назад в каталог
autor
Вазген Гогинян
СТД «Петрович»
менеджер дизайн-студии

Эпоксидная затирка: что это и для чего нужна

autor
Вазген Гогинян
СТД «Петрович»
менеджер дизайн-студии

Если нужно заполнить швы между керамогранитом, мозаикой, клинкером или керамической плиткой, обратите внимание на эпоксидные составы ― прочные, долговечные и влагостойкие. Рассказываем, что такое эпоксидная затирка, с какими покрытиями ее используют и как правильно выбрать.

Источник: shutterstock.com

Что такое эпоксидная затирка

Эпоксидная затирка — это двухкомпонентный состав (отвердитель и эпоксидная смола), защищающий швы плитки или другой облицовки от влаги, плесени, грибков и бытовой химии. В фугу также добавляют красящие пигменты, поэтому она бывает любых цветов и сочетается с отделочными материалами разных оттенков.

Состав материала

В упаковке с эпоксидной затиркой лежат отвердитель и смола ― это два основных компонента. У каждого своя роль:

  • отвердитель ― отвечает за быстрое застывание и стойкость затирки к механическим повреждениям
  • эпоксидная смола делает фугу прочной, устойчивой к влаге, температурным перепадам, химическим соединениям, грибку и плесени

При смешивании смола и отвердитель вступают в химическую реакцию полимеризации — в результате получают готовый для работы состав.

Уже смешанная и готовая для работ эпоксидная затирка

Уже смешанная и готовая для работ эпоксидная затирка. Источник: Youtube | Bathroom Remodeling Teacher

Дополнительно в состав затирки включают:

  • Мелкий строительный материал: кварцевый песок, гипс, мраморная крошка или стеклянные микросферы. Наполнители увеличивают объем и повышают износостойкость фуги, улучшают сцепление с поверхностью при нанесении.
  • Пигмент. Окрашивает готовый состав и предотвращает пожелтение от ультрафиолетовых лучей.
  • Блестки. Расширяют декоративные характеристики и делают смесь гуще.

Свойства и характеристики эпоксидной затирки

Эпоксидную фугу используют для наружной и внутренней отделки. Это хороший вариант для поверхностей, которые должны выдерживать удары, высокую влажность и мытье бытовой химией. Затирка подходит для подобных работ благодаря своим характеристикам:

  • Твердость и прочность. Достигается за счет эпоксидной смолы и отвердителя в составе. Затирка выдерживает удары, не стирается и не трескается со временем. Ею можно обрабатывать и стены, и пол. Трещины появятся только в том случае, если компоненты были смешаны не по инструкции, хранились не в надлежащих условиях или вышел срок годности.
  • Влагостойкость и водостойкость. Вода и другие жидкости просто скользят по гладкой и непроницаемой поверхности без пор, поэтому затирка не впитывает их, а заодно и запах. Она не меняет цвет и не плесневеет, что актуально для ванных комнат, бань, хаммамов, бассейнов и других мест с высокой влажностью.
  • Устойчивость к химическим соединениям. Эпоксидная фуга — полимер, он не вступает в реакцию с другими веществами. Ее можно смело отмывать от жира и налета любыми чистящими средствами ― ни цвет, ни текстура не пострадают.
  • Невосприимчивость к ультрафиолету. Достигается за счет пигмента, который работает как фильтр для УФ-лучей. Эпоксидка не выцветает на солнце, ей не страшны снег, дождь и перепады температур.
  • Отсутствие усадки. Эпоксидная смесь эластичная, и для заполнения шва достаточно одного слоя. Для сравнения: цементной затирки понадобится два слоя, при этом ее готовят с добавлением воды, которая испаряется ― материал дает усадку.

Благодаря перечисленным свойствам эпоксидная затирка долговечна — служит 20 лет.

Однако такой состав накладывает некоторые ограничения: смесь сложно наносить. Готовая к работе фуга гуще цементной и застывает быстро ― в течение 30–90 минут. За это время нужно заполнить швы и очистить плитку от остатков затирки. Засохшие излишки удалить довольно сложно, и понадобятся специальные средства. Поэтому, если и работать с эпоксидной фугой самостоятельно, то на маленьких площадях вроде кухонного фартука, а большие — ванную комнату, фасад дома — доверить мастеру.

Чем отмыть эпоксидную затирку с плитки и керамогранита

Узнайте больше

Для чего применяют эпоксидную затирку

Составы с эпоксидной смолой применяют для заполнения швов между разными отделочными материалами. Рассмотрим отдельно по видам облицовки.

Клинкер

Клинкерную плитку кладут как внутри, так и снаружи помещений ― используют для отделки фасада и садовых дорожек. Для этих случаев берут эпоксидную затирку с армирующими волокнами. Она более прочная, чем стандартная, выдерживает большую проходимость и не покрывается трещинами.

Мозаика

Цветная и прозрачная эпоксидная затирка подходит для швов между керамической, керамогранитной, мраморной и стеклянной мозаикой. При этом некоторые составы иногда даже используют вместо клея для такой плитки.

Вазген Гогинян

Клеить на эпоксидную затирку мозаику допустимо, но не очень целесообразно. Фуга значительно дороже плиточного клея, который отлично справляется со своими функциями. Но не все затирочные эпоксидные составы можно использовать как клей ― как правило, производитель указывает эту информацию на банке.

Также выпускают фугу с эффектом хамелеона, в состав которой входит кристаллический светопреломляющий сферический наполнитель. Благодаря ему затирка приобретает цвет, похожий на оттенок мозаики.

Эпоксидная фуга-хамелеон на мозаике

Эпоксидная фуга-хамелеон на мозаике. Источник: Youtube | Treasury Road

Прозрачная затирка больше подходит для помещений, а не улицы, где мозаикой выкладывают садовые дорожки и бассейны: под ультрафиолетовыми лучами она пожелтеет. Для наружного применения лучше остановиться на цветном варианте: пигмент работает как фильтр для УФ-излучения.

Керамическая плитка и керамогранит

На улице в условиях палящего солнца и осадков чаще используют керамогранит. Им выкладывают террасы, крыльцо, садовые дорожки. Эпоксидная затирка, которой заделывают швы на таких покрытиях, выдержит УФ-излучение, дождь со снегом, пар и ходьбу.

Внутри помещений керамогранит и керамическую плитку кладут на кухне, в ванной или прихожей ― там, где влажно и есть риск, что заведется плесень. Эпоксидная затирка для керамики легко пройдет испытания влагой. Для большей сопротивляемости плесени производители кладут в нее антибактериальные добавки. При этом у пористой керамики низкое водопоглощение — она не впитает затирку и не будет выглядеть влажной.

С какой облицовкой лучше не использовать

Эпоксидную затирку лучше не применять для искусственного и натурального камня, хотя такие составы выпускают. Из-за высокого водопоглощения эти материалы впитают смесь, оставив на поверхности пленку. Убрать ее полностью сложно ― останется эффект мокрого камня.

Для каменной плитки лучше брать цементную затирку. Если все-таки нужна имитация влаги, поверхность можно покрыть лаком.

Отличия от других затирок

Помимо эпоксидной, производят цементную и полимерную (бывает разных видов, но чаще всего встречается силиконовая) фугу. В первую входят цемент как вяжущий компонент, песок против растекания и латексный наполнитель для крепкости, влагостойкости и пластичности. Разновидность этого состава ― цементно-полимерная затирка. В ней присутствуют полимерные смолы, повышающие показатель влагостойкости.

В состав силиконовой входят:

  • жидкий силиконовый каучук
  • пластификатор ― делает фугу пластичной
  • вулканизатор ― придает вязкость
  • фунгициды ― отвечают за стойкость к грибку и плесени
  • красители, усилители прочности и праймеры
 Эпоксидная затирка Эпоксидная затирка. Источник: shutterstock.com
 Цементная затирка Цементная затирка. Источник: shutterstock.com
 Силиконовая затирка 
Силиконовая затирка. Источник: shutterstock.com

Сравним затирки по основным характеристикам:

  • Эпоксидный состав долговечнее и прочнее. Он служит 20 лет, цементный же нужно обновлять раз в 3–5 лет. А если фуга из цемента находится в парилке или другом помещении с повышенной влажностью, то раз в 1,5–2 года. Силиконовая затирка прослужит до 10–15 лет.
  • В отличие от цементной, эпоксидная и силиконовая фуги не впитывают воду, поэтому не плесневеют и не покрываются грибком, не поглощают запахи.
  • Эпоксидная смесь невосприимчива к бытовой химии, силиконовая выдерживает все, кроме ацетона и других нефтяных растворителей. Цементную можно мыть только щелочными средствами: кислотные ее разрушают и растворяют.
  • Эпоксидную затирку используют с клинкером, мозаикой, плиткой и керамогранитом. Цементную — с керамикой, кирпичом, натуральным и искусственным камнем. Силиконовая фуга тоже совместима с любыми видами отделки. Но чаще ее применяют там, где швы должны быть эластичными: в углах, на стыках материалов, около мест подключения коммуникаций.
  • У эпоксидной фуги в 3,5 и 1,5–2 раза больше оттенков, чем у цементной и силиконовой соответственно.
  • При высыхании эпоксидная и силиконовая затирки не меняют цвет и не дают усадку, чего нельзя сказать про состав из цемента.

Отличия между затирочными составами есть и в способе нанесения. Эпоксидную фугу готовят маленькими порциями, затирают и сразу же убирают остатки с плитки водой. Смесь из цемента наносят, ждут 40 минут, смывают водой, а потом через несколько часов стирают пыль влажной тряпкой. Силиконовый состав выдавливают с помощью монтажного пистолета, равномерно заполняя межплиточный шов и удаляя излишки.

Как работать с эпоксидной затиркой для плитки

Узнайте больше

Собрали в итоговую таблицу все основные отличия затирок:

Эпоксидная Цементная Силиконовая
Состав Двухкомпонентный Многокомпонентный
Срок службы 20 лет 3–5 лет в сухом помещении, 1,5–2 года во влажном помещении 10–15 лет
Влагостойкость Высокая Низкая Высокая
Усадка Не дает усадку Дает усадку Не дает усадку
Время полного высыхания 2–3 дня 5–7 дней 10–14 дней
Восприимчивость к химии Очень низкая Нельзя использовать кислотные средства Любые составы, кроме ацетона
Совместимость с материалами отделки Клинкер, мозаика, плитка, керамогранит С любыми материалами
Сложность нанесения Сложно Легко

Как выбрать эпоксидную затирку: основные критерии

Рассмотрим несколько параметров, на которые важно обращать внимание при выборе эпоксидных затирочных составов:

  • Применение в помещении или снаружи. Эпоксидная фуга подходит для заделки швов и внутри дома, и на улице. Но если хочется использовать смесь с эффектом хамелеона снаружи, нужно выбирать цветную: прозрачная пожелтеет под лучами солнца.
  • Вид помещения. Составы с противогрибковыми добавками и максимально водостойкие используют в ванной комнате и на кухне. С повышенной стойкостью к выгоранию — на улице, балконе и крытой террасе. С армирующими волокнами и увеличенной прочностью — для пола в санузле и прихожей.
  • Ширина шва. Мелкозернистые затирки с крупицами наполнителя менее 0,25 мм подходят для зазоров до 3 мм: такая консистенция помогает составу легко затекать и втираться в них. Крупнозернистые — для швов до 15 мм. Зернистость указывают на упаковке фуги.
  • Температура проведения работ. Оптимальный вариант — 20 °C. Но на практике выдержать такие условия получается не всегда. Поэтому выпускают затирку, с которой можно работать на жаре или морозе. На упаковке указывают температуру, при которой можно использовать состав.
  • Температура эксплуатации. Устойчивые к холоду фуги применяют на улице: они выдерживают многократное замораживание и оттаивание. Термостойкие используют с системой теплого пола и для швов плитки в бане или хаммаме: такие составы переносят температуру до +80 °C и даже +100 °C.
  • Условия хранения. Даже если срок годности не вышел, компоненты могут быть испорчены, если упаковку с ними хранили при температуре ниже +5 °C. У хорошего отвердителя жидкая, а не густая консистенция, в нем нет крупинок. В смоле не должно быть лишней жидкости и колышков по периметру банки — это заметно визуально.
  • Цвет и текстура. Эпоксидные затирочные составы бывают прозрачными, разноцветными и с блестками — легко найти контрастный оттенок или в тон плитке. Если хочется, чтобы поверхность была гладкая, выбирают вариант с наполнителем мелкой фракции.
Эпоксидная затирка с блестками

Эпоксидная затирка с блестками. Источник: Youtube | Construction Collections

Улучшения состава и перспективы использования

У эпоксидной затирки для плитки и сейчас выделяют ряд характеристик, которые выгодно отличают ее от других видов фуги. Но любой материал можно усовершенствовать или даже применять для других типов работ. Возможно, в будущем такой состав станет популярнее цементного и полимерного.

Современные строительные материалы и отделочные работы требуют долговечных решений. Эпоксидная затирка, благодаря высокой прочности и устойчивости к износу, может стать предпочтительным выбором для помещений с высокой нагрузкой: торговых центров, аэропортов, общественных зданий.

Вазген Гогинян

С ростом популярности керамогранита и крупноформатной плитки, которые часто используют в современных интерьерах, эпоксидные составы становятся более востребованными. Они лучше подходят для таких материалов благодаря прочности и отсутствию усадки.

Также с развитием технологий стоимость производства эпоксидной фуги может снизиться, что сделает ее доступнее для массового потребителя.

Не исключено, что эпоксидная затирка будет:

  • Более удобной для нанесения. Пока что она густая, быстро застывает и ее трудно убрать с плитки. Однако производители работают над улучшением состава, чтобы облегчить его нанесение.
  • Работать как защитное или декоративное покрытие для различных поверхностей, а не только для межплиточных швов.
  • Экологичной. Включать биоразлагаемые компоненты, продаваться в упаковках из переработанного сырья.
  • Менять текстуру и цвет в зависимости от влажности, температуры и других условий.
  • Самостоятельно восстанавливаться после небольших повреждений.

Плюсы и минусы эпоксидной затирки

Эпоксидная фуга — решение, которое влияет на долговечность, внешний вид и функциональность финишной отделки стен и пола. Разберем ее сильные и слабые стороны, чтобы вы смогли понять, подходит ли такой состав для конкретного проекта.

Плюсы эпоксидной затирки:

  • прочная, трудно повредить
  • влагостойкая и водостойкая, не впитывает запахи, нет риска, что заведется грибок и плесень
  • устойчивая к бытовой химии
  • подходит для зазоров шириной 1–15 мм
  • в некоторых случаях может работать как клей
  • не выцветает на солнце, не боится осадков и температурных перепадов
  • служит 20 лет
  • бывает любых цветов и текстур, с блестками и без

Минусы тоже есть, но их немного и они не так критичны:

  • шершавая, если в нее добавили крупный песок
  • густая и быстро застывает, поэтому с ней сложнее работать — лучше доверить дело профессионалу
  • более дорогая, чем другие фуги

Резюме

Эпоксидная затирка для плитки в ванной и других помещениях — это прочный, водостойкий и долговечный состав, который не плесневеет, не усаживается и не выцветает под солнечными лучами. Его используют для работы с мозаикой, клинкером, керамической плиткой и керамогранитом. Это практичный вариант для влажных помещений: кухни, санузла, бани и парилки.

Работать с эпоксидным составом непросто из-за быстрой полимеризации и густой консистенции, но если делать все аккуратно и по инструкции, результат будет отличным.

Оцените статью

4 0

Опубликовано

26.02.2025

Подписывайтесь на нас в Telegram

Все статьи под рукой

другое название затирки

химический процесс, при котором молекулы соединяются между собой, образуя длинные цепочки, в результате чего материал становится прочным, устойчивым к влаге, температурам и бытовой химии

способность выдержать кратковременный контакт с водой и влажную среду

способность выдержать долговременный контакт с водой, полная непроницаемость

Комментарии: