autor
Георгий Ерахтин
подберет кухонную мойку под вашу посуду

Как выбрать идеальную мойку для кухни

Все, что окружает хозяйку на кухне, должно быть удобным, и мойка не исключение. Вместе с Георгием Ерахтиным, экспертом по сантехнике СТД «Петрович», выбираем идеальную мойку по материалу, форме, глубине чаши и способу монтажа.

Как выбрать идеальную мойку для кухни

Какой должна быть мойка

  • устойчивой к сколам и царапинам
  • не меняющей цвет из-за бытовой химии
  • достаточно глубокой и широкой, чтобы в ней было удобно мыть посуду
  • установленной без зазоров и не пропускающей воду
  • приятной внешне и по фактуре
  • легко моющейся

Выбираем размер и форму

Прежде чем отправиться в магазин за своей идеальной мойкой, решите, где она будет находиться, и определите ее размер. Чаша мойки не может быть больше, чем поверхность, на которую ее устанавливают. Стандартная ширина столешницы — 60 см, значит, подойдет любая мойка до 50 см. Но если у вас нестандартная столешница, лучше сделайте замеры будущей столешницы под раковину, чтобы не промахнуться с размером.

Если поставить мойку вплотную к стене, между ними будут попадать брызги, поэтому отступите от заднего края столешницы 3–5 см. А если планируете ставить там моющее средство, то предусмотрите больше места. От переднего края столешницы отступите примерно столько же, чтобы мойка хорошо смотрелась. Длина мойки — величина произвольная. Главное, чтобы осталось место для готовки и мойкой было удобно пользоваться.

Форму мойки, а точнее, ее чаши тоже выбирают с оглядкой на столешницу.

Квадратная мойка

Квадратные мойки — наиболее вместительные и универсальные, у них много вариантов дизайна, есть модели с секциями или без. Квадратная мойка подойдет даже для маленькой кухни и отлично впишется в классическую столешницу шириной 60 см. Самый распространенный размер чаши — 50 х 50 см.

Прямоугольная мойка

Прямоугольные мойки хорошо смотрятся на узких столешницах, повторяя их вытянутую форму. Они такие же вместительные и удобные, как и квадратные. Самые популярные размеры: 50 х 55, 50 х 80, 50 х 100, 50 х 125 см. Лучше устанавливать прямоугольную мойку так, чтобы длинная сторона находилась вдоль столешницы и не попадала на ее г-образный поворот, иначе будет неудобно мыть посуду.

Круглая и овальная мойка

У круглых и овальных моек нет углов, где скапливается грязь, поэтому их легче мыть. Обычно их делают совсем без секций либо с одной маленькой, а значит, круглые мойки одновременно более компактные, чем прямоугольные, но менее практичные, потому что на них мало место для сушки посуды. Такие мойки устанавливают на небольших кухнях, чаще в углу, чтобы сэкономить место. Классический диаметр круглой мойки: 45–51 см.

Треугольная мойка

Треугольные мойки устанавливают в углу, поэтому их чаще называют угловыми. Их выбирают для Г-образных кухонных гарнитуров, чтобы экономно использовать поверхность столешницы и сделать угол полезным. Мойки с треугольной чашей компактны, но не очень вместительны, поэтому для большой семьи лучше выбрать мойку другой формы.

Часто треугольной называют мойку с квадратной чашей и двумя симметричными секциями по краям — такие модели более вместительные и отлично впишутся в угловой гарнитур.

Параметры угловых, треугольных и многоугольных моек — индивидуальны, так что трудно выделить популярные размеры.

Нестандартная мойка

Многоугольные, трапециевидные, изогнутые и другие нестандартные мойки лучше всего выглядят на крупных дизайнерских кухонных гарнитурах или островах в центре кухни. Выглядят такие мойки эффектно. Они часто состоят из двух чаш и нескольких секций, что делает их вместительными и удобными. Пятиугольная мойка идеально подойдет для угловой столешницы такой же формы.

Источник: ciscoexpo.ru

У некоторых моек есть дополнительные чаши такого же размера или мини-чаши. Если в вашей семье больше 4–5 человек, выбирайте мойку с полноразмерной второй чашей. Такая мойка занимает вдвое больше места, так что подойдет для просторной кухни.

В мини-чаше удобно мыть фрукты и овощи, если основная мойка занята посудой. В этой же чаше можно оставить сушиться посуду: для многих это удобнее, чем использовать секцию, ведь вода сразу стекает в мойку и не нужно ничего вытирать.

Литая мойка

Мойку, которая встроена в столешницу, называют литой. Она может быть круглой, овальной, квадратной или прямоугольной — ее отличает от остальных не форма, а отсутствие зазоров и стыков. Литую мойку делают на заказ вместе со столешницей из искусственного камня: его нагревают, укладывают в специальную форму и дают остыть. В результате получается единая сплошная поверхность — такая мойка на кухне выглядит очень стильно.

Выбираем глубину чаши

Скромный размер раковины можно компенсировать глубиной чаши. Оптимально выбирать модели в пределах 16–20 см. Меньше неудобно, потому что во время мытья посуды вода будет брызгать в разные стороны, а больше неудобно из-за того, что придется сильнее наклоняться — заболит спина. Однако, если вы часто моете противни, большие кастрюли и сковородки или набираете воду в крупные емкости, выбирайте раковину поглубже.

Выбираем материал мойки

Нержавеющая сталь

Мойки из нержавеющей стали — легкие, недорогие и подходят к интерьеру любой кухни. Они бывают матовыми и зеркальными, рельефными — брашированными — и гладкими — эмалированными.

Основной параметр, на который нужно обратить внимание при выборе такой мойки, — толщина металла. Оптимально брать 2–3 мм, тогда можно установить массивный смеситель, а поверхность мойки будет плотно прилегать к столешнице и не гнуться. Бюджетные модели из тонкого металла служат 1–2 года и больше подходят для дачи. А более современные и дорогие металлические мойки проработают около 5–6 лет и больше. Срок службы и качество нержавейки зависят от класса металла. Проверяйте маркировку и выбирайте самые лучшие: AISI 304, 321, 316.

Плюсы металлических моек:

  • устойчивы к коррозии и не меняют цвет
  • на шероховатых мойках не видны царапины
  • не боятся перепадов температур

Минусы металлических моек:

  • шумят при мытье посуды, но можно прикрепить мягкую подложку под раковину, чтобы было тише
  • скромная палитра оттенков
  • можно случайно поцарапать ножом или металлической губкой
  • нельзя мыть абразивными губками и средствами
  • на эмалированных мойках появляются сколы, если уронить тяжелую сковородку

Искусственный камень

Мойки из искусственного камня называют композитными. В эту категорию входят мойки из гранитной крошки, кварцевого песка, искусственного мрамора и акрила. Любой из этих материалов более долговечен и устойчив к механическим повреждениям, чем нержавеющая сталь, поэтому по сравнению с ней он дороже в 3–6 раз.

Источник: ingener-pto.ru

  • Мойки из гранитной крошки — самые дорогие, но зато и самые прочные. Чем больше крошки в составе, тем меньше вероятность появления царапин и тем более сколов.
  • Мойки из искусственного мрамора (мраморной крошки и полиэфирных смол) — менее долговечные, и их можно поцарапать, зато и отреставрировать тоже можно. Искусственный мрамор — гораздо более практичный, чем настоящий: в нем нет пор, поэтому он не впитывает грязь и его можно мыть обычным средством для посуды.
  • Мойки из кварцевой крошки почти невозможно поцарапать или оставить на них скол: они очень твердые. Кварц не впитывает пятна от цветных жидкостей и продуктов, но выцветает на солнце, поэтому такие мойки производители покрывают защитным гелькоутом.
  • Акриловые мойки — самые бюджетные среди искусственного камня. Но на них нельзя ронять тяжелые предметы и выливать кипящую воду.

Плюсы композитных моек:

  • искусственный камень почти такой же прочный, как природный
  • срок службы — около 10 лет
  • не выцветают из-за моющих средств
  • не шумят
  • не скалываются от удара
  • выдерживают температуру до +280 °С
  • большой выбор оттенков и текстур

Минусы композитных моек:

  • сложно монтировать из-за большого веса
  • расколется или треснет, если уронить при транспортировке
  • на них скапливаются известковый налет и пятна
  • нельзя ставить горячие емкости прямо с плиты, иначе останется ожог
  • нельзя мыть металлическими губками и агрессивной бытовой химией

Керамика

Керамические мойки делают из фарфора или фаянса, а сверху покрывают слоем эмали. Она работает как защитное покрытие от царапин, окисления и грязи, но не защищает от ударов. В отличие от акрила, керамика не испортится, если поставить на нее раскаленную сковородку. Керамическая мойка дороже металлической, но дешевле композитной.

Плюсы керамических моек:

  • практически бесшумные
  • служат 10–20 лет, если не ронять на них тяжести
  • устойчивы к агрессивной бытовой химии
  • не боятся перепадов температур
  • легко мыть, не скапливается налет

Минусы керамических моек:

  • большой вес усложняет монтаж
  • хрупкие и не подлежат реставрации

Выбираем способ монтажа

Некоторые мойки устанавливать сложнее из-за большого веса или способа крепления.

Накладные мойки

Накладная мойка — идеальная для модульной кухни. Это вариант для тех, кто не хочет усложнять себе жизнь, поэтому выбирает самый простой способ монтажа. Чашу в буквальном смысле накладывают сверху на столешницу, на все стыки наносят герметики и фиксируют мойку изнутри специальным креплением. Лучше всего выбирать санитарный силиконовый герметик, потому что он устойчив к влаге и содержит антисептик от плесени.

Минус такого способа монтажа в том, что в пространство между мойкой и столешницей может попадать вода, поэтому все стыки нужно герметизировать очень тщательно.

Врезные мойки

Врезные мойки можно установить на любую столешницу, вырезав в ней отверстие по размеру. Края отверстия шлифуют, на бортики мойки клеят уплотнитель и вставляют мойку в столешницу. С нижней стороны мойки шуруповертом вкручивают крепления, а все стыки со столешницей маскируют герметиком. Бортики мойки могут быть выше, ниже или вровень с рабочей поверхностью. Если сделаете их ниже или на уровне столешницы, вам будет проще убирать на кухне, потому что в стыках не будет скапливаться грязь.

Минус способа в том, что вырезать ровное отверстие и установить тяжелую мойку одному, сложно. Зовите помощников.

Выбираем мойки с дополнительными отверстиями

Последнее, на что обращают внимание при выборе мойки, — есть ли у нее вырез под смеситель, встроенный дозатор и слив-перелив. Купить мойку с готовым вырезом под смеситель — удобно, потому что не придется делать это самостоятельно. Отверстие для дозатора — скорее приятное дополнение, чем обязательная опция. У слива-перелива есть важная практическая функция: он защищает кухню от случайного разлива воды из раковины.

Чек-лист: как выбрать мойку

  1. До похода в магазин определитесь с местом, где хотите поставить мойку. Измерьте ширину и длину столешницы, вычтите по краям 3–5 см, чтобы получить максимально допустимый размер мойки, которая поместится у вас на кухне.
  2. Выберите количество чаш и секций. Если у вас большая семья и позволяет место, рассмотрите варианты с двумя полноразмерными чашами, мини-чашей для сушки посуды или крупными секциями.
  3. Определитесь с глубиной. Оптимально: 16–20 см. Если мойка маленькая или вы часто моете крупную кухонную утварь, то берите поглубже.
  4. Выберите материал.
    • Если нужна долговечная мойка, которая не поцарапается и не поменяет цвет даже через 10 лет, — возьмите керамическую.
    • Если хотите максимально прочную мойку с большим разнообразием дизайна или даже литую, обратите внимание на искусственный камень. Они дороже других, но полностью оправдывают свой ценник. Бюджетнее всего взять акрил, но он плохо переносит высокие температуры.
    • Если хотите сэкономить, но купить мойку, которая впишется в любой интерьер, вам нужна раковина из нержавеющей стали. Главное, выбирайте модель из металла толще 2 мм, чтобы она прослужила дольше.
  5. Мойку можно врезать или наложить на столешницу. Наложить ее сверху проще, но врезная выглядит эстетичнее. Здесь выбор зависит от вашей готовности к более сложному монтажу.
  6. Выбирайте мойку с переливом и отверстием под смеситель — это удобно и защитит пол кухни от воды.

крыло мойки, чтобы складывать чистую посуду

гелеобразный состав, который создает декоративно-защитное покрытие для композитных изделий

Оцените статью
4 0
Поделиться в соцсетях
Подпишитесь на рассылку Петрович.Знает
Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь c Правилами рассылок
Комментарии: