Среди всех видов бытовых обогревателей инфракрасные занимают особое место. Они моментально прогревают помещение, не сушат воздух, экономнее расходуют электроэнергию и подходят для использования на улице. Расскажем, что собой представляют инфракрасные обогреватели, как они работают, их плюсы и минусы.

Источник: shutterstock.com
Что такое инфракрасный обогреватель
Инфракрасный обогреватель — это один из видов современных отопительных приборов, работающий от электросети или газа и нагревающий пространство с помощью инфракрасного излучения.
Отличительная черта инфракрасных обогревателей — прямая передача тепла предметам и поверхностям в зоне работы прибора. Пол, стены, мебель и тело человека сразу поглощают ИК-лучи. Поэтому при включении эффект можно почувствовать моментально, не дожидаясь, пока прогреется вся комната. А температура воздуха поднимается за счет последующей отдачи тепла от нагретых объектов.

Виды инфракрасных обогревателей. Источник: shutterstock.com
Вариативность мощности ИК-обогревателей и несколько видов нагревательных элементов позволяют подобрать модель для эффективного обогрева помещений разной площади и назначения:
- домов и квартир
- офисов
- производственных и коммерческих помещений, в том числе больших комплексов: ТЦ, спортзалов или складов
- веранд и открытых уличных пространств
В отличие от других системам обогрева ИК-приборы отлично подходят для помещений с высокими потолками. Принцип действия позволяет направлять тепло во все окружающие предметы в зоне работы, а не аккумулировать его под потолком.
Плюсы инфракрасных обогревателей
Популярность ИК-приборов растет благодаря ряду преимуществ. Выделим основные плюсы инфракрасных обогревателей:
- Быстрый нагрев пространства. Тепло можно ощутить уже через 1–2 минуты.
- Равномерное распределение тепла. Нет резких перепадов температур в зоне действия обогревателя. От предметов и поверхностей не веет холодом.
- Нет движения воздушных масс. Частицы пыли, шерсть и другие аллергены остаются на своих местах и не витают в пространстве. Преимущество особенно ощутимо для аллергиков и людей с респираторными заболеваниями.
- Не сушат воздух и не сжигают кислород. Дышать комфортно, даже если обогреватель работает на максимальной мощности.
- Работают без запаха.
- Не издают шума.
- Безопасное излучение. ИК-обогреватели не относят к источникам радиации и ультрафиолета. Они лишь излучают инфракрасное тепло подобно любому другому предмету, нагретому до температуры выше, чем у окружающего воздуха. ИК-излучение может быть опасным только при неправильном подборе мощности устройства и его монтаже. Ошибки в эксплуатации увеличивают риск ожогов, а также сухости кожи и слизистых.
- Долгий срок службы. У инфракрасных обогревателей нет движущихся деталей, поэтому поломки практически исключены.
- Вариативность моделей по источнику питания. Могут работать от сети и от газа.

Как устроить отопление загородного дома
Узнайте большеНемаловажное достоинство — большой выбор по способу размещения ИК-обогревателя:
- Экономия пространства у стационарных моделей. Они не громоздкие и не занимают полезное место. Некоторые внешне похожи на люминесцентные светильники, поэтому не будут выбиваться из общего оформления интерьера.
- Мобильность переносных моделей. При необходимости ими можно обогревать комнаты по очереди или вовсе использовать на веранде или улице.
- Простота установки. Переносные обогреватели достаточно поставить в удобном месте. А для монтажа стационарных нужны лишь базовые знания и хотя бы небольшой опыт электромонтажных работ. Альтернативный способ — обратиться к специалистам.
Минусы инфракрасных обогревателей
Главная особенность ИК-обогревателей — сильный жар вблизи устройства, поскольку нагревательный элемент в зависимости от модели способен раскаляться до 1000 °С. Чрезмерная близость к прибору может привести к дискомфорту и ожогам, но негативных последствий избежать легко при соблюдении условий эксплуатации.
Также среди недостатков можно отметить следующие:
- у некоторых моделей ярко светятся нагревательные элементы, что может нарушать эстетику интерьера, привлекать внимание и напрягать зрение
- тепло распространяется только по направлению ИК-излучения, в остальных зонах температура может оставаться некомфортной
- после отключения прибора помещение быстро становится холодным
Как нивелировать минусы ИК-приборов
Некоторые особенности ИК-обогревателей можно обратить себе на пользу. Расскажем, как это сделать.
Помнить о технике безопасности
Нагрев от инфракрасных обогревателей распространяется подобно теплу от камина, костра или солнца. Схема конусообразная:
- непосредственно у элемента накаливания — максимальная температура
- с увеличением расстояния нагрев постепенно снижается, но радиус действия становится шире
Чтобы избежать припекания, нужно располагать обогреватель на рекомендуемом в инструкции расстоянии. В зависимости от мощности устройства требования производителей отличаются.
Помните о том, что корпус прибора тоже имеет высокую температуру и может нагреваться до 60–250 °C. Этого недостаточно для возникновения пожара, но тесный контакт может привести к негативным последствиям:
- Прикосновение человека или животного к обогревателю может вызвать ожог.
- Расположение устройства вблизи предметов, неустойчивых к воздействию высоких температур, увеличивает риск их порчи. Также могут пострадать поверхности: обои — потемнеть, ПВХ-панели — пожелтеть или деформироваться, ламели некоторых видов напольных покрытий — выгнуться и заскрипеть в местах соединений.

Как заменить испорченную плашку ламината
Узнайте большеУчитывать площадь помещения и высоту потолков
Обычно при выборе обогревателей обращают внимание только на площадь помещения. В случае с ИК-устройствами важно учитывать и его высоту. Бывают ситуации, когда площадь большая, а потолки низкие. Устройство с большой мощностью создаст эффект припекания из-за маленького расстояния.
Менее мощной модели не хватит, чтобы прогреть помещение целиком: зоны по сторонам будут оставаться холодными. Альтернатива — установить несколько обогревателей. Однако такое решение скорее всего выйдет дороже.
Учитывать материалы отделки
Пол — основная поверхность, которая принимает на себя инфракрасное излучение. Покрытие сможет эффективно нагреваться, если хорошо изолировано и имеет низкую теплопроводность. Лучше всего под это описание подходит дерево, например паркетная и инженерная доска, а также ламинат.

Под действием инфракрасного излучения поверхности становятся горячее окружающей температуры на 1–2 °C, а уже от них нагревается воздух
Плитка и керамогранит со слоем утеплителя будут набирать температуру хуже, к тому же увеличится время, необходимое для нагрева.
Меньше всего поддается инфракрасному воздействию пол без утепления из бетона или плитки при заливке или укладке прямо на землю. Такое возможно в подвалах, гаражах или погребах. В итоге большая часть тепла поглощается напольным покрытием и уходит в землю без отдачи в окружающую среду.

Теплый инфракрасный пол под ламинат: все, что нужно знать
Узнайте большеВыбрать правильное место установки
ИК-обогреватели — плохие помощники в изоляции от морозного воздуха: они на него никак не влияют. Поэтому размещать устройство у окна или двери, чтобы отсечь холодные потоки, бессмысленно.
Располагать обогреватели рекомендуют с учетом расстановки предметов. Например, потолочные модели лучше вешать по центру помещения, чтобы охват поверхностей был максимальным. Есть прибор монтировать у окна, то почти половина тепла будет уходить впустую, поскольку под воздействием холода с улицы стекло постоянно остывает.
По типу размещения выделяют потолочные, настенные и напольные модели. Под каждую комнату или даже место на улице можно выбрать оптимальный вариант для обогрева без потерь в эффективности.
Как работает инфракрасный обогреватель
Чтобы разобраться, как современные устройства генерируют инфракрасное излучение, рассмотрим их строение и принцип работы.

Выбираем инфракрасный обогреватель для террасы и веранды
Узнайте большеКонструкция устройства
ИК-обогреватель состоит из нескольких компонентов:
- Нагревательный элемент (теплоизлучатель) — в зависимости от модели может быть ТЭНом, керамическим, карбоновым, кварцевым, галогеновым, микатермическим, стеклянным.
- Защитная заслонка в виде решетки или панели над теплоизлучателем.
- Металлический корпус — обычно из стали, покрытой слоем порошковой краски. Иногда его заменяет рефлектор — металлический отражатель из алюминия, напоминающий формой плафон, нужен для направления ИК-лучей.
Некоторые модели дополнительно могут быть оснащены регулятором мощности, световыми индикаторами режимов, термостатом для поддержания заданной температуры.
Принцип работы ИК-обогревателя
ИК-обогреватели генерируют тепло в виде инфракрасных волн. ИК-лучи проходят сквозь воздух и задерживаются в предметах. Нагретые поверхности и вещи отдают тепловую энергию в воздух, и благодаря этому температура окружающей среды поднимается.

Инфракрасное отопление в частном доме или квартире
Узнайте большеПринцип действия инфракрасного обогревателя основан на естественном теплообмене. По сути, источником теплового излучения может быть любой предмет, температура которого выше, чем у окружающей среды: разогретая конфорка плиты, костер или кипящий чайник. Если поднести руку к этим предметам, то уже на расстоянии 50–100 см можно почувствовать тепло.
Тело человека — это тоже инфракрасный излучатель, ведь в помещении температура обычно около 20–25 °C, а у людей — 36,6. При болезни температура может подняться до 39 °C, и тогда можно ощутить жар от больного на расстоянии.
Конечно, небольших источников тепла не хватит для обогрева целого помещения. Чтобы эффект был ощутим на площадях от 6 до 60 м², нагревательные элементы ИК-устройств постепенно доходят до 250–1000 °C в зависимости от мощности модели.
Конвекторы, радиаторы отопления, масляные обогреватели и тепловентиляторы — это тоже инфракрасные излучатели, но их принцип работы основан на конвекции. Большую часть энергии они отдают на нагрев окружающего воздуха, который неизбежно устремляется вверх помещения.
Инфракрасные обогреватели действуют целенаправленно: тепло можно ощутить сразу после включения устройства, даже если окружающий воздух еще не прогрелся. По этому же принципу мы ощущаем приятное тепло от костра морозным зимним вечером — несмотря на отрицательную температуру, рядом с источником тепла находиться комфортно.
Отличия от других видов обогрева
Инфракрасные обогреватели для дома отличаются от традиционных по нескольким параметрам:
- Способ передачи тепла. Отопительные приборы, конвекторы и масляные радиаторы сначала передают температуру воздуху, а уже от него тепло передается человеку. ИК-обогреватели сразу греют предметы и тело человека.
- Равномерность прогрева. Минус традиционных климатических устройств в перепадах температур: горячий воздух собирается у потолка, а внизу помещения в местах расположения людей гораздо прохладнее. Инфракрасный обогрев воздействует на все предметы в зоне действия. Чем ближе к ИК-излучателю, тем плотнее поток тепла и выше температура предметов.
- Скорость нагрева. Классическим радиаторам и приборам нужно время, чтобы прогреть весь воздух в помещении, а эффект от ИК-обогревателей наступает моментально.
- Возможность уличного использования. Традиционные способы обогрева подходят только для помещений. ИК-обогреватели можно использовать и на улице, например, во время пикника на веранде.
- Влияние на окружающий воздух. Отопительные приборы, конвекторы и масляные радиаторы сушат воздух и могут сжигать кислород. Часто приходится дополнительно приобретать увлажнители. ИК-устройства не влияют на микроклимат, тепловые лучи проходят непосредственно к предметам вокруг.
- Защита от холода, идущего от крупногабаритных светопрозрачных конструкций. Высокие витражи, стеклянные потолки, панорамные конструкции и окна большой площади обладают низкой теплозащитой. Традиционные способы обогрева здесь бессильны — они лишь немного приглушают холод. Инфракрасные обогреватели полностью избавляют от проблемы — если направить устройство на окно, оно нагреется и перестанет излучать холод. Дополнительно решится задача очистки конструкций от снега и льда — они стекут водой по разогретой поверхности. Однако это будет стоить вам нескольких градусов тепла во всем помещении.

Какой обогреватель выбрать для дома и квартиры
Узнайте большеОпасны ли для человека
Инфракрасные обогреватели могут быть опасны для человека, только если пользоваться ими неправильно.
Вредно для здоровья излучение ближнего (коротковолнового) диапазона в пределах 0,7–2,5 микрон. Оно активно сушит слизистые оболочки и кожу, расширяет сосуды, а при длительном воздействии может привести даже к ожогам и проблемам со зрением.
Средневолновые обогреватели отдают тепло волнами 2,5–5,6 микрон. Они безопасны для использования в помещениях с высотой потолков 3–6 м. Устройства можно использовать в коммерческих и жилых зданиях, если технические характеристики соответствуют этим требованиям. При высоте потолков ниже 3 м можно пересушить кожные покровы и сетчатку глаз, а также получить тепловой удар.
Самыми безопасными считаются длинноволновые ИК-обогреватели. Они работают в промежутке 5,6–100 микрон. Оптимальны в жилых и коммерческих помещениях с высотой потолков не более 3 м. Если высота больше — эффективность устройства будет ниже.
У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость инфракрасных обогревателей. Часто она развивается у людей с опухолями и хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Дополнительные функции ИК-обогревателей
Как и любое другое техническое устройство, инфракрасный обогреватель может быть оснащен дополнительными функциями. Это делает прибор еще более удобным и безопасным в использовании.
Отметим основные из них:
- Защита от перегрева. Встроенные датчики температуры автоматически отключают устройство при нагреве до установленных пределов. Функция позволяет избежать случайного возгорания.
- Защита от опрокидывания. Специальные датчики определяют угол наклона устройства, и при необходимости техника автоматически отключается. Это предотвращает возможность возгорания или повреждения прибора, а также защищает окружающие предметы. Некоторые модели могут также издавать звуковой сигнал или включать индикатор при опрокидывании. Функция особенно полезна в домах с детьми или домашними животными.
- Регулировка мощности нагрева. У обогревателей может быть несколько уровней мощности. Пользователь выбирает режим в зависимости от температуры воздуха в комнате и желаемого комфорта.
- Встроенный термостат. Позволяет поддерживать желаемую температуру в помещении. Механизм измеряет текущий показатель и регулирует работу прибора. Если помещение нагрелось до заданного уровня, термостат отключает обогреватель, а при понижении — снова включает. Функция позволяет экономить электроэнергию. Условно, из 1 часа обогрева устройство может работать 30–40 минут.
- Таймер. Опция позволяет устанавливать время, через которое обогреватель автоматически выключится. Оставшийся интервал обычно отображается на специальном дисплее. В некоторых моделях таймер может работать на автоматическое включение в заданное время. Это удобно, если вы хотите, чтобы обогреватель начал работать перед вашим возвращением домой.
- Защита от пыли и влаги. Барьер предотвращает попадание брызг и мелких частиц внутрь корпуса. Обогревателем можно пользоваться на кухне, в санузле, в ванной комнате и даже на улице. Ему не страшны случайные капли воды, крошки, опавшие с дерева листья или мелкий дождь.
- Дистанционное управление. Некоторыми моделями можно управлять на расстоянии с помощью пульта. Удаленно можно включить и выключить устройство, поменять режим работы. Особенно актуально для подвесных моделей — пользователю не придется тянуться к обогревателю, чтобы нажать нужную кнопку. Более продвинутый вариант — управление через мобильное приложение или систему «умный дом».

Как сделать свой дом умным: первые шаги
Узнайте большеЧто важно знать при эксплуатации ИК-обогревателей
Чтобы использование инфракрасных обогревателей было комфортным, эффективным и безопасным, важно учитывать несколько ключевых моментов.
При покупке прибора убедитесь, что у него есть соответствующие сертификаты безопасности. В документах должно быть указано, что устройство соответствует техническим регламентам.
Установите ИК-обогреватель так, чтобы его излучение могло свободно достигать людей и предметов. Избегайте блокировки мебелью или другими предметами.
ИК-обогреватели можно использовать самостоятельно и в сочетании с классической системой отопления. Устанавливать прибор стоит дальше от мест с высокой влажностью или легковоспламеняющихся материалов.
Эффективность ИК-обогревателей для дома значительно выше в помещениях с хорошей теплоизоляцией. Убедитесь, что стены, пол и потолок утеплены.

Как утеплить холодную стену в квартире
Узнайте большеНе все ИК-обогреватели светятся красно-оранжевым цветом. Некоторые представляют собой квадратную или прямоугольную панель. Такие модели не уступают в эффективности обогрева, но гармоничнее вписываются в интерьер.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли использовать ИК-обогреватели в качестве единственного источника обогрева?

Как правильно установить терморегулятор, чтобы он корректно измерял температуру в помещении?

Как рассчитать мощность инфракрасного обогревателя под площадь конкретного помещения?

Насколько ИК-устройства выгоднее в сравнении с другими видами обогревателей?

Резюме
Инфракрасные обогреватели — это хорошая альтернатива другим видам отопительных устройств. Они гораздо эффективнее в использовании, поскольку сразу передают тепло предметам и телу человека, не тратя время и электроэнергию на прогрев всего окружающего воздуха. При этом тепло равномерно распространяется по зоне действия прибора.
Применение инфракрасного обогревателя станет оптимальным решением для аллергиков и людей с ЛОР-заболеваниями, поскольку устройство не сушит воздух, не поднимает пыль и не сжигает кислород.
Использовать ИК-обогреватели можно повсеместно. Есть модели для жилых и коммерческих помещений разной площади, а также для применения на дачах, верандах и открытых уличных пространствах.
Для удобства можно выбирать варианты с дополнительными функциями, которые повышают безопасность использования и комфорт пользователей. Инфракрасные приборы долговечны: срок их службы может достигать 25 лет.