Основные компоненты, придающие материалу фактурность, — это текстиль или целлюлоза. Кроме них в смесь входят:

  • полимерные частицы — пластификаторы, которые не дают массе рассыпаться и обеспечивают пластичность
  • клей
  • антисептические и антигрибковые добавки
  • красители
  • блестки, бусины, слюда, минеральная крошка — опционально

Плюсы и минусы жидких обоев

Одно из основных преимуществ — возможность нанесения в комнатах с большим количеством углов, переходов и выступов. Причем это можно сделать без тщательных замеров и раскроя материала.

Также жидкие обои:

  • Не боятся перепада температур. Материал можно использовать в любых сухих помещениях, даже неотапливаемых.
  • Плотные, маскируют небольшие неровности, поэтому перед нанесением поверхность не нужно тщательно выравнивать.
  • Наносятся сплошным слоем, без стыков, не требуют подгонки в углах.
  • Не электризуются и не впитывают запахи.
  • Образуют пористое покрытие, повышают тепло- и звукоизоляцию стен из любого материала.
  • Не выгорают на солнце, не деформируются и не боятся сквозняков при монтаже.
  • Безопасны: состоят только из натуральных материалов.
  • Служат не менее 10 лет.
  • Слабогорючие.
  • Более ремонтопригодны, чем декоративная штукатурка. Чтобы устранить небольшие дефекты, например от когтей кошки, достаточно сбрызнуть поверхность водой и разгладить специальной кельмой. Если повреждение значительное, испорченное покрытие можно соскоблить, размочить водой и из полученного раствора сделать заплатку.

На фото — как выглядят жидкие обои в интерьере:

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com
Источник: petrovich.ru
Источник: petrovich.ru

При несомненных достоинствах у жидких обоев есть и минусы:

  • хорошо впитывают влагу, поэтому их нельзя использовать во влажных и сырых помещениях
  • не переносят влажную обработку — чтобы такие обои можно было мыть, их нужно покрывать лаком или водоэмульсионной краской
  • нуждаются в длительной подготовке к нанесению — смесь разбухает до 12 часов
  • долго сохнут — до 48 часов
  • отличаются небольшим выбором цветов и фактур
  • стоят в среднем дороже, чем рулонные обои

Виды жидких обоев

С помощью этого отделочного материала можно сформировать гладкую или рельефную поверхность, с блестками или вкраплениями разного цвета. В зависимости от основных компонентов жидкие обои делят на следующие категории:

  • Целлюлозные — самые тонкие, недорогие и неустойчивые к повреждениям покрытия с минимальным рельефом. Они будут уместны в гостиной и кабинете.
  • Хлопковые — плотнее, чем целлюлозные. Самые воздухопроницаемые из всех видов, создают рельефное покрытие с воздушной фактурой. Обладают хорошими тепло- и звукоизолирующими свойствами. Идеальны для спальни и детской.
  • Шелковые — самый износостойкий тип, лучше других переносят повышенную влажность, формируют глянцевую поверхность. Стоят, как правило, дороже хлопковых. Подойдут для кухни и прихожей.
  • Комбинированные — содержат волокна разных видов, например хлопковые и целлюлозные или шелковые и целлюлозные. Это вариант для тех, кто хочет немного сэкономить, но при этом получить стойкое и красивое покрытие. Можно использовать в любых комнатах, кроме влажных помещений.
Целлюлозные обои Источник: petrovich.ru
Целлюлозные обои в интерьере. Источник: petrovich.ru
Хлопковые обои. Источник: petrovich.ru
Хлопковые обои в интерьере. Источник: petrovich.ru
Шелковые обои. Источник: petrovich.ru
Шелковые обои в интерьере. Источник: petrovich.ru

На какие стены можно наносить и как подготовить поверхность

Материал можно наносить практически на любое основание, предварительно очистив и удалив с него все посторонние предметы и металлические элементы, кроме необходимого крепежа. Расскажем подробнее, как подготовить для этого бетон и кирпич, гипсокартон, дерево, ДСП и ОСП-плиты, окрашенные и металлические стены.

Бетон и кирпич

Без предварительной подготовки бетонные и кирпичные стены быстро впитают влагу из жидких обоев, и тогда они не закрепятся. Чтобы этого не случилось, обязательно удалите с основания весь набел: он слишком пористый, даже после нанесения грунтовки декоративное покрытие на нем не удержится. Особенно тщательная подготовка нужна в старых домах, где слой набела может быть толстым.

Затем глубокие дефекты, стыки и швы заделайте акриловой или гипсовой шпаклевкой. После высыхания полностью зашпаклюйте стену гипсовой смесью — она сделает основу белой. Шпаклевку лучше использовать не финишную, а стартовую крупнозернистую. Она придаст поверхности некоторую шероховатость, с которой жидкие обои хорошо сцепятся.

Как правильно шпаклевать стены своими руками

Узнайте больше

Дождитесь полного высыхания шпаклевки и нанесите на стену специальный грунт для жидких обоев. Подождите 6 часов и прогрунтуйте еще раз. Через сутки можно наносить обои.

Гипсокартон

Стены из гипсокартона очистите от воска, масла, жира и других загрязнений и по всей поверхности нанесите слой гипсовой или акриловой шпатлевки для выравнивания цвета. После высыхания покройте как минимум тремя слоями грунтовки глубокого проникновения. Время просушки между слоями — 6 часов. После высыхания последнего обработайте специальным грунтом для жидких обоев. Через сутки можно приступать к поклейке.

Если вы только планируете ремонт, то при сборке стены из гипсокартона используйте оцинкованные саморезы: другие могут проржаветь даже через слой шпаклевки. Если стена из гипсокартона уже собрана, максимально утопите саморезы в поверхность и покрасьте их шляпки любой алкидной эмалью или масляной краской.

Дерево и фанера

Первым делом цельную древесину и фанеру нужно обработать антисептиком. Дальнейшая подготовка зависит от наличия на них дефектов, которые проявляются при высокой влажности, толщины материала и смолянистости:

  • Если на поверхности есть жженые сучки или темные точки, перед нанесением грунтовки зачистите их наждачкой.
  • Тонкое основание обязательно зашпаклюйте, обработайте тремя слоями грунта глубокого проникновения, а затем дополнительно грунтовкой для жидких обоев.
  • Чтобы смолы не проявились на готовой отделке, перед декорированием поверхность из хвойных пород древесины обработайте как минимум двумя слоями грунта глубокого проникновения (в идеале нужно столько слоев, сколько способно впитать дерево). Затем дважды обработайте грунтовкой для жидких обоев.

Обязательно дожидайтесь полного высыхания каждого слоя. Время просушки грунтовки указано на упаковке. Через 24 часа после последней обработки можно наносить обои.

Плиты OSB и ДСП

Под жидкие обои подходят OSB-3 и OSB-4. Использование OSB марок 1 и 2 не гарантирует качественный результат.

Подготовку стен из OSB-плит нужно проводить в таком порядке:

  1. Зачистите все огары: темные точки и жженые сучки.
  2. Обработайте поверхность антисептиком.
  3. Нанесите грунтовку по дереву и дождитесь полного высыхания (время указано на упаковке).
  4. Покройте поверхность адгезионной грунтовкой для жидких обоев в два слоя, время просушки между слоями — 6 часов. Через сутки можно начинать работать с обоями.

Любовь Казодаева

ДСП лучше сначала обшить гипсокартоном. Если такой возможности нет, покрасьте плиту эмалью ПФ 115 в два слоя и зашкурьте грубой наждачкой, чтобы создать эффект мелкой адгезии. Затем покройте грунтом глубокого проникновения и грунтом для жидких обоев.

Окрашенные стены

На окрашенную поверхность такие обои ложатся хорошо. Главное — перед нанесением убрать крупные неровности (высотой или глубиной более 5 мм) и придать краске шероховатость. Это можно сделать шлифовальной машинкой или крупнозернистой наждачной бумагой.

Яркие цвета лакокрасочного слоя могут в большей или меньшей степени просвечивать через слой обоев, изменяя их оттенок. Чтобы этого не произошло, покройте стену белой акриловой краской.

Подготовленную поверхность нужно пропылесосить и прогрунтовать. Первый слой — грунтовка глубокого проникновения. Второй, после полного высыхания (время указано на упаковке), — грунт для жидких обоев.

Металлические стены

Если на стене есть участки ржавчины, то их нужно убрать антикоррозийным составом. Затем покрасить поверхность несколькими слоями алкидной эмали, зашлифовать, пропылесосить и покрыть двумя слоями грунта: сначала — глубокого проникновения, затем — адгезионным для жидких обоев.

Как убрать ржавчину с металла в домашних условиях

Узнайте больше

Расчет количества материала

Чтобы определить необходимое количество жидких обоев, сначала вычислите площадь обрабатываемых стен: умножьте их длину на высоту и из полученного числа вычтите площадь оконных и дверных проемов.

Как правило, смесь для жидких обоев продается в пакетах весом 0,7–1 кг. При правильном приготовлении этого хватит, чтобы обработать примерно 4–5 м² стены.

Например, нам нужно покрыть обоями комнату шириной 5 м, длиной 4 и высотой 3. Узнаем общую площадь всех поверхностей:

  • 5 х 3 х 2 = 30 м² — две стены размером 5х3 м
  • 4 х 3 х 2 =24 м² — две стены размером 4х3 м
  • 30 + 24 = 54 м² — общая площадь

В комнате есть окно размером 1,42х1,3 м и дверь 0,9х2,10 м. Площадь окна — 1,42 х 1,3 = 1,85 м², двери — 0,9 х 2,10=1,89 м². Вычтем эти значения из общей площади: 54 – 1,85 – 1,89 = 50,26 м².

Полученное число разделим на метраж стены, который можно обработать 0,7 кг смеси: 50,26 ÷ 4 = 12,565. Делим на вес смеси в одной упаковке и округляем в большую сторону — итого нам понадобится 18 пачек обоев по 0,7 кг.

Также расход материала зависит от навыков отделочника и общего состояния основания: чем меньше опыта у мастера и чем больше изъянов у поверхности, тем больше потребуется обоев. Кроме того, нужно заложить небольшой запас:

  • 0–15 % для комнаты с неровными стенами
  • до 10 %, если обои будет наносить новичок
  • по 0,5–1 кг на каждую комнату для возможного ремонта

Расход обоев разных производителей может существенно различаться. Данные о расходе, а также о количестве воды и способе замешивания материала указаны на упаковке.

Как самостоятельно наносить жидкие обои на стены: пошаговая инструкция

Если правильно подготовить рабочую поверхность, то клеить жидкие обои достаточно просто. Предварительно обойную смесь нужно тщательно размешать и выдержать, чтобы она набухла. Точное время указано в инструкции, в среднем оно составляет от 24 до 48 часов.

Инструменты и материалы

Для работы потребуются:

Приготовление состава

В упаковку с обоями входят основной материал (волокна), клей и декоративные элементы. Волокна основы и клей могут быть расфасованы в один или разные пакеты, декоративные элементы всегда упакованы отдельно.

Порядок действий:

  1. Налейте в ведро воду температурой 30–35 °С согласно инструкции. Всыпьте в нее все декоративные элементы и размешайте до однородного состояния.
  2. Основную смесь встряхните в пакете, слегка распушите руками и постепенно всыпьте в раствор с декором, тщательно перемешивая. Материал полностью безопасен, поэтому защитные перчатки надевать необязательно.
  3. Чтобы не испортить структуру обоев, дрелью-миксером пользоваться нежелательно. Некоторые производители разрешают использовать строительный миксер — об этом должно быть сказано в инструкции.
Добавление декоративных элементов. Источник: Youtube | dilmurodxurboev
Добавление сухой смеси в раствор. Источник: Youtube | dilmurodxurboev
Перемешивание обоев. Источник: Youtube | dilmurodxurboev
Готовая смесь. Источник: Youtube | dilmurodxurboev

Если вы все сделаете правильно, у вас получится плотная упругая масса без белых частиц клея. Если они видны, перемешайте смесь еще тщательнее. Плотно закройте емкость и выдержите ее не менее 12 часов при температуре от 10 до 30 °С. Перед нанесением перемешайте материал еще раз.

Порядок нанесения

Накройте пол и ближайшую мебель пленкой. Это необязательно: смесь не повредит поверхности, но убирать комнату после ремонта будет легче.

Нанесение жидких обоев на стену
Пошаговая инструкция
1

Возьмите в руки либо наберите шпателем или кельмой порцию смеси.

Источник: shutterstock.com

2

Начиная от угла, разровняйте ее по поверхности слоем 2–3 мм (производитель может советовать делать слой тоньше или толще). Чтобы материал лег ровно, держите инструмент под углом 10–15° к стене.

Источник: shutterstock.com

3

Наберите следующую порцию смеси и нанесите ее рядом с предыдущей, формируя слой такой же толщины без пробелов. Оклейте таким способом всю стену.

Источник: shutterstock.com

4

Чтобы лучше контролировать процесс, используйте боковое освещение. Например, строительный прожектор.

Источник: Youtube| DenZharkov

5

Чтобы не было видимых стыков, всю стену желательно оклеить за один раз, не прерываясь и не давая материалу подсохнуть. Используйте толщиномер или изначально готовьте смесь с запасом на случай, если толщина покрытия у вас получится больше заявленной производителем. Если вам пришлось прерваться и материал уже подсох, размочите его крайний участок, разгладьте кельмой и продолжайте отделку.

Источник: Youtube| DenZharkov

6

После того как вы выложите смесью всю стену, осмотрите ее. Если поверхность равномерного цвета без темных или светлых пятен, значит, вы все сделали правильно. Там, где пятна темные, вы нанесли слишком много обоев — слегка смочите их водой и разгладьте с помощью кельмы. На светлые участки нужно, наоборот, добавить материал.

Источник: shutterstock.com

Оставшуюся разведенную смесь положите в полиэтиленовый пакет и крепко завяжите. Так она может храниться несколько недель, при необходимости вы сможете подправить покрытие. Если вы хотите оставить запас на более долгий срок, смесь можно высушить, разложив на ровной поверхности. Прежде чем использовать, в нее нужно добавить воды, размешать и дать снова набухнуть.

Сушка покрытия

Жидкие обои сохнут от 24 до 48 часов в зависимости от вида наполнителя, температуры и влажности в помещении. Оптимальная температура — от 15 °С, а влажность — не более 65 %, иначе обои могут растрескаться.

Чтобы покрытие высохло быстрее, регулярно проветривайте комнату. Дополнительно включайте кондиционер, вентилятор, обогреватель или специальные осушители воздуха. Желательно иметь влагомер и с его помощью контролировать влажность воздуха.

Чем покрывают жидкие обои

Чтобы защитить обои от механических повреждений и влаги, их можно покрыть специальным или акриловым лаком на водной основе. Это увеличит срок службы материала до 20 лет, но при этом изменит его свойства:

  • декоративные элементы станут хуже просматриваться
  • объемная фактура станет не такой заметной
  • поверхность будет холодной и жесткой
  • воздухопроницаемость может исчезнуть или сохранится лишь частично
  • ремонт отдельных участков будет сделать очень сложно, потому что покрытие нельзя будет просто размочить и снять со стены
  • демонтировать покрытие можно будет только с помощью шлифовальной машинки, а использовать повторно нельзя

Лучше всего переносят лакировку целлюлозные жидкие обои — их внешний вид почти не меняется. А вот шелковые покрывать лаком не рекомендуется: они могут потерять свои эстетические свойства.

Любовь Казодаева

Жидкие обои лучше не красить: их будет сложно реставрировать и демонтировать. Но если без этого не обойтись, используйте только водоэмульсионную краску.

Нанесение лака

Лакировать покрытие можно через 7 дней после высыхания. Размешайте лак вручную или дрелью-миксером на малых оборотах, чтобы не было воздушных пузырьков, и оставьте настаиваться от 15 минут до 8 часов. Точное время указано в инструкции.

При помощи валика или широкой кисти медленными движениями, чтобы не повредить обои, нанесите лак на всю поверхность и дайте высохнуть. В большинстве случаев время сушки составит около 4 часов (точное указано на упаковке). Затем, размешав лак, нанесите еще один или два слоя с тем же интервалом.

Рекомендации по дальнейшему уходу

Покрытие можно очищать сухой мягкой тканью или пылесосить мягкой щеткой без нажима. Первый раз это можно сделать через неделю после нанесения, затем регулярно примерно раз в месяц. Покрытые лаком обои можно протирать влажной салфеткой.

Как снять жидкие обои со стены

Нелакированные обои можно удалить вручную. Для этого их размачивают с помощью пульверизатора или мокрой губки и через 15–30 минут убирают кельмой (теркой).

Источник: Youtube | plasters22
Источник: Youtube | plasters22

Лакированные обои снимают шлифовальной машиной или дрелью с корщеткой. Предварительно размачивать поверхность не нужно.

Резюме

Жидкие обои — это финишное покрытие для стен, состоящее из натуральных волокон: целлюлозы, хлопка или шелка, декоративных добавок и связующего вещества в виде полимеров.

Материал образует ровное бесшовное покрытие, маскирует мелкие недостатки поверхности, его легко наносить и ремонтировать. Такие обои долго служат, не выгорают на солнце, пропускают воздух, улучшают звуко- и теплоизоляцию стен. Но при этом покрытие хорошо впитывает влагу и неустойчиво к механическим воздействиям. Чтобы повысить гидрофобные свойства и прочность, поверхность можно обработать специальным лаком.

Нанести жидкие обои можно своими руками. Для этого нужны простые инструменты и немного терпения.

А вы решились на отделку такими обоями?

Оцените статью

7 1

Опубликовано

03.10.2024

Подписывайтесь на нас в Telegram

Все статьи под рукой

несколько слоев извести или водоэмульсионной краски

Товары из статьи

Комментарии: