назад в каталог
autor
Георгий Ерахтин
подберет кухонную мойку под вашу посуду

Как выбрать идеальную мойку для кухни

autor
Георгий Ерахтин
подберет кухонную мойку под вашу посуду

Все, что окружает хозяйку на кухне, должно быть удобным, и мойка не исключение. Вместе с Георгием Ерахтиным, экспертом по сантехнике СТД «Петрович», выбираем идеальную мойку по материалу, форме, глубине чаши и способу монтажа.

Как выбрать идеальную мойку для кухни

Какой должна быть мойка

  • устойчивой к сколам и царапинам
  • не меняющей цвет из-за бытовой химии
  • достаточно глубокой и широкой, чтобы в ней было удобно мыть посуду
  • установленной без зазоров и не пропускающей воду
  • приятной внешне и по фактуре
  • легко моющейся

Выбираем размер и форму

Прежде чем отправиться в магазин за своей идеальной мойкой, решите, где она будет находиться, и определите ее размер. Чаша мойки не может быть больше, чем поверхность, на которую ее устанавливают. Стандартная ширина столешницы — 60 см, значит, подойдет любая мойка до 50 см. Но если у вас нестандартная столешница, лучше сделайте замеры будущей столешницы под раковину, чтобы не промахнуться с размером.

Если поставить мойку вплотную к стене, между ними будут попадать брызги, поэтому отступите от заднего края столешницы 3–5 см. А если планируете ставить там моющее средство, то предусмотрите больше места. От переднего края столешницы отступите примерно столько же, чтобы мойка хорошо смотрелась. Длина мойки — величина произвольная. Главное, чтобы осталось место для готовки и мойкой было удобно пользоваться.

Форму мойки, а точнее, ее чаши тоже выбирают с оглядкой на столешницу.

Квадратная мойка

Квадратные мойки — наиболее вместительные и универсальные, у них много вариантов дизайна, есть модели с секциями или без. Квадратная мойка подойдет даже для маленькой кухни и отлично впишется в классическую столешницу шириной 60 см. Самый распространенный размер чаши — 50 х 50 см.

Прямоугольная мойка

Прямоугольные мойки хорошо смотрятся на узких столешницах, повторяя их вытянутую форму. Они такие же вместительные и удобные, как и квадратные. Самые популярные размеры: 50 х 55, 50 х 80, 50 х 100, 50 х 125 см. Лучше устанавливать прямоугольную мойку так, чтобы длинная сторона находилась вдоль столешницы и не попадала на ее г-образный поворот, иначе будет неудобно мыть посуду.

Круглая и овальная мойка

У круглых и овальных моек нет углов, где скапливается грязь, поэтому их легче мыть. Обычно их делают совсем без секций либо с одной маленькой, а значит, круглые мойки одновременно более компактные, чем прямоугольные, но менее практичные, потому что на них мало место для сушки посуды. Такие мойки устанавливают на небольших кухнях, чаще в углу, чтобы сэкономить место. Классический диаметр круглой мойки: 45–51 см.

Треугольная мойка

Треугольные мойки устанавливают в углу, поэтому их чаще называют угловыми. Их выбирают для Г-образных кухонных гарнитуров, чтобы экономно использовать поверхность столешницы и сделать угол полезным. Мойки с треугольной чашей компактны, но не очень вместительны, поэтому для большой семьи лучше выбрать мойку другой формы.

Часто треугольной называют мойку с квадратной чашей и двумя симметричными секциями по краям — такие модели более вместительные и отлично впишутся в угловой гарнитур.

Параметры угловых, треугольных и многоугольных моек — индивидуальны, так что трудно выделить популярные размеры.

Нестандартная мойка

Многоугольные, трапециевидные, изогнутые и другие нестандартные мойки лучше всего выглядят на крупных дизайнерских кухонных гарнитурах или островах в центре кухни. Выглядят такие мойки эффектно. Они часто состоят из двух чаш и нескольких секций, что делает их вместительными и удобными. Пятиугольная мойка идеально подойдет для угловой столешницы такой же формы.

Источник: ciscoexpo.ru

У некоторых моек есть дополнительные чаши такого же размера или мини-чаши. Если в вашей семье больше 4–5 человек, выбирайте мойку с полноразмерной второй чашей. Такая мойка занимает вдвое больше места, так что подойдет для просторной кухни.

В мини-чаше удобно мыть фрукты и овощи, если основная мойка занята посудой. В этой же чаше можно оставить сушиться посуду: для многих это удобнее, чем использовать секцию, ведь вода сразу стекает в мойку и не нужно ничего вытирать.

Литая мойка

Мойку, которая встроена в столешницу, называют литой. Она может быть круглой, овальной, квадратной или прямоугольной — ее отличает от остальных не форма, а отсутствие зазоров и стыков. Литую мойку делают на заказ вместе со столешницей из искусственного камня: его нагревают, укладывают в специальную форму и дают остыть. В результате получается единая сплошная поверхность — такая мойка на кухне выглядит очень стильно.

Выбираем глубину чаши

Скромный размер раковины можно компенсировать глубиной чаши. Оптимально выбирать модели в пределах 16–20 см. Меньше неудобно, потому что во время мытья посуды вода будет брызгать в разные стороны, а больше неудобно из-за того, что придется сильнее наклоняться — заболит спина. Однако, если вы часто моете противни, большие кастрюли и сковородки или набираете воду в крупные емкости, выбирайте раковину поглубже.

Выбираем материал мойки

Нержавеющая сталь

Мойки из нержавеющей стали — легкие, недорогие и подходят к интерьеру любой кухни. Они бывают матовыми и зеркальными, рельефными — брашированными — и гладкими — эмалированными.

Основной параметр, на который нужно обратить внимание при выборе такой мойки, — толщина металла. Оптимально брать 2–3 мм, тогда можно установить массивный смеситель, а поверхность мойки будет плотно прилегать к столешнице и не гнуться. Бюджетные модели из тонкого металла служат 1–2 года и больше подходят для дачи. А более современные и дорогие металлические мойки проработают около 5–6 лет и больше. Срок службы и качество нержавейки зависят от класса металла. Проверяйте маркировку и выбирайте самые лучшие: AISI 304, 321, 316.

Плюсы металлических моек:

  • устойчивы к коррозии и не меняют цвет
  • на шероховатых мойках не видны царапины
  • не боятся перепадов температур

Минусы металлических моек:

  • шумят при мытье посуды, но можно прикрепить мягкую подложку под раковину, чтобы было тише
  • скромная палитра оттенков
  • можно случайно поцарапать ножом или металлической губкой
  • нельзя мыть абразивными губками и средствами
  • на эмалированных мойках появляются сколы, если уронить тяжелую сковородку

Искусственный камень

Мойки из искусственного камня называют композитными. В эту категорию входят мойки из гранитной крошки, кварцевого песка, искусственного мрамора и акрила. Любой из этих материалов более долговечен и устойчив к механическим повреждениям, чем нержавеющая сталь, поэтому по сравнению с ней он дороже в 3–6 раз.

Источник: ingener-pto.ru

  • Мойки из гранитной крошки — самые дорогие, но зато и самые прочные. Чем больше крошки в составе, тем меньше вероятность появления царапин и тем более сколов.
  • Мойки из искусственного мрамора (мраморной крошки и полиэфирных смол) — менее долговечные, и их можно поцарапать, зато и отреставрировать тоже можно. Искусственный мрамор — гораздо более практичный, чем настоящий: в нем нет пор, поэтому он не впитывает грязь и его можно мыть обычным средством для посуды.
  • Мойки из кварцевой крошки почти невозможно поцарапать или оставить на них скол: они очень твердые. Кварц не впитывает пятна от цветных жидкостей и продуктов, но выцветает на солнце, поэтому такие мойки производители покрывают защитным гелькоутом.
  • Акриловые мойки — самые бюджетные среди искусственного камня. Но на них нельзя ронять тяжелые предметы и выливать кипящую воду.

Плюсы композитных моек:

  • искусственный камень почти такой же прочный, как природный
  • срок службы — около 10 лет
  • не выцветают из-за моющих средств
  • не шумят
  • не скалываются от удара
  • выдерживают температуру до +280 °С
  • большой выбор оттенков и текстур

Минусы композитных моек:

  • сложно монтировать из-за большого веса
  • расколется или треснет, если уронить при транспортировке
  • на них скапливаются известковый налет и пятна
  • нельзя ставить горячие емкости прямо с плиты, иначе останется ожог
  • нельзя мыть металлическими губками и агрессивной бытовой химией

Керамика

Керамические мойки делают из фарфора или фаянса, а сверху покрывают слоем эмали. Она работает как защитное покрытие от царапин, окисления и грязи, но не защищает от ударов. В отличие от акрила, керамика не испортится, если поставить на нее раскаленную сковородку. Керамическая мойка дороже металлической, но дешевле композитной.

Плюсы керамических моек:

  • практически бесшумные
  • служат 10–20 лет, если не ронять на них тяжести
  • устойчивы к агрессивной бытовой химии
  • не боятся перепадов температур
  • легко мыть, не скапливается налет

Минусы керамических моек:

  • большой вес усложняет монтаж
  • хрупкие и не подлежат реставрации

Выбираем способ монтажа

Некоторые мойки устанавливать сложнее из-за большого веса или способа крепления.

Накладные мойки

Накладная мойка — идеальная для модульной кухни. Это вариант для тех, кто не хочет усложнять себе жизнь, поэтому выбирает самый простой способ монтажа. Чашу в буквальном смысле накладывают сверху на столешницу, на все стыки наносят герметики и фиксируют мойку изнутри специальным креплением. Лучше всего выбирать санитарный силиконовый герметик, потому что он устойчив к влаге и содержит антисептик от плесени.

Минус такого способа монтажа в том, что в пространство между мойкой и столешницей может попадать вода, поэтому все стыки нужно герметизировать очень тщательно.

Врезные мойки

Врезные мойки можно установить на любую столешницу, вырезав в ней отверстие по размеру. Края отверстия шлифуют, на бортики мойки клеят уплотнитель и вставляют мойку в столешницу. С нижней стороны мойки шуруповертом вкручивают крепления, а все стыки со столешницей маскируют герметиком. Бортики мойки могут быть выше, ниже или вровень с рабочей поверхностью. Если сделаете их ниже или на уровне столешницы, вам будет проще убирать на кухне, потому что в стыках не будет скапливаться грязь.

Минус способа в том, что вырезать ровное отверстие и установить тяжелую мойку одному, сложно. Зовите помощников.

Выбираем мойки с дополнительными отверстиями

Последнее, на что обращают внимание при выборе мойки, — есть ли у нее вырез под смеситель, встроенный дозатор и слив-перелив. Купить мойку с готовым вырезом под смеситель — удобно, потому что не придется делать это самостоятельно. Отверстие для дозатора — скорее приятное дополнение, чем обязательная опция. У слива-перелива есть важная практическая функция: он защищает кухню от случайного разлива воды из раковины.

Чек-лист: как выбрать мойку

  1. До похода в магазин определитесь с местом, где хотите поставить мойку. Измерьте ширину и длину столешницы, вычтите по краям 3–5 см, чтобы получить максимально допустимый размер мойки, которая поместится у вас на кухне.
  2. Выберите количество чаш и секций. Если у вас большая семья и позволяет место, рассмотрите варианты с двумя полноразмерными чашами, мини-чашей для сушки посуды или крупными секциями.
  3. Определитесь с глубиной. Оптимально: 16–20 см. Если мойка маленькая или вы часто моете крупную кухонную утварь, то берите поглубже.
  4. Выберите материал.
    • Если нужна долговечная мойка, которая не поцарапается и не поменяет цвет даже через 10 лет, — возьмите керамическую.
    • Если хотите максимально прочную мойку с большим разнообразием дизайна или даже литую, обратите внимание на искусственный камень. Они дороже других, но полностью оправдывают свой ценник. Бюджетнее всего взять акрил, но он плохо переносит высокие температуры.
    • Если хотите сэкономить, но купить мойку, которая впишется в любой интерьер, вам нужна раковина из нержавеющей стали. Главное, выбирайте модель из металла толще 2 мм, чтобы она прослужила дольше.
  5. Мойку можно врезать или наложить на столешницу. Наложить ее сверху проще, но врезная выглядит эстетичнее. Здесь выбор зависит от вашей готовности к более сложному монтажу.
  6. Выбирайте мойку с переливом и отверстием под смеситель — это удобно и защитит пол кухни от воды.

Оцените статью

16 4

Опубликовано

24.10.2022

Подписывайтесь на нас в Telegram

Все статьи под рукой

крыло мойки, чтобы складывать чистую посуду

гелеобразный состав, который создает декоративно-защитное покрытие для композитных изделий

Комментарии: